• Авторизация


кому мы молимся, когда молимся Богу? 06-12-2007 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Казалось бы странный вопрос. Но есть впечатление, что мы чаще в молитве обращаемся не к Богу, а к своему представлению о Боге. А бывает, что вообще ни к кому не обращаемся, а просто произносим слова (последнее знакомо каждому христианину). Ведь действительно трудно разговаривать с тем, кого не слышишь, не видишь, не осязаешь и не обоняешь. Поэтому, чтобы молиться Богу, мне кажется, необходимо следующее:
1. вера в Него, в то, что Он все слышит и принимает нашу молитву.
2. отвлечься от всякой образности и представлений во время молитвы. просто знать, что Он все слышит и видит малейшии движения нашей души.
3. не ожидать никаких эффектов от молитвы и особых духовных состояний.
Конечно человек может переживать радость или покаяние при молитве, но при этом не должен приписывать эмоции и переживания Богу. В этом случае и получается, что человек обращается не к Богу, а к своему представлению о Нем. И молитва получается обращенной не к Богу, а к собственному разуму, который рассуждает о Боге. Мне почему то кажется, что именование святых Серафимушками, Матронушками, Николушками происходит как раз от такой образной молитвы. Молимся преподобному и представляем, как он кормит медведя и ласково так (как Ильич) смотрит на нас, ободряюще улыбается нам.
Молитва это - искусство, но искусство реалистическое, а не фантастика. Ему нужно учиться, а не ожидать, что неочищенное сердце посетят особые духовные состояния, которые оказываются часто плодом разгорячения крови и полета фантазии. Поэтому "Боже, милостив буди ми грешному" и "сердце чисто созижди во мне Боже и дух прав обнови во утробе моей" вместе с исполнением заповедей Христовых - есть вернейший путь к неразвлекаемой христианской молитве для ищущих богообщения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Romashka_7 06-12-2007-23:57 удалить
К сожалению, зачастую Бог воспринимается как некое "бюро добрых услуг". Что мы чаще всего в молитве просим? Здоровья, благополучия на работе, успехов в учебе... О близких тоже молимся, да, но зачастую в контексте: "Господи, пусть он поспокойней будети, чтоб не так сильно досаждал". К сожаленирю, нужен нам бывает не столько сам Бог, сколько что-то от него, какие-то балга материальные и нематериальные. И просим, просим, просим... И ведь дает (по неотступности нашей)... в результате мы получаем не то, что для нас полезно, а то что хотели и чего просили, и, как закономерный результат, через некоторое время жалуемся уже на результат просимого....

З.Ы. Спасибо за то, что начали радовать записями в своем дневнике!
Я даже не о том говорю о чем просим, а как и кого. Потому что, часто говорим сами с собой, со своим представлением о Боге, а не с Богом.
А попрошайничать - так это удел всех детей. Поэтому и просим - хлеб насущный, оставление долгов и т.д. Сам Господь нам сказал выпрашивать. "Просите и дастся вам"
Romashka_7 07-12-2007-00:19 удалить
иерей_Алексей, просить-то оно, конечно, надо. Но я в данном случае имела в виду то, что, к сожалению отношение к Богу сводится именно к потребительскому и ни к какому больше.

А насчет самой молитвы одна моя знакомая говорила мне, что она не может молиться в комнате, где нет икон или их мало. У нее самой вся комната просто-таки увешана ими. А вот я, честно говоря, даже на утреннем и на вечернем правиле на иконы-то особо и не смотрю даже. Она говорит, что это неправильно, так как надо иметь перед глазами образ того, кому ты молишься. А мне, почему-то, наоборот проще сосредоточиться на том, что я читаю, когда перед глазами ничего нет.
Спасибо! Написано так, что не прибавить, не отнять!
Кстати прп. Серафим и свт. Игнатий Брянчанинов, насколько помню, говорили о пользе молитвы перед иконой с закрытыми глазами. Это не обозначает, что на них не надо смотреть, но кроме святых образов нас окружают и вполне мирские, которые могут быть помехой при молитве.
Ну отче не зря ты долго молчал. тема
очень важная.
и много еще тем такого же плана которые так редко обсуждаются. я вот думаю - а может создадим сообщество ' христианская аскетика' ? и пусть там будет не дайджест из статей, а живое обсуждение. ведь каждый кто пытается жить по христиански неизбежно сталкивается с вопросами. и не всегда их легко разрешить.
Создать то можно (хоть мы и не аскеты), но боюсь все сведется опять таки к цитатам. Своего опыта очень мало, а в некоторых предметах духовной жизни его вообще нет. Хотя попытаться все же наверное стоит.
я тоже часто думаю об этом, потому что осознаю - у меня в мозгу живет некий образ, который и есть "бог" и я ему молюсь. Сама создала какую-то картинку, наполнила ее смыслом, признаками божественности - " вот это бог, это не бог" и так вхожу в молитву. но у меня это видимо от того, что я неофит, и опыта недостаточно. Однако я понимаю, что со временем эта картинка становится постоянной, обрастает другими качествами, и вот он - артефакт христос готов. Это языческое сознание, которое действует в человеке вне зависимости от того, насколько он опытен. Какой выход я вижу для себя? Не знаю. Господь вроде как ведет, и я стараюсь осознавать в себе образы, и там уж как Господь сделает. Обычно факт осознания является фактом освобождения от образа. Вообще превалирование ритуальности в церкви очень способствует такому вот образному тварному общению с выдуманным богом, это я не себе заметила. И надо иметь большую жажду, что бы прорываться через это.
хорошо написано. Эх, если бы внимали этому всему, а то, действительно, как писала Romashka_7, отношение к Богу сугубо потребительское...
Исходное сообщение Дима_и_Ира
хорошо написано. Эх, если бы внимали этому всему, а то, действительно, как писала Romashka_7, отношение к Богу сугубо потребительское...

мне кажется что это наивное заблуждение, думать что у православного человека может быть потребительское отношение к Богу. Все-таки молитвенное правило и исповедь не дадут человеку долго оставаться на этом уровне, он поймет что вера в Бога не для того что бы жизнь стала лучше, а для того что бы спасти душу. А вот среди неьюэйдж такое очень распространенно, но это не имеет отношения к православным. Я не встречала среди православных людей, которые верят ради выгоды.
Romashka_7 07-12-2007-19:10 удалить
Lourdes, ты никогда не замечала в храме женщин, которые подойдут до службы, свечки "за здравие" и "за упокой" поставят, несколько молебнов закажут и уходят. Нет, не потому, что что-то горит или кто-то умирает, в потому что "зачем два часа стоять ,если все равно ничего не понятно". А сколько таких, которые в храм приходят 2-3 раза в год: куличи освятить на Пасху, воду на Богоявления набрать (квартирку покропить ,чтобы "ничего плохого не прилипало"), ну и, быть может, в годовщину смерти особо близкого сродника свечку на канун поставить...
И еще... зачастую просят священника (в разных формах, в т.ч., как было сказано выше, зайдя в храм, оставив записки и уйдя) помолиться не ВМЕСТЕ с ними, а ВМЕСТО них. А сами что ж? Богу разве деньги нужны, оставленные свечнице, которая записки принимает? А то что на службе ничего не понятно, так оно и не будет понятно, если на службы не ходить. Невозможно научиться плавать лишь в теории, без воды.
Lourdes, "и я стараюсь осознавать в себе образы, и там уж как Господь сделает"
ну вот тебе и неофит.)) отличный рецепт. А то иногда тупик внутренний - образы нельзя, эмоции вредно, от икон жмуришься, а молитвы все равно нету)) Все таки апофатическое богословие на молитву не подвигает, как нельзя понятно - а как надо никто не знает.
А вот и правда, сознаешь образы, не веришь особо эмоциям, и молишься _ управь Господи.
Исходное сообщение Василий_Гагарин
Lourdes, "и я стараюсь осознавать в себе образы, и там уж как Господь сделает"
ну вот тебе и неофит.)) отличный рецепт. А то иногда тупик внутренний - образы нельзя, эмоции вредно, от икон жмуришься, а молитвы все равно нету)) Все таки апофатическое богословие на молитву не подвигает, как нельзя понятно - а как надо никто не знает.
А вот и правда, сознаешь образы, не веришь особо эмоциям, и молишься _ управь Господи.

у нас в православии слишком много апофатики, и современному человеку вообще невозможно разобраться- что правильно а что неправильно. Образы- они ведь разные, в нас может жить образ отсутствия образа, например. И поэтому выход здесь один - полное доверию Господу, что несмотря на все мои отклонения, Он все равно меня принимает и ведет.
Вот еще есть диллема- " любовь душевная и духовная", которую некоторые батюшки так извращают, понимая под духовной любовью отсуствие эмоций.. Вот и разница, якобы. А нет разницы, потому что нет критериев и никто не знает. Тут хотя бы душевную любовь обрести, а там уж как получится.
Lourdes, А вот про люовь еще у меня были некоторые сомнения вот тут
http://www.liveinternet.ru/community/pravoslavie/post59570444/
и про эмоции я много чего сомневался...


PS Отче может я открою сообщество? Благослови
Василий_Гагарин, Конечно открывай! Бог благословит!
Romashka_7 11-12-2007-19:04 удалить
Василий_Гагарин, только у меня опасения, что народ будет закидывать различными тестами, найденными в сети, а не своими размышлениями.
Эти опасения не напрасны :-(
linux0 04-02-2008-10:56 удалить
да. в книге К.С Льюиса "Письма Баламута" такое есть
Jnanavakya 05-04-2008-02:49 удалить
Вот - уже есть такое сообщество:
http://www.liveinternet.ru/community/2174700/profile/

Наверно, главное, что поможет найти ответы на все эти вопросы, это личная практика молитвы.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кому мы молимся, когда молимся Богу? | иерей_Алексей - Дневник иерей_Алексей | Лента друзей иерей_Алексей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»