- Ничто не может быть основанием для его умаления.
- Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Российская Федерация РФ является участником вышеуказанной Конвенции 1984 г., однако не все её положения должным образом нашли своё отражение в российской правовой системе.
В частности, не было воспринято общепризнанное международно-правовое определение пыток. Вместо этого, с 2003 г. в законодательстве РФ появилось собственное определение понятия «пытка». Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. к ст. 117 УК РФ «Истязание» добавлено примечание, согласно которому под пыткой в данной и других статьях УК РФ понимается «причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях».
Таким образом, российский законодатель, вопреки общей тенденции современного уголовного права, отказался от криминализации пыток в качестве самостоятельного тяжкого преступления.
см. также http://tupikin.livejournal.com/344141.html