• Авторизация


Пресс-центр ДД ВАО в Великим Устюге на дне рождении Деда Мороза! 20-11-2009 02:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему я не пришла на занятия во вторник? я была в Устюге со своим ненаглядным пресс-центром. Так как я была там в качестве журналиста, то я приехала сегодня и ночью написала статью. По случаю вот и решила ее опубликовать в блоге Туманова. Кроме того, хочу послушать ваши отзывы и проч
P.S. Оформление статьи - дневниковые заметки путешественника

Три дня в компании веселых общительных людей, занимательные игры, интересные экскурсии и питательные дошираки — вот чем запомнились 17-19 ноября 2009 года.
17 ноября началось еще 16 числа. Бессонная ночь перед поездом, лихорадочные сборы сумки за час до выхода и чай на скорую руку в качестве раннего завтрака. Поезд наш отправился в 8 утра. Все получили пайки, в количестве примрено на неделю, и начали утренний прием пищи. Мы же, как истинные журналисты, решили занятся более полезным делом — поспать. Осуществить эту мечту полностью не получилось. Анимационная программа поездки началась еще в поезде. На стену был повешен распорядок дня, основой которого был интригующий пункт «Игрища», проходящий лейтмотивом.
Самой первой игрой, априори, было знакомство. 15 новых имен, 15 новых историй. Коллектив попался достаточно своеобразный и различный. Что уж говорить о наших сопровождащих: новые игры, новые идеи каждую минуту посещали их и не давали пресс-центру выспаться как следует. Но мы все таки одержали победу в негласной борьбе за сон — проспали длительную лекцию Иващенко Михаила об устройстве детско-юношеского самоуправления в Москве. Соответственно, после свечки в 22:00, на которой было сказано, как и подобает на пободном вечернем сборе, много теплых эмоциональных слов, выражающих радость, надежду и др. теплые чувства, мы не отправились спать, чем и заслужили для себя гордое звание «Ночной пресс-центр». За эту продуктивную ночь, мы пообщались с двумя людьми, которые оказались чуть более устойчивы ко сну, чем остальные и чуть менее, чем мы. Влада и Аэлита. Их имена и рассказы вполне соответствовали такому загадочному времени суток. Ивановское и Косино-Ухтомский район. Девушка, которая по-прежнему верит в чудеса и едет в Устюг с ответственной миссией — передать письмо младшего брата лично в руки Деда Мороза. И самоотверженная путешественница, потерявшаяся на вокзале, но нашедшая себя (речевой оборот был придуман совместными усилиями героини и ночного пресс-центра и передается дословно). Насторой у обеих был наипозитивнийший, несмотря на ранее или все-таки позднее время. Помучив их расспросами около полутора часов, мы все-таки в 5ом часу отпустили их на покой. В то время как подъем намечался на 6:30 :-)
18 ноября началось тоже раньше, чем предполагается. Собственно 17 вроде и не кончалось. Майка, кофта, свитер, носки, еще носки, шарф, перчатки, куртка, болкнот и ручка — вот она экипировка современного журналиста. Автобус, блаженные 15 минут сна в пути до столовой, блинчики с вареньем, горячий чай, следующие 10 минут сна и вот начинается то, ради чего собственно мы, забыв о школе, поехали в такую даль — программа, организованная при поддержке ДДМ и Правительства Москвы «День рождения Деда Мороза в Великом Устюге». Первым пунктом оказалась городская резиденция Деда Мороза. Центром ее — тронный зал Каждый из нашей группы посчитал своим долгом сфотографироваться на величественном деревянном троне зимнего волшебника. Рядом нас как в детстве под елкой ждали подарки — среднего размера набор конфет в жестяной банке. Почему-то, несмотря на то, что и потолок в резиденции был современным, и украшения не навевали атмосферу того детского праздника, которого благовейно чтут и ждут дети со всего мира, эти жестяные коробки заставили даже меня вспомнить то время, когда я сидела 31 декабря в 23:59 около окна и ждала что вот скоро подъедет к крыльцу упряжка и выйдет оттуда Дед Мороз. Вы думали, что все это шутки и детские игры? Отнюдь. Реальная история, реального лица. В городской резиденции была даже комната, посвященная истории новогоднего праздника и его главного Символа в России.
Однако время посещения современных зданий закончилось и мы поехали туда, где действительно витал дух сказок и волшебства.
Вотчина Деда Мороза. Огромный парк, заснеженные аллеи, паравозик, печка Емели, дети наряженные внучками Морозиками, модели из местно Дома Детского Творчества и многие другие. Час на холоде перед теремом на прошел даром. Мы познакомились с собратьями нашего родного Деда Мороза из других стран. Что интересно: Мороз из Германии не был похож на сантехника дядя Витю из соседнего подъзда, скорее на герра Хайнца из соседней страны. Лапландия, США, Германия — какие только географические объекты не были названы за этот короткий промежуток времени. Ну и конечно же задорная музыка и вступительное слово главного сегодняшнего именинника только начали нашу экскурсию по вотчине.
Мы зашли в терем. Тут тебе и опочивальня, и светелка для служанок, и рабочий кабинет, и гардеробная. Настоящий дом. Послушав экскурсовода мы заняли место в очереди на поздравление Деда Мороза с днем рождения. Спрашивать сколько же ему лет мы не стали — неудобно как то, но вот сценку ему молодежную и юмористическу приготовили. Пропели песню Ирины Аллегровой «День рождения» и когда уже все начали расходится из нашей группы, мы подобрались таки к нашей главной цели и взяли интервью у того человека, познакомится с которым мечтает и моя племянница и ваша младшая сестренка — у Деда Мороза.
Именно во время этого 2х-минутного разговора мы поняли следующее: и все-таки он существует. Да, он не умеет летать, не пролезает в трубу, чтоб положить под елку Лего и не может позволить себе подарить кому-то телефон фирмы Эпл. Но он — есть то олицетворение чудес, праздника и волшебства, которое вне зависимости от ситуации витает в воздухе, веришь ты в это или нет.
П-ц: Здраствуйте, Дедушка! У нас всего один вопрос. Вы считаете что вы на работе сейчас?
Д.М.: Нет. Я этим живу. И зимой и летом. Ко мне приезжают, со мной хотят познакомится дети всех регионов России и не только. Это моя жизнь. Я бы не променял ее ни на что. Я на самом деле читаю все те письма, которые пишут дети и мне очень приятно, что сюда приезжат люди всех возрастов, с детьми и без.
После столь ответственного интервью мы отправились на тропу сказок, еще раз познакомились с любимыми с детства сказочными персонажами и окунулись в сказку.
Однако пришло время обеда и мы отправились в уже знакомую школьную столовую.
Где мы только не побывали после обеда! Почта Дедушки Мороза, главная площадь, праздник по поводу дня рождения, музей рождетсвенской игрушки и вновь столовая.
На почте мы не только купили письма от Деда Мороза для своих родных и близких, но также очень нас заинтересовала книга, в котрой каждый желающий оставлял свои пожелания Деду Морозу. Один мальчик в 2007 году попросил автомат АК-47. А в 2008 году он же написал: «Дорогой Дед Мороз, я все еще в тебя верю, хоть ты так и не подарил мне АК-47!»
Поужинав, ночной пресс-центр, вместе со своими не ночными друзьями отправился на поезд. Этот вечер запомнился всем увлекательной игрой «Мафия» и задушевными разговорами на очередной свечке.
Ночь мы бодрствовали, подготавливая материалы для этой статьи и просто делая всякие журналистские дела.
19 ноября... Наверное оно началось еще 17. В 8 утра, когда по расписанию предполагался подъем мы накрылись своими оеялами и погрузились в здоровый шестичасовой сон. Проснувшись, мы вдруг поняли одну очень важную вещь: всего в 4х вагонах от нас едет руководитель и организатор этого праздника Хнеркова Майя Валерьевна, известная в ДДМ своей поразительной активностью и дружелюбным отношением к пресс-центру ДД ВАО.
Не подумайте, на нас не свалилось яблоко из пайка, который нам раздали и на обратной дороге тоже, просто мы неожиданно решили наведатся к ней в гости. До этого важного посещения мы вновь играли в игры, которые придумали наши «вожатые», как мы их стали условно называть. Ну вы же понимаете, пресс-центр занят всегда, поэтому до восьмого вагона мы добрались за полчаса до прибытия поезда на Ярославский вокзал. Но это не помешало нашей работе.
П-ц.: Здраствуйте, Майя Валерьевна. Какой год вы едите в Великий Устюг с программой ДДМ?
М.В.: В качестве организатора уже 4 года, но принимаю акивное участие в этом празднике с самого его образования, то есть уже 10 лет.

П-ц.: Какие приготовления к этому фестивалю были проведены в Москве заранее?
М.В.: В Москве была проведена колоссальная организационная работа. Вы даже не можете предстваить. Начиная с заказа пайков в поезд и заканчивая переговорами с РЖД и непосредственно с организациями города Великий Устюг.
П-ц.: Все ли дети из этого турпоезда участники ДДМ? Или может кто-нибудь едет за даньги или на благотворительных началах.
М.В.: Во-первых, все без исключения едут бесплатно. Контингент собрался очень разный. Активисты ДДМ, безусловно; дети, получившие путевку в награду за победу в каком-либо творческом конкурсе; дети, состаящие в ДЮСах, чьи кандидатуры были видвнуты Управами районов и, наконец, социально-незащищенные дети из детских домов, интернатов или просто многодетных семей.
П-ц.: Получили ли вы от этого праздника то, что ожидали?
М.В.: Да. Определенно эта поездка оправдала себя и мои надежды на все 100%. Тем более я получаю личное удовольствие от города Устюга. Ведь здесь настоящая сказка посреди развивающегося и прогрессирующего 21 века. Кроме того Устюг настолько добрый и гостеприимный город, что сюда хочется возвращатся каждый год
П-ц.: Ну и напоследок вопрос, который касается Вас лично. До скольки лет Вы верили в Деда Мороза?
М.В.: Я даже не знаю. Своих детских ощущений я не помню так ярко. Но когда уже будучи взрослой я занялась этой программой, то стала больше верить в новогоднее волшебство. Эти поездки помогают лично мне делать добро и верить в него.
На такой высокой ноте мы поблагодарили Майю Валеьевну, отправились обратно в свой родной 4ый вагон, покидали ручки и блокноты в сумки и были готовы отправится домой. Готовность была такая же, какая была в предвкушении этой поездки, ведь я прекрасно осознавала, что выйдя из поезда я не закончу, свое участие в этой грандиозной программе. Мое участие закончится только тогда, когда ты, уважаемый читатель, прочтешь этот материал, написанный опять ночью уже 20 ноября, но начатый, наверное, уже 17!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
20-11-2009-08:52 удалить
я тоже была в Устюге
Только это никакая не статься...это записки в блокноте! Написать может каждый! А ты отсеки лишнее! И попробуй оставшееся нанизать на главную мысль!
Luba_puhova 21-11-2009-22:48 удалить
собственно это и задумывалось как записка из дневника) будет опубликовано на сайте тема-ддм))
я хотела написать статью, но мне сказали в таком жанре))
Какой жанр? Нет плохих жанров, кроме скучного!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пресс-центр ДД ВАО в Великим Устюге на дне рождении Деда Мороза! | Туманов_на_Журфаке - Туманов_на_Журфаке | Лента друзей Туманов_на_Журфаке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»