Верь в то, во что захочешь. Так поступают все остальные © Dr. Cal Lightman
Фостер: Обожаю свадьбы. Все счастливы, всё красиво, да ещё и торт дают.
Лайтмен: Невеста претворяется, что она девственница, жених, что нашёл одну-единственную, родители с обеих сторон, что нравятся друг другу. Настоящий праздник врунов.
Иногда можно сказать неправду и при этом не лгать. Если вы не знаете, что лжёте. 
И помните, честность – самая лучшая форма поведения. Но, если вдруг нужно обмануть детектор лжи – есть валлиум – он успокаивает нервы и притупляет реакцию
Пол Экман - Психология лжи. Обмани меня, если сможешь. (Пол Экман — выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета, крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи. Профессор Экман известен во всем мире и как вдохновитель популярнейшего телесериала “Обмани меня” (“Lie to me”), а также прототип его главного героя, доктора Лайтмана. В 2009 году журнал "Time" включил Пола Экмана в список 100 наиболее влиятельных людей мира.)Правда ли, что современный человек в среднем лжет трижды за десять минут разговора? Как реагировать на то, что ложь проникла во все сферы человеческой жизни? Что делать, если не удается распознать ложь по словам и голосу? 
В книге Пола Экмана вы найдете исчерпывающие ответы на эти вопросы. Помните, что скрыть обман чрезвычайно сложно. Универсальные микровыражения и микрожесты всегда выдают лжеца, независимо от социального статуса и национальной принадлежности. Научитесь замечать то, чего не видят другие.
Микровыраже́ние — короткое непроизвольное выражение лица, появляющееся на лице человека, пытающегося скрыть или подавить эмоцию. Микровыражения не поддаются сознательному контролю.
Микровыражения
В 60-х годах 20 века психолог Уилльям Кондор начал исследовать небольшие мимические выражения продолжительностью менее четверти секунды. Он верил, что подобные исследования смогут рассказать многое о скрытых чувствах. Мимические выражения, называемые микровыражениями, настолько мимолётны, что люди даже не подозревают об их существовании. Изучая микрофильм продолжительностью всего 4 секунды и разбирая его кадр за кадром, Кондор обнаружил, что эти микровыражения и небольшие движения могут многое поведать об истинном состоянии человека. Это привело к следующим исследованиям в области психологии, в частности невоспринимаемых выражений, опять же путём изучения видеозаписей. Уилльям Кондор хотел узнать, что люди на самом деле скрывают, отбросив в сторону изучение жестикуляции и продолжительных мимических выражений. Также многое могло раскрыть и содержание диалога.
Сама по себе мысль о том, что язык тела может передавать скрытую информацию, не является новой. Выражения вашего лица, если вам предложили сделать что-то, чего вы на самом деле не хотите, может показать ваши истинные чувства. Но многие люди способны контролировать проявления основных “жестов тела”, особенно жестикуляцию и продолжительные мимические выражения. Мы вполне можем улыбнуться, хотя на самом деле не испытываем соответствующих чувств, или же можем удержаться от подёргиваний плечами, когда входим в чей-то грязный дом.
Идея микровыражений предполагает, что мы также можем бросить улыбку или немного дёрнуть плечом, но на какую-то долю секунды. Некоторые люди очень хорошо улавливают и понимают эти выражения. Психолог Пол Экман, который работал вместе с Джоном Клизом над четвёртым эпизодом фильма “The Human Face”, демонстрировавшимся на телеканале BBC в 2001 году, полагает, что отдельные личности обладают даром в понимании микровыражений, в то время как остальные их даже не замечают. Но он также считает, что любой человек способен научиться замечать и определять значения микровыражений.
В каких случаях понимание микровыражений может оказаться полезным? Терапевту, например, способность читать скрытые эмоции поможет в его работе. Люди зачастую скрывают чувства за словами. Некоторые микровыражения помогают распознать ложь. Это может быть полезным при приёме на работу, при игре в покер, где вы сможете определить, что ваши оппоненты блефуют.
Насколько Вы хороши в определении микровыражений? Вот небольшое пособие, как распознавать эмоции.
Чувство: Гнев
Определение: Чувство крайнего недовольства, обычно перетекающего в антагонизм
Как распознаётся:
1. Брови опущены и сведены вместе
2. Блеск в глазах
3. Рот закрыт, губы сужены
 [564x400]
Чувство: Презрение
Определение: Чувство неуважения в крайней форме
Как распознаётся:
1. Приподнятый уголок рта с одной стороны
 [564x400]
 [232x138]
Чувство: Отвращение
Определение: Проявление крайней неприязни
Как распознаётся:
1. Сморщенное выражение лица
2. Верхняя губа приподнята
 [564x400]
Чувство: Страх
Определение: Неприятное ощущение, связанное с ожиданием или осознанием приближающейся опасности
Как распознаётся:
1. Брови приподняты и вытянуты
2. Верхние веки приподняты
3. Нижние веки напряжены
4. Губы немного вытянуты
 [564x400]
Чувство: Печаль
Определение: Чувство, вызванное горем или несчастьем
Как распознаётся:
1. Верхние веки слегка опущены
2. Рассеянный взгляд
3. Уголки рта слегка опущены
 [564x400]
Чувство: Удивление
Определение: Чувство, вызванное неожиданностью происходящего
Как распознаётся:
1. Брови приподняты
2. Глаза широко раскрыты
3. Рот приоткрыт
 [564x400]
Чувство: Счастье
Определение: Состояние благополучия и удовлетворённости
Как распознаётся:
1. Небольшие морщинки в уголках около глаз
2. Щёки приподняты
3. Задействованы мышцы вокруг глаз
 [588x400]
Желание не выдать себя
Сжатые губы, как будто запрещает своему рту говорить.
 [574x180]
ЛОЖЬ
Предательская улыбка, взгляд отведен. 
Если человек отводит глаза в сторону, он что-то скрывает
 [200x527]
Так же к списку лже-жестов относится: пожимание плечом, что на языке невербалики означает «Я не верю в то, что сказал» и потирание кончика носа. Последний жест особенно четко выражен у детей. Когда они лгут – их рука прикрывает рот. У взрослых людей этот жест становится более тонким. Также можно определять ложь по быстрому и четкому ответу на неожиданный вопрос (т.к. собеседник заранее продумал ответ).
Почесывание уха или головы выдает затруднение в поисках правдоподобного ответа на каверзный вопрос. А палец, поднесенный к носу, вообще считается символическим жестом (ср. идиому «оставить с носом»)
 [200x402]
Проявление эмоций: СТЫД
Человек потупляет взор, и закрывается от собеседника рукой. Ему явно стыдно за его действия.
 [351x204]
немного опущенная голова, взгляд направлен вниз
 [400x197]