Для глинтвейна замечательно идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина.
Итак, традиционно самая полная подборка рецептов глинтвейна. Классических и оригинальных. На любой вкус и по любому поводу.
Ингредиенты глинтвейна Классического:
столовое красное вино - одна бутылка (0,75),
гвоздика - 6-7 штук,
мускатный орех - по вкусу,
вода - 1/3 стакана,
сахар - 1 ст. ложка.
В этот канонический набор ингредиентов для глинтвейна также иногда добавляют:
лимон, апельсин или лимонную цедру,
фрукты,
дополнительные специи,
крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.
Способ приготовления Классического глинтвейна:
Гвоздику, молотый мускатный орех засыпают в турку, заливают 1/3 стакана воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут.
Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В только-только подогревшееся вино выливают все содержимое турки и добавляют одну столовую ложку сахара.
Важно! Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн НЕЛЬЗЯ охлаждать, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
Ингредиенты глинтвейна «Застольный» на 10-12 человек:
красное столовое вино 2,25 л
сахар 200 г
1 лимон
6 шт. гвоздики
одна щепотка корицы.
Способ приготовления глинтвейна «Застольный»:
Красное вино разогреть вместе с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и соком лимона и процедить через ситечко.
Подавать глинтвей в горячем виде в фарфоровых чашках. В чашку можно положить кусочек лимона.
Ингредиенты глинтвейна «Зимний» на 8-10 человек:
настой крепкого чая - 1 л,
красное столовое вино - 0,75 л,
корица,
гвоздика.
Способ приготовления глинтвейна «Зимний»:
Вылить красное вино и чайный настой в эмалированную посуду, добавить пряности и подогреть.
Подать в фарфоровых чашках.
Ингредиенты глинтвейна «Спортивный» на 8-10 человек:
красное столовое вино - 1,5 л
коньяк - 50 мл
сахар - 100 г
корица, гвоздика
лимонный сок,
цедра
мускатный орех.
Способ приготовления глинтвейна «Спортивный»:
Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить через ситечко.
Подать глинтвейн в чашках.
Ингредиенты глинтвейна «Дорожный» на 5-6 человек:
красное вино - 0,75 л
белое столовое вино - 0,75 л
лимонная настойка - 50 мл
гвоздика,
корица,
мускатный орех.
Способ приготовления глинтвейна «Дорожный»:
готовится и подается так же, как глинтвейн «Спортивный»