О концепции и новой формуле «днепропетровской идеи»
75-летний юбилей Днепропетровщины, как и любой другой юбилей, это не только повод к здравицам в честь юбиляра, праздничным мероприятиям и визитам больших киевских гостей. Что более важно - это серьезный повод к самоосмыслению, к обозначению проблем развития региона, к определению места и роли нашей области в сложном национальном организме по имени «Украина».
Днепропетровский инкубатор
В 90-е годы минувшего века немало было сказано о так называемом «днепропетровском феномене» - непропорционально большой роли днепропетровских партийно-хозяйственных кадров в управлении советской империей и в формировании административно-бизнесовых элит независимой Украины. Неоднозначные и, вместе с тем, мощные фигуры Брежнева, Щербицкого, Кучмы, Лазаренко, Пустовойтенко, Тимошенко, Пинчука, Коломойского, Тигипко и многих других политических лидеров и капитанов крупного бизнеса сформированы именно в днепропетровской «кузнице кадров». За этими «ледоколами», пробивавшими дорогу к командным высотам и финансовым ресурсам, выстраивались целые когорты выходцев из нашего региона, создававшие в Киеве и Москве то, что принято называть «днепропетровским кланом».
Такой плодовитости приднепровской земли на сильных мира сего способствовала яркая местная номенклатурно-управленческая школа, созданная не только выдающимися личностями, но и уникальными социально-экономическими условиями нашей области. Нужно отметить высокотехнологичность размещенных на Днепропетровщине производств (той же ракетно-космической отрасли), требовавших и воспитывавших высококлассных управленцев, а также разностороннюю развитость отраслей промышленности и сельского хозяйства, отсутствие довлеющей производственной монокультуры (как угледобывающей на Донбассе). Все это даже в условиях плановой экономики позволяло получать местным кадрам богатый и неповторимый опыт управления сложной социально-экономической системой и выигрывать в конкурентной борьбе за власть с другими региональными командами.
Приходят «варяги», исчезают деньги
Властное влияние днепропетровских групп позитивно сказывалось на развитии города и области: пролоббированные ими миллиардные бюджетные инвестиции создали стратегические проекты, преобразившие наш регион: заводы, мосты, дороги, объекты социально-культурной инфраструктуры и даже недостроенное метро - все это наследие «днепропетровского клана», частично сохраненное и во многом приумноженное даже в «черные девяностые».
Но в последние годы днепропетровский эскалатор, исправно поднимавший «птенцов гнезда Днепрова» на Печерские холмы, уже не работает с былой эффективностью. Уже давно в украинском парламенте нет крупного днепропетровского лобби, каким была в свое время фракция «Єдність» или лазаренковская «Громада», а представительство Днепропетровщины (2,8 млн. избирателей) в высшем законодательном органе страны значительно меньше, чем у таких не вполне благополучных, дотируемых областей, как Луганская, Закарпатская или Кировоградская. Eще хуже картина в правительстве и секретариате Президента, где выходцев из Днепропетровщины остались считанные единицы. Знаковым симптомом хронических проблем днепропетровских элит стало назначение главой облгосадминистрации стопроцентного «варяга» Юрия Еханурова, последующее возвышение которого до поста премьер-министра продемонстрировало, что область все еще может быть стартовой площадкой для «взлета на Киев», но центр управления «кадровыми полетами» находится не в Днепропетровске. А допинговые бюджетные средства тем временем вливаются в другие регионы, преимущественно в соседний Донбасс, удивляющий нас сегодня качеством дорог, восточной меценатской щедростью его правителей и невиданным размахом строительства.
Донор для Донбасса
Необходимо признать, что Днепропетровщина, в определенной мере сохраняя финансово-промышленное лидерство, будучи основным бюджетонаполняющим регионом Украины, регионом-донором №1, утратила свое политическое лидерство и проигрывает состязание элит хорошо организованной и жестко структурированной донецкой группе и защищающей ее интересы Партии регионов.
Последняя, оставаясь по сути партией одного региона, воспользовалась «днепропетровской немощью» и узурпировала право говорить от имени всех промышленно развитых областей нашей страны, при этом во вспомогательные части «Армии Донбасса» рекрутируются осколки былой днепропетровской славы, такие как Владимир Яцуба и Дмитрий Табачник. Но, в отличие от своих днепропетровских предшественников, сплачивавших юго-восточное промышленное лобби в 1994, 1998 и 1999 годах, донецкая элита демонстрирует упрощенное понимание власти и государственного управления, сводящееся к вытягиванию своих (даже таких хамов, как депутат Калашников) и выдавливанию чужих (даже таких талантливых и толерантных, как дипломат Огрызко).
Более того, донецкие элиты, становление которых до последнего времени проходило вдали от общенациональных
Читать далее...