• Авторизация


И зачем вам, дамы, бизнес? 16-12-2007 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На женщин в бизнесе уже перестали смотреть, как на экзотику. Однако споры по поводу этого явления по-прежнему не утихают.

 

«Да, многие мужчины громко заявляют, что не видят ничего предосудительного в том, что женщины занимаются бизнесом. Однако, на самом деле мужчины тяжелее переносят лидерство дам, - комментирует ситуацию Татьяна Романюк, генеральный директор петербургской клиники «EMC». – Особенно четко это прослеживается в семьях - мужчине очень непросто ощущать, что его главенствующие позиции в глазах жены начинает занимать что-то или кто-то. То есть, ранее все ее время было посвящено ему и его заботам, а теперь жена постоянно работает, да и свободные часы иногда отдаются бизнесу. Это нервирует, выводит из себя.

 

С одной стороны, муж декларирует, что готов поддерживать любые начинания и обсуждать трудности и проблемы бизнеса жены. А с другой, дергается, когда она пытается это сделать. В результате, ей остается все переваривать в себе. Хотя я считаю, что именно семья – это то место, где можно и нужно зализывать раны и делиться своими проблемами».

 

Так что же заставляет идти женщин на личные и семейные жертвы, ради чего страдают мужчины? Кстати, мои слова о «мужских слезах» основаны не на пустом месте. Вот, что по этому поводу говорил один мой знакомый – владелец компании: «Конечно, может быть вариант, когда жена – бизнесмен или руководитель организации, а муж – рядовой сотрудник.  На мой взгляд, подобная семья тоже может быть вполне счастлива, если, конечно, мужчина сознательно снимает с себя обязанности добытчика и отдает всего себя организации домашнего уюта. Правда, в этом случае у жены вполне может завестись кто-то на стороне, у кого будет более ярко выражены лидерские качества».

 

Итак, в чем же причины ухода женщин в бизнес?

 

 

Вызываю огонь на себя

 

 

Многие психологи говорят о наличии легкого чувства безысходности у многих представительниц женского пола. Кроме того, у женщин накопилась масса гнева на жизненные обстоятельства сегодняшнего дня.

 

Действительно, основная масса женщин находится в легкой депрессии. Они пытаются собственными силами справиться с нею и найти ответы на жизненно важные вопросы. И возникает ощущение, что они потихоньку начинают не верить в способность мужчин оказать им поддержку. То есть, внутренняя агрессия и гнев будут продолжать накапливаться, а потом произойдет сильный взрыв эмансипации - женщины, перестав надеяться на помощь мужчин, начнут решать свои проблемы самостоятельно. А может это уже произошло?..

 

К сожалению, женщины в нашей стране не совсем счастливы. И это грустно, так как в любом обществе женщина является его душой. Мужчина же олицетворяет при этом развивающийся интеллект. Так вот, по наблюдениям психологов, несмотря на то, что наши дамы считаются самыми красивыми в мире, они пребывают в грусти и печали.

 

Вообще же считается, что женская психология достаточно сильно отличается от мужской. Она  направлена вовнутрь: на принятие, на сострадание. Женщине свойственно вслушиваться в себя, понимать. А мужская ориентирована вовне, мужчине свойственно действовать, говорить, излучать энергию. В последнее время наблюдается некоторая смена позиций. И  в перспективе дальнейшая прагматизация женского населения, развитие в дамах внутренней мужественности продолжится.

 

 

Трансформируюсь

 

 

Многие отмечают, что у женщин, занявших руководящие должности, со временем портится характер. Они становятся более жесткими, требовательными, часто невнимательными к окружающим, в том числе к близким.

 

Психологи говорят, что чаще всего это объясняется одной из двух причин.

 

В некоторых случаях женщина слишком рано становится начальником и просто не готова отвечать за своих подчиненных. Специалисты отмечают, что нередко личностно незрелые начальницы пытаются резким тоном общения компенсировать свою неуверенность. Иногда стараются, например, столкнуть подчиненных лбами, думая, что это поможет управлять ими.

 

Вторая распространенная причина - дефицит времени при избытке ответственности. На женщину-руководителя обрушивается колоссальный объем работы, и, чтобы справиться с ним, она выбирает жесткую манеру общения. Более того, в таком же стиле женщина продолжает разговаривать дома - четко, уверенно и лаконично, у нее просто нет времени переключиться.

 

Как отмечают психологи, первым признаком того, что у женщины-начальника портится характер, может стать ее нежелание прислушиваться к мнению подчиненных.
Особенно заметно это происходит у женщин, неудовлетворенных работой.

 

Довольно часто у женщин-начальниц не устроена личная жизнь, и это подливает масла в огонь. Женщины, которые не реализовались в семье, с головой уходят в работу и заставляют всю команду работать в бешеном режиме.

 

 

Женщина остается женщиной

 

 

Но не все так грустно. И женщины подчас становятся более успешными бизнесменами. При условии, на мой взгляд, если они не забывают о том, что они именно женщины. Вот, что рассказывали мои коллеги-психологи. Их знакомый был участником переговоров, в которых выступал в роли «второй скрипки». В роли «первой скрипки» была женщина. Результат превзошел все его ожидания. Он был восхищен и расстроен одновременно. По его словам, подобный великолепный стиль ведения переговоров доступен, к сожалению, только для женщин: «Подобным образом вести себя может лишь женщина: так естественно обозначать разницу полов, подчеркивать женскую привлекательность и его (клиента) мужественность. Да еще при этом оставаться в рамках дела и легко вести трудные переговоры».

 

Очень показательный пример. Не буду говорить о постановке целей, о сборе информации и о прочих само собой разумеющихся вещах. Напомню лишь о некоторых особенностях дамского стиля ведения переговоров.

 

С приближением даты переговоров пора подумать о том, как мы будем выглядеть на переговорах, какое впечатление нам бы хотелось произвести, ведь женщина может позволить себе создать практически неограниченную гамму образов.

 

Наконец, еще одна составляющая подготовки к переговорам – наша психологическая подготовка. У женщин в этом плане масса ресурсов – войти в состояние игры, роли, причем как деловой, так и легкомысленной – и то и другое возможно для женщины одновременно.

 

Все это доступно и мужчинам, но женщине сделать гораздо проще.

 

Есть еще один момент, который довольно часто подчеркивается в качестве женского преимущества: интуиция.

 

Считается, что интуиция более развита у женщин, чем у мужчин. Можно предполагать, что это действительно так, ведь женщины более эмоционально открыты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Roux-N 25-12-2007-13:26 удалить
Эх, женщины разные бывают...
pr-sovetnik 25-12-2007-16:56 удалить
Это с сожалением? Или восхищением? Могу лишь одно сказать, женщины, которые с головой уходят в бизнес, имеют очень большие проблемы в личном плане.
Roux-N 26-12-2007-02:28 удалить
pr-sovetnik, это по факту :) Фанатизм он вообще никогда до добра не доводит - чего бы это ни касалось - бизнеса или личной жизни.
pr-sovetnik 26-12-2007-02:34 удалить
Да это даже не от фанатизма, а от безнадежности и от желания хоть в чем-то реализоваться.
Roux-N 26-12-2007-12:53 удалить
pr-sovetnik, вот я и говорю, что никакие желания не стоит возводить до фанатизма. Нужно на всё успевать регировать - и в личной жизни, и в карьере, и во всем остальном. У мужчин ведь иногда получается)))
pr-sovetnik 26-12-2007-15:07 удалить
Увы, не всегда. У меня есть четкий тест для руководителей (да и для рядовых менеджеров подходит). Если человек сидит на работе до 10-11 вечера, значит ему или некуда идти, или не хочется этого. Подтверждено многими примерами :))). Причем, именно мужчины.
Roux-N 26-12-2007-15:42 удалить
Да, такой тест работает, я думаю. Причем, в данном случае - это еще не худший выход. Лучше уходить в работу, чем в запой. Хотя, в идеале надо разбираться с проблемами, а не бежать от них.
pr-sovetnik 26-12-2007-15:49 удалить
Так они чередуют алкогольные и рабочие запои :))). Ну, многие из них. Так, а наличие проблем еще нужно осознать и пизнать. Это сложно и очень неприятно.
Roux-N 26-12-2007-16:20 удалить
pr-sovetnik, осознают все (если мозга хоть чуть-чуть есть), а вот признаться себе в том, что есть проблема - это поступок. Потому что есть такое понятие, как чувство вины, и не все способны с этим чувством жить.
pr-sovetnik 26-12-2007-16:33 удалить
Да не осознают. В том-то и дело :)). Либо осознают, но не то. Только после пары часов консультирования наступает озарение. А вот с чувством вины, этого добра у нас предостаточно. Мы всем что-то должны и перед всеми в чем-то чуть-чуть виноваты. Родители постарались, школа и прочие воспитатели. Кстати, классный рычажок для управления человеком: комплексы, потребности и чувство вины. И грамотные манипуляторы этим замечательно пользуются.
Roux-N 26-12-2007-17:12 удалить
pr-sovetnik, да, чувство вины - результат воспитания родителей. Равно как и сейчас растут дети без каких-либо признаков этого самого чувства вины. Они как раз никому и ничего не должны. (Не все, конечно). Закономерность - наши родители (и еще хлеще - родители наших родителей) под гнетом того времени взращивали в нас, а мы идем от обратног7о - не хотим, чтобы так же страдали наши дети и как всегда бросаемся из крайности в крайность. В итоге, наши дети растут другими. С ощущением, что они как раз никому ничего не должны. Про "нас" - это я, конечно, круто взяла - мне всего 24, но такие явления есть и среди моих ровесников. А уж людям от моего возраста +10/20 лет и подавно.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И зачем вам, дамы, бизнес? | pr-sovetnik - Дневник pr-sovetnik | Лента друзей pr-sovetnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»