50 интересных ФАКТОВ ОБ АНГЛИИ
1. В 17-18 веках в Англии существовала должность королевского откупорщика океанских бутылок с письмами
2. Christ Church College-один из самых богатых и красивых колледжей Оксфорда. В его знаменитом Обеденном зале (Dining Hall) снимали сцены фильма о Гарри Поттере.
3. Есть в Оксфорде один знаменитый паб. Называется он «Eagle and Child» («Орел и ребенок»). Существует он с 16-го века. Здесь в течение 23-х лет, с 1939 по 1962гг, каждый вторник с половины двенадцатого до часа дня проходили встречи литературного кружка «Инклинги» (Inklings). Членами кружка были профессор английского языка и литературы Мертонского колледжа и автор книги «Властелин колец» Джон Рональд Руэл Толкиен и его близкий друг Клайв Стейплз Льюис - преподаватель Магдален-Колледжа и автор знаменитых «Хроник Нарнии».
4. Настольный теннис появился как развлечение для высшего английского общества в 1880-х годах. Роль сетки сначала выполняли составленные в ряд книги, шариком служили пробки от шампанского, а ракетками - портсигары. Название этой игры тех времен было «wiff-waff».
5. Единственным местом в Великобритании, куда не может войти король или королева, является Палата Общин.
6. В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
7. Винни-Пух получил имя от одной из реальных игрушек Кристофера Робина, сына писателя Милна. Игрушка же была названа в честь медведицы лондонского зоопарка по имени Виннипег, которая попала туда из Канады.
8. На любой почтовой марке должно стоять название выпустившей её страны латинскими буквами. Если названия не обнаружилось - это марка Великобритании. Она освобождена от такой обязанности как первая в истории страна, использовавшая марки.
9. Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он выразил своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.
10. Официальный день рождения королевы празднуется в Великобритании и странах Содружества в июне, хотя на самом деле она родилась 21 апреля.
11. Самое большое озеро по объему воды — это озеро Лох-Несс в Шотландии. Легенда гласит, что в глубинах Лох-Несса живет огромное морское чудовище.
12. По сей день песня «Yesterday» группы Beatles держит лидерство по количеству переработок – что официально зафиксировано в Книге Рекордов Гиннеса.
13. Согласно переписи, проводимой в 1909 году, шотландцы были самой высокой расой в Европе.
14. Сити до сих пор город в городе Лондоне - у него, например, свой мэр и своя полиция.
15. Официальное животное Шотландии - единорог.
16. Кружка разливного пива Guinness содержит меньше калорий, чем стакан апельсинового сока.
17. В Великобритании нет писаной конституции.
18. Замок Виндзор. Внутри замка находится знаменитый Кукольный дом, подаренный королевской семье в 1924 г. В домике есть все необходимое, вплоть до водопровода и электричества, в масштабе один к двенадцати, выставлены кукольные вещички. В нем есть лампочки размером с росинку и миниатюрные автомобили, которые могут проехать на одном литре бензина почти 150 000 км!
19. Лондон расположен на нулевом меридиане, который называют гринвичским.
20. В 1826 году в Лондоне открылся первый в мире зоопарк. В момент открытия зоопарка самым известным событием был Африканский слон.
21. Находясь в любой точке Англии, вы никогда не будете слишком далеко от моря! Не имеет значения, где вы стоите - вы никогда не будете дальше 80 миль от моря.
22. Big Ben - это не просто башня с огромными часами. В декоративном орнаменте стен башни есть ячейки. Они не использовались с 1880 года, но, тем не менее, они по-прежнему готовы заключить в тюрьму любого члена парламента, который посмеет нарушить парламентскую привилегию.
23. Самого известного производителя бумаги в Англии звали … Ватман.
24. Только в 1947 году в Англии была отменена должность человека, который должен был при въезде в Англию Наполеона Бонапарта (!) выстрелить из пушки.
25. Первая книга, напечатанная в Англии, была посвящена шахматам.
26. Королеве принадлежат осетры, киты и дельфины в территориальных водах Британии; указом 1324 года они признаны «королевскими рыбами».
27. Читатели журнала Time назвали королеву мужчиной года в 1952 году.
28. Букингемский дворец имеет 775 комнат.
29. Существует забавный лондонский обычай - состязания резиновых уток 31 августа.
30. Несколько раз в реке Темзе в центре Лондона был замечен необычный гость - кит. По словам экспертов, это мог быть северный бутылочноносый кит (Northern Bottle-nosed whale). Когда млекопитающее выныривает из воды, ясно видна его морда, которая действительно напоминает донышко бутылки. Этот вид китов обитает в Северном и Ирландском море, поднимаясь летом до высоких северных широт.
31. В Англии о привидениях заботятся. Например, первый официальный клуб искателей привидений был организован именно в этой стране еще в 1665 году. Это общество основали не умалишенные или психопаты, а вполне солидные ученые того времени, среди которых был знаменитый физик Роберт Бойль, известный каждому школьнику по закону Бойля-Мариотта. И единственной задачей этого клуба по интересам как раз и было исследование феномена привидений.
32. Первое поселение римлян в районе современного Сити Лондона появилось около 2 000 лет тому назад.
33. Стоунхендж согласно исследованиям ученых является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе.
34. Открывающий заседание английского парламента спикер, как известно, до сих пор по традиции восседает на мешке с шерстью. Этот обычай родом из средних веков, когда Англия была главным экспортером шерсти и шерстяных изделий в Европу и считалась ведущим производителем как по качеству, так и по количеству материала. Символизируя национальное достояние страны, Лорд-канцлер сидел и по-прежнему сидит на мешке, набитом шерстью. Единственное изменение традиции - мешок набивают шерстью не только производства Великобритании, но и других стран Содружества, что символизирует единство этих стран.
35. При строительстве собора св. Павла был найден камень с символичной надписью «Resurgam» («Снова восстану»), он был положен в фундамент собора.
36. В Лондоне есть одна, напрямую не связанная с королевой, но очень привлекательная для туристов традиция - Церемония Ключей (Ceremony of the Keys). Вот уже 700 лет подряд, каждую ночь главный тюремщик лондонского Тауэра, более известный как бифитер (одетый точно также как персонаж на бутылке известного джина) проделывает обряд запирания ворот Тауэра. Все ворота должны быть заперты ровно в 21 час 53 минуты. После этого штатный трубач Тауэра трубит отбой и церемония завершается.
37. Знаменитый английский лабиринт Longleat Hedge Maze состоит из 16000 деревьев английского тиса и является самым длинным в мире. Его сформировал в 1975 году дизайнер Грег Брайт (Greg Bright), площадь лабиринта 0.6 гектара (60 соток), длина всех ходов 2.7 километра. В отличие от большинства подобных сооружений, этот лабиринт трехмерный, так как внутри него находятся шесть деревянных мостиков, с которых можно посмотреть и оценить маршрут. В центре лабиринта находится смотровая башня, которая является конечной его точкой, откуда можно еще раз рассмотреть в подробностях весь комплекс.
38. Знаменитые шапки гвардейцев сделаны из меха североамериканского медведя-гризли. У офицеров шапки более высокие и более блестящие. Дело в том, что их делают из меха самца, а шапки рядовых и унтер-офицеров - из меха самки гризли (он не столь эффектно выглядит). Такая шапка весит около трёх килограммов.
39. Принцип голосования «за того парня» в английском парламенте в принципе не возможен. Голосующие «за» заходят в одну комнату, а голосующие «против» - в другую. Счет идет поголовно.
40. Рядом с пабом «Шерлок Холмс» стоит тумба королевской почты. Она установлена не случайно в этом месте. В неё часто опускают письма адресованные Шерлоку Холмсу.
41. В ресторане на втором этаже паба «Шерлок Холмс» с Вами всегда присутствует тень Шерлока Холмса
42. Чтобы вымыть руки перед едой, администратор ресторана «Шерлок Холмс» вручает Вам брелок с лупой и отмычкой от туалетной комнаты.
43. Галерея Шепота в соборе Св. Павла обязана своим названием не предусмотренной архитекторами особенности ее акустики: слово, даже сказанное шепотом, в одном конце галереи, многократно отражается ее стенами, в результате чего этот шепот вполне может слышать человек, находящийся на другом конце галереи. Она состоит из 432 ступеней.
44. Биг Бен - это не башня, а 14-тонный колокол.
45. Считается, что в Англии говорят по-английски. Если бы... Там всюду имеется свой язык. В Корнуолле говорят на корнише, в Уэльсе на вальше, а в Шотландии правильно, на галлике. Понять невозможно ничего, но страшно интересно. Самое же интересное это Уэльс. Там существуют слова длиной с полкилометра, в написании которых нет ни единой гласной, зато многие из согласных идут по две подряд.
46. Можно без преувеличения сказать, что Лондон - самый зеленый город в мире. Парки и скверы занимают 11% площади города, а всего их более 1700. Практически весь центр города мы можем обойти, не покидая парка. И здесь нечему удивляться, ведь сады - один из «пунктиков» англичан.
47. Знаменитый Чеширский Кот из «Алисы в стране чудес» - герой старинной пословицы. «Улыбается, словно чеширский кот», - говорили англичане еще в средние века. Некоторые ученые полагали, что пословица эта идет от вывесок у входа в старые чеширские таверны. С незапамятных времен на них изображался оскаливший зубы леопард со щитом в лапах, а так как доморощенные художники, писавшие вывески, леопардов никогда не видали, он и походил на улыбающегося кота.
48. О каждом из образов Кэрролла книги «Алиса в стране чудес» можно было бы исписать тома. Например, соперничество между Львом и Единорогом продолжалось многие века: Лев был изображен на старинном гербе Англии, а Единорог - Шотландии. В начале XVII века, после объединения Англии с Шотландией, оба зверя появляются в королевском гербе.
49. Мода на шорты пошла из Англии, ее ввели студенты Кембриджа, впервые использовавшие сильно укороченные штаны для спортивных состязаний на воде.
50. Королева Елизавета I Тюдор в свое время отклонила предложение руки и сердца от Ивана Грозного. Зато в XIX веке браки между царствующими домами России и Англии были в моде.