"Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..."
21-11-2009 22:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Привет всем!))))))))) Я тут в первый раз, поэтому решила опубликовать свою недавнюю коротенькую статью о возмущении порядком в нашей школе. Жду комментов, интересно знать ваше мнение...)))
Всем давно уже известно, что мы, ученики, не хотим учиться. И без стыда и совести мы заявляем об этом. Придешь, бывает, в класс, а тебе объявляют: «Такого-то урока не будет, приходите ко второму» или «можете идти домой, учитель заболел»…ну что-то вроде этого. И слышишь дружные радостные вопли своих же собственных одноклассников, да и сам рад. Единичный случай? Да нет! Сплошь и рядом… Удивляет другое: когда на тебя всем наплевать. Да что ты преувеличиваешь! – скажете вы. Нет, друзья. И сейчас я поведаю вам абсолютно реальную историю реального времени реального места.
Я учусь в школе N города NN. 11 класс. Последний год. ЕГЭ. Серьезно? Еще как. Это год, когда ученику, по сути, нужно забыть про халяву и за год выучить формулы по алгебре, правила по русскому (без которых тебе дадут справку об окончании школы), да еще и научиться учиться, чтобы не краснеть потом за свой аттестат.
Каникулы после окончания первой четверти были продлены на неделю. Кому это надо было и зачем, непонятно. Естественно, все сидели по домам, запершись и шарахаясь от каждого человека, если случилось, не дай Бог, вылезти на улицу. Но мы были рады. За это спасибо. Теперь, подойдя к школе, мы видим объявление следующего содержания: «Уважаемые родители! Просьба обеспечить своих детей: 1. Индивидуальными масками; 2. Индивидуальными бутылочками с водой; 3. Индивидуальными влажными салфетками».
Это спасет нас от свиного гриппа? Два человека принесли маски, увидели, что никто не ходит в них, и на следующий день все снова пьют из одной бутылочки. Неубедительно? Да у нас таких примеров много. Недавно в класс забежала медсестра (пару раз видела ее на месте, что у нас в порядке вещей, так как она на две школы работает) и мило прощебетала: «Дети мои милые, сколько вас отсутствует? Так, утром все меряем температурку, с температуркой в школу не ходим. На педикулез я вас проверять не буду, вон, вы какие сидите бодренькие, красивые» (а от педикулеза мы, конечно, позеленеем).
Хожу в школу четвертый день. Третий день подряд возвращаюсь в 11-12 часов, потому что уроки отменяются. Так построено наше расписание для одиннадцатого класса.
День номер один. Первый урок первого дня после двухнедельных каникул – биология. Нервозная учительница как всегда влетает в кабинет и быстро-быстро начинает что-то говорить голосом, обычно не предвещающим ничего хорошего. Спрашивает: «Отвечайте, что проходили на том уроке?» Я отвечаю: «Синтетическую теорию эволюции». Вызывает к доске одноклассника. Он не знает. Два. Следующий. Два. Следующая. Отказ. Два. Таким образом, четыре двойки и две хиленькие тройки. Учитель начинает объяснять новый материал. Далее по списку химия. Учительницы не было месяц – болела. Интересно, как называлась тема, которую мы проходили? Я хоть в Интернете поищу: одни цифры и буквы, происхождение которых неизвестно. А то на следующем уроке проверочная.
День номер два. Классный руководитель болеет, поэтому его уроки были, так скажем, заменены. Нам сказали, что будет два английских с НЕ нашей учительницей. Она пришла и сказала: «Доставайте, делайте математику на следующий вторник, а я пока схожу, договорюсь, чтобы вам следующим уроком физкультуру поставили». В результате урок мы просидели просто так. Кто-то достал математику? Нет. Учительница пришла в конце урока и сообщила, что сейчас мы пойдем играть в волейбол с 9Г классом. Разумеется, от этого наши знания по английскому языку возросли в несколько раз.
День номер три. В расписании 4 урока. Да нет, нет, мы этому рады. Последние два – английский язык. Класс поделен на две группы. Учитель нашей группы уехал на курсы повышения квалификации (самое время), а мы сидим с другой группой. На первом уроке - милая болтовня девушек с учительницей о новом выпуске глянцевого гламурного журнала “Cosmopolitan”. Интересно, это у них всегда так? На втором уроке мы писали лекции по американской истории. Любопытно… Но кажется, в ЕГЭ нет задания, где бы проверяли знания американской истории. Разве что так, для повышения уровня знаний…
День номер четыре. Три урока: физкультура, геометрия, русский. Потом запланирована поездка к зубному. Учителя математики приставили к нашему ненормальному классу. НА уроке геометрии мы обсуждали, как же и где же мы встретимся, чтобы поехать к врачу. Учительница честно призналась, что она не знает, как ходит транспорт в нашем городе. Ну, Бог с ним, решили. Потом нам сообщили, что завтра вместо четвертого и пятого урока мы будем писать пробное ЕГЭ по математике (как сказал учитель, «без части С, потому что вряд ли кто-то из вас сможет ее осилить»). Жаль только, что почти никто из нас не знает математику настолько, чтобы с достоинством написать ЕГЭ. Не научили, а жаль. Следующий урок – русский язык. Обещали диктант. Сидим пять минут. Сидим десять минут. Ничего, думаем, учителя всегда опаздывают, сейчас придет. В ожидании и веселье проходят сорок минут, учитель так и не появляется. Никто не появляется. Никто и не знает, что мы здесь сидим. Каюсь, не выдержала: когда до звонка оставалось пять-десять минут, я вышла из кабинета. За мной вышли и остальные. А смысл там сидеть?
Я боюсь идти завтра в школу.
Часто на уроках мы подвергаемся лекциям и нотациям. Самое страшное было, когда на уроке физики над нами навис наш классный руководитель, и на пару с учителем физики они говорили нам, какие мы плохие, в школу не ходим (потому что болеем) и ничего не учим. А что учить-то?
Так и живем. Что будет завтра? Возможно, придет снова с больничного наш классный руководитель и будет говорить, что мы идиоты. И все опять пойдет как обычно.
Я задалась вопросом: а сколько стоит прилично сдать ЕГЭ в такой школе? Всем выпускникам предстоит осилить по 4-5 экзаменов. В школе наше Министерство Образования не разрешает готовить к ЕГЭ (официально). Да нас и не готовят, нас только пугают и говорят, что надо готовиться. Исключение составляют лишь так называемые элективы: источниковедение (где готовят к экзамену по истории) и философские беседы (где готовят к экзамену по обществознанию). Оригинальные названия курсов. Так вот, сколько же стоит подготовиться к ЕГЭ гуманитарному человеку для поступления в ВУЗ? Во-первых, математика (чтобы не получить справку) – 200 руб./2 часа. Во-вторых, русский язык (курсы) – 1000 рублей в месяц, занятия два раза в неделю. В-третьих, английский (курсы) – столько же, сколько русский. В-четвертых, литература – 300 руб./2 часа. Если посчитать расходы за месяц, будет 4000. Умножим на стандартный учебный год. Итого 36000. Нормально, судя по тому, чему нас учат в школе.
Я искренне надеюсь, что школа N – единственный пример подобного ужаса. Хотя и сомневаюсь. Жаль только, что никто не смотрит на это. А вы думали, откуда берутся люди, которые покупают за десять тысяч дипломы в подворотне, и куда они деваются? К счастью, таких учителей у нас пока нет, только вот что будет со следующим поколением? Родители будут отдавать детей в подобные заведения. И кто выйдет оттуда? Кто?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote