“…В тот день я подменяла Марию. Она рассказала Пупсику милую сказочку про резь в животе, и тот отослал ее домой (или на сеновал к конюху). Все было, как обычно. Пьяные завсегдатаи, нескончаемые кружки с пивом, прокуренный зал, тошнотворная вонь от смеси пота, пива и прочей всякой мерзости. Но эта обыденность была разрушена одним незаметным появлением. Незаметным для остальных, но не для членов Лиги Теней. Этот посетитель хорошо усвоил уроки маскировки. Свет от немногочисленных свечей, разряжающих полумрак вечернего кабака, не захватывал только один угол. Именно туда и уселся наш визитер…
Ну, что я могу сказать… Учитывая те краткие моменты, когда я подошла к нему в первый раз да и потом еще один, разглядеть мне его практически не удалось. Голос, которым он потребовал позвать Пупсика, сложно было бы вспомнить, услышь я его хоть еще сотню раз. Все, что я смогла заметить, это его, несомненно, дорогие перчатки, контрастирующие со всей остальной дешевой поношенной одеждой, которая, кстати, была не с его плеча. И печатка. Массивный золотой (!) перстень с заковыристым узором. Потом уже, когда он распрощался с Корнелиусом, я заметила длинный серебристо-серый хвост – признак того, что это человек в летах и в прошлом был брюнетом – и армейскую выправку, которую невозможно было замаскировать. Еще он хромал…
Потом, когда мы закрылись, Пупсик увел меня якобы выплатить причитающуюся получку. Это был заказ. Да такой, что я присвистнула от удивления. Этот мистер Икс заказал стащить какие-то документы из сейфа самого Наместника. Хотя, конечно, оплата была по двойному тарифу – накрутка за риск и сложность. Но обчистить дворец?!... Под носом у инквизиторов и тайной полиции?!... В общем, я согласилась.
На все про все мне была дана неделя. Ровно через семь дней мистер Икс снова придет в таверну уже за бумагами и с деньгами. Что ж, нужно было думать, как я попаду во дворец… Я сделала вид, будто совершаю свой ежедневный променад перед сном, а сама, дождавшись, что в мою сторону не будет направлен ни один взгляд, юркнула в канализационный люк. Официально считалось, что этот водосток давно забит и вообще сломан, да и ремонту или демонтажу не подлежит. Так и забыли о нем. На самом же деле этот люк был своего рода дверцей в иной мир – дверцей в Подземье. До моей каморки путь был неблизкий, поэтому я уже на ходу прикидывала в голове план предстоящего дельца. Практически не интересуясь жизнью сильных мира сего, тем не менее, я могла догадаться, какая охрана и простая, и магическая сидит во дворце. Хм, лезть туда было просто самоубийством. А я как-то тягой к суициду не страдала. Что же делать? Как быть?... Нужен чертеж дворца.
За следующим поворотом, в глубине засоренной штольни, куда бы не полез ни один нормальный человек – да и не долез бы до конца, учитывая с десяток прикольных ловушек, – скрывалась от белого света (хотя в Подземье даже факелы были не в чести, пробирались на память) дверь моей каморки. Главной проблемой для меня всегда было попасть домой. Дело было в «великолепной» памяти моего коллеги. Гракх умудрялся забыть о нашем знакомстве уже через час после моего ухода. Поэтому проникновение в каморку было всегда неплохой полосой препятствий.
Я осторожно постучала. «Кто там?» – донеслось до меня. Что ни говори, а своим голосом Гракх умел владеть просто шикарно. Создалось такое ощущение, будто за дверью стоит детина – трехстворчатый шкаф с антресольками с секирой наперевес. И дожидается, когда же я войду, чтобы снести мне буйну головушку на раз. «Гракх, это я, Райан!» – ответила я в надежде, что приступа амнезии с ним не случилось. «Какая еще Райан?» – мои мечты рассыпались в прах. В общем, нужно было действовать. Я тихонько приоткрыла дверь, чтобы Шустрик, мой постоянный спутник, умудрился проскочить в щель. Раздалось пение тетивы, и с обратной стороны деревянной створки высунулся наконечник арбалетного болта. «Гостеприимный ты, Гракх!» – пронеслось у меня в голове. На перезарядку такому неповоротливому созданию людского рода, как Тибериус, требовалось что-то около пяти минут. Время пошло…
Я приоткрыла дверь и ловко перемахнула за ближайшее кресло. Гракх стоял посреди комнаты и трясущимися руками присобачивал болт в ложе. Я бросилась к нему, по пути чуть не задев собственную ловушку для непрошенных гостей. Завязалось маленькое сражение… В общем, арбалет я отняла, но профессор – нечаянно! – ударился головой о полку. Механизм памяти включился. «Ой, Райан, ты когда пришла?» – удавила бы его на месте, но жалко. Надо будет не забыть отвести ему отдельный угол для лаборатории, чтобы в свою половину я могла входить без такого экстрима. Займусь этим после выполнения заказа, сейчас времени нет. В общем, сменила я служаночий костюм на одежку Тени и отправилась наверх вызнавать новости”.