• Авторизация


128 11-03-2008 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одиночество: болезнь или глупость, слабость или сила?

 

- Скажите, одиночество - социальная или психологическая болезнь? Удел человека, оказавшегося либо на шаг впереди других, либо в стороне от большака?..

 

- Болезнь - это когда больно или неправильно, это опасность для жизни или препятствие для полноценной жизни. Болезнь, инвалидность, в том числе и душевная, может повергнуть человека в состояние одиночества, в страдание одиночества. "Смерть - дело одинокое", сказал Рей Бредбери... Но если болезнью считать само одиночество, то значит, больным нужно считать подавляющее большинство населения нашей планеты.

 

Очень много на свете вполне здоровых людей, страдающих от ощущения одиночества по причине каких-то обстоятельств развития своей личности, особенностей характера и\или расклада судьбы - таких вы найдете по нескольку человек в каждой детсадовской группе, в любом школьном классе и студенческой группе, в офисе каждой компании, в каждой туристической группке таких заметите, если чуточку вглядитесь... А уймы одиноких пожилых и стариков, прибитых судьбой на крохотный островок своего существования доживать оставшееся?..

 

Разобщенность душ, нехватка взаимопонимания, заботы и любви в нашем мире - вот главные источники массового одиночества. Не болезнь, нет, - стадия развития такая, всеобщая наша душевная незрелость, недочеловечность.

 

И среди кучи друзей и сверхблизких родных можно хлебать одиночество полной чашей и не спастись от него...

 

 

- Другими словами, чтобы быть одиноким, необязательно быть одному?

 

- Чтобы стать одиноким, довольно родиться на свет: пуповину отрезали - все, ты уже в лабиринте одиночества и всю жизнь будешь искать из него выход, попадая то на светлые дорожки надежды и веры, то во мрак безнадеги...

 

А главная иллюзия в состоянии одиночества - что ты исключение, что таких одиноких, как ты, больше нет.

 

То кажется, будто все успешно общаются, всем друг с дружкой легко, свободно, естественно, свойски - лишь ты какая-то деревяшка заледенелая, живой труп. То наоборот: все кругом лгут, притворяются, все манекены, а ты единственное живое создание среди мертвых кукол, и твоя живость, искренность и любовь никому не нужны.

 

Кто-то больше всего чувствует одиночество за порогом дома - в детском саду, в школе, в институте, на службе, на улице, в шумной компании... А кого-то оно как раз и настигает вплотную под родным кровом, с родными людьми, со своими, которые, как выясняется раньше или поздней, не совсем свои или даже совсем не...

 

 

- А у вас как было... или есть?..

 

- Всякое бывало... Сейчас, став для себя всего лишь одним из экземпляров для изучения необозримого множества жителей Страны Одиночества, я уже не чувствую себя одиноким, даже если оказываюсь в положении, когда меня никто не понимает, не принимает, не любит... Повторяю себе: живи, делай дело, будь открыт миру других -- и рано или поздно будешь востребован, родные души найдутся, откликнутся...

 

Не знаю, можно ли это назвать открытием, настолько очевидно: одиночество - основная сила, объединяющая людей и вообще все живое.

 

С чего начинаются всякого рода сопутствия, партнерства, сотрудничества, сожительства, всевозможные сообщества и союзы, религиозные и общественные движения, партии и мафии, большие и малые; с чего начинаются все на свете дружбы, с чего начинается любовь?..

 

С одиночества, всегда с одиночества, того или иного. С житейской и/или душевной самонедостаточности, побуждающей кого-то или чего-то искать... Если не искать, то ждать и надеяться... Если не ждать, не надеяться, то втайне верить...Если не верить, то...

 

Одиночества соединяют нас, со страшной и вечной силой соединяют. Словно магнитные частички, влечемся мы друг к другу своими одиночествами - смыкаем, сливаем их воедино - и тем живем.

 

Таков закон, созидающий Жизнь.

 

Энергия одиночества, влекущая самонедостаточные частицы Жизни к соединению, присуща во всей полноте уже самым первичным жизненным полу-единицам, жизненным поло-винкам - (удачно по-русски созвучивается) - половым клеткам.

 

Они попросту гибнут, если не соединяются с другой половинкой возможного Целого - нового Существа - они переполнены агонической поисковой энергией!

 

Вот одиночества двух половинок возможной жизни нашли друг друга, слились - и новое Существо получило жизнь, чья-то душа обрела тело - и в этом торжестве жизни опять одинока, опять обречена гибнуть и, чтобы уйти от смерти, ищет другое одинокое Существо...

 

По природе своей одиночество - состояние энергооткрытости, подобное состоянию ионов - атомов или молекул со свободными валентностями. Вот почему люди, одинокие с того боку или другого, так легко ловятся на всевозможные наживки, будь это лесть, секс, политические лозунги, потребительские заморочки, медицински или религиозные.

 

Одинокое Я всегда ищет свое МЫ, всегда хочет верить в его возможность.

 

И вот почему работает "разделяй и властвуй"; вот почему возможны гитлеры, сталины: либо они приходят во времена, когда разобщенность и одиночество ощутимы особенно остро, либо сами такие времена создают и, заставив людей чувствовать незащищенное одиночество, делают себя магнитами для его притяжения и тем добиваются неограниченной власти.

 

Одиночество - удобнейший объект для манипуляций, лакомейшая дичь для любого хищника - стоит только поймать основную движущую его силу: влечение к соединению - и направить в нужное русло...

 

Единственный смысл одиночества - быть силой Жизни, соединяющей силой.

 

Напротив: всякого рода тусовки, объединения и союзы разъединяют Жизнь, сообщества - разобщают, как ни парадоксально. Примеры - на каждом шагу.

 

Любая компания, от случайных попутчиков до семьи, от группки подростков до партии, от своры преступников до правительства - являет собой закрытое учреждение, куда посторонним вход воспрещен. Только по пропускам...

 

Любая общность по любым признакам разделяет Жизнь на чужих и своих.

 

Классический пример психологического "ионизирующего излучения", разбития МЫ - поведение Яго из шекспировского "Отелло". Вопреки расхожему кривочтению, к ревности этот сюжет прямого отношения не имеет - как сказал Пушкин, "Отелло не ревнив, он доверчив". ("Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад" - он же, Пушкин, уже о себе.) Манипулятор Яго режиссирует в сознании простодушного мавра убеждение в том, что любимая его предала, что он ОДИНОК и что только он, Яго, понимает его одиночество и готов помогать... Не ревность, а одиночество сделало Отелло убийцей...

levi.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 128 | милый-неврастеник - Etiam innocentes cogit mentiri dolor. | Лента друзей милый-неврастеник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»