Прочла в одном дневнике пару вкусных рецептов изготовления шашлыка и захотелось поделиться своим опытом.
Когда мы жили в Прибалтике, со мной работали ребята из самых разных наших кавказских и прикавказких краёв. И каждый готовил обалденный шашлык по-своему. Я пробовала, запоминала и кое-что привносила своё. Несколько рецептов предлагаю.
Первое самое главное условие, удачно выбрать мясо. И здесь нет единого условия. Очень вкусный аромтный шашлык - из баранины, нежный получается из свинины, даже из молодой говядины, точнее телятины, можно приготовить шашалык.
Просто надо учитывать специфику мяса.
Мясо замачиваем всего на 4 часа.
Свинину и баранину хорошо брать с шейно спинной части с косточкой. Режем так, чтобы крупные кусочки размером 8х10см и 1,5 - 2 см толщины были обрамлены кусочком рёбрышка и позвонка. Мясо укладываем слоями в эмалированную посуду. Слои пересыпаем крупно нарезанной зеленью, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом(реганом), помидорами, сладким перцем и луком нарезанными тонкими кружками, лавровым листом, плотно прижимаем. Солим часа через два, когда перемешиваем мясо.
Накалываем на шампур по длине кусочка, чередуя мысо со свежими помидорами, баклажанами, луком. Жарим до готовности, которую проверяем протыкая мясо спичкой. Как только ушла из сока краснота - мясо готово. Не пересушивать! Для этого изредка сбрызгивать мясо соком, оставшимся в посуде, можно слегка сбрызгивать сухим белым вином. Подавать с сухим вином (коньяк тоже мясо не испортит., свежей зеленью, овощами, лавашем.
Когда готовим баранину, она сама по себе - мясо духовитое, запашистое, тогда при замачивании добавляем ещё и специи, посыпаем, не увлекаясь количеством, перцем чёрным, красным, белым, душистым,кордамоном, можно молотым имбирем.
Говядину, телятину лучше замочить так же как выше сказано, только, кусовки спинной вырезки или филейной части режутся мельче раза в 2 и её нужно сбрызгивать вином. Но вкуснее всего выжимать на мясо свежий гранатовый сок.
Это были рецепты для гурманов. А вообще, мясо на шампурах можно жарить любое, ведь не всегда есть возможность выбора, а на природу выехать охота. На шашлык пойдут и птица и рыба. Только учитывайте структуру мяса, его особенности, свой вкус и аппетит.
Самый банальный рецепт шашлыка из мороженного мяса называется "Засвербило!", это , когда бздын стукнул: "Хочу на природу!".
Достаёшь из морозилки мясо любое, рубишь топором на подходящие по размеру куски, засыпешь в перемешку со специями , зеленью и любыми инградиентами, которые есть под рукой из выше перечисленных, ставишь посудину в духовку при 50 градусах и бежищь одеваться и складывать посуду, бутылки и прочее. Когда готов сам, вынимаешь из духовки хоть частично оттаявший и промаринованный продукт, ставишь в сумку и в лес!!! Пока доберёшься до места, разведёшь костёр, добудешь угли, продукт будет готов окончательно. Теперь, главное, не спалить! А там, как выражается один мой знакомый 6 "Горячее сырым не бывает", особенно в сопровождении хорошей компании, весёлого настроения, и энного напитка.
В добрый путь!!!!
[511x356]
/
А это ещё одна вкуснятина из моих любимых. Как-нибудь потом опишу, как мы Машку готовили!
[640x480]