Итак, давным-давно, примерно в 4 - 5 вв до н. э. на месте нашей первопрестольной шумели дубравы и медведи, действительно, ходили по будущей Тверской. А вот, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве эллинском об эту пору уже вовсю воевали со Спартой, и разные Платоны - Аристотели блистали мощным интеллектом. А еще грекам тогда не давали покоя мысли о северных территориях, лежащих за Понтом Эвксинским, поскольку все близлежащие земли - острова уже плотно освоены и заселены, а жить-то высокоразвитой цивилизации надо где-то ... И снаряжали они корабли в походы дальние. И повезло ойкисту Каркину доплыть до благословенной бухты и основать там город. Нарекли его Керкинитидой. По словам местных таксистов дороги, тогда в городе заложенные, более не ремонтировались ...
Впоследствии город переходил из рук в руки. И скифы его воевали, и потом опять греки, и`готты, и гунны, и хазары, а потом после столетнего запустения в 13 веке уже нашей эры стал он татарской крепостью Гезлёв. В русских былинах и украинских думах именовали его Козловым. И звался он так до тех пор, пока Крым не отошел к Российской империи. В 1787 году Екатерина II дала городу его окончательное имя, под которым он известен и по сей день.
А теперь от автора. Я впервые попала в степной Крым. Бывала до этого в Мисхоре, в Ялте, в Севастополе, а тут - ни разу. И хорошо, что наконец добралась сюда. Мы жили в старом городе. Евпатория в отличие от других виденных мной городов росла не вокруг старого города, а на север от него, так что жили мы практически на окраине. В "слободке", как говорила хозяйка нашего мини-отеля.
Я в этот старый город влюбилась. Пока бродили по его бесконечным улочкам, то вспоминались сцены из "Бриллиантовой руки" ("цигель-цигель -ай-лю-лю"))), то представлялось, что творилось тут во время гражданской войны.. А однажды наши жарили шашлык прямо на улице, ветер закручивал белесую пыль, из мечети слышалось пронзительное пение муэдзина - чистая Азия! )).
Евпаторийские улицы очень колоритны. Фасады домов, заборы изукрашены с такой фантазией, что диву даешься. А ночью - темень, хоть глаз коли. И вдруг откроется в каменном заборе калитка, выпорхнет из нее какая-нибудь босоногая девчонка, прыгнет к своему приятелю на скутер, и они помчатся по запутанным ниточкам улиц. А потом шум стихнет и снова над тобой только огромные августовские звезды ...
Впрочем, чего говорить, смотрите сами ...
Евпаторийский трамваи - тоже чудо света. Они - одноколейные. И разъезжаются на остановках. Какой-то непременно должен стоять и ждать, чтобы проехал встречный. А еще они пропускают пешеходов. Во как!
Продолжение следует...
Исходное сообщение Helene_Timonier А я помню эту фотографию! По фото - похоже)). Старый город малоэтажный. Один-два этажа, редко - три. И крыши-крыши кругом, а архитектура вообще никакой логике не подвластна. Но мне во всем этом было так уютно ...Значит, ты меня понимаешь))) Как мне было уютно дома))) Хотя эта улица в Крепости, я через нее часто ходила в книжный магазин))) Но и она мне напоминает хорошее время))
Исходное сообщение Helene_Timonier Felisata, Так то - ж твой дом был, Ириш! Как не любить-то его было!! Хотя я к восточному колориту всю жизнь неравнодушна, поэтому наверное и Баку бы меня "зацепил"Обязательно! Я ж чувствую! И по той твоей повести, и по описанию этого путешествия - глядя на выбор "ракурса")))![]()
Исходное сообщение Marina_Margo Helene_Timonier , знаю по себе: если понравилось, есть желание вернуться. :-)Эх, точно!
Исходное сообщение Финик Меня смертельно Баку зацепил - прямо как родной. И в Кабуле мне было здорово. Чудный рассказ о Евпатории, Лена!Вы меня так заинтриговали Баку! Вот только попаду ли я туда когда... Хотя, кто знает)))
Исходное сообщение Helene_TimonierЖелание - великий двигатель путешествий!))))))Исходное сообщение Финик Меня смертельно Баку зацепил - прямо как родной. И в Кабуле мне было здорово. Чудный рассказ о Евпатории, Лена!Вы меня так заинтриговали Баку! Вот только попаду ли я туда когда... Хотя, кто знает)))