Мало что изменилось в подходах к рекламным модулям за те несколько лет, что прошли с момента моего первого обращения к данной теме.
Вновь вызывает вопрос отношение к цветовой гамме. Рекламодатель (или его дизайнер) либо агрессивно атакует потребителя, используя все оттенки красного, да еще и в сочетании с черно-серой гаммой. При этом потребителю в обращении гарантируется покой и комфорт. Либо эксплуатируются голубой и зеленый с большим количеством «воздуха». Я молчу о том, что подобный покой и умиротворенность мало сочетается с призывами к активности и деятельность. Но рекламный модуль в этом случае просто сливается с журнальной страницей и теряется на фоне текста.
Это – детали и частности. Однако все же стоит соотносить цветовую гамму с психологией той аудитории, на которую работает ваша компания. Клиповый хаос цвета и деталей, комфортный для молодежи, вряд ли будет адекватно воспринят более старшим поколением. И не следует выплескивать свое внутреннее состояние на ваших потенциальных потребителей: если у вас в душе - хмурое утро, то это не значит, что рекламный модуль в серых тонах добавит кому-то оптимизма и сподвигнет его обращение к вам.
И не стоит забывать о гармонии отдельных частей вашей рекламы. Мрачная цветовая гамма, фоном: дождливая осень. И через все поле надпись: «Уикенд должен быть комфортным». Комментарии излишни? Явно слоган придумывал один человек, а картинку подбирал другой. Или один и тот же, только в разном состоянии.
Явно читается психотип рекламодателя и в том случае, когда наблюдаешь мешанину информационной и имиджевой рекламы. Понятно, что очень хочется на четверти страницы уместить и всю историю компании, и красивый слоган, и логотип, и перечень услуг, и фото директора, и фото продукции, и симпатичную модель. Можно. Только не надо еще и мелким шрифтом приписывать, что ваша фирма солидная - для солидных клиентов. Все равно припахивает дешевизной и экономией. Экономите на рекламе – возможно, постараетесь сэкономить и на клиенте.
И не перегружайте потребителя информацией: одна мысль, максимум две. Остальное просто не воспримется.
Кстати, и перегруз визуальными деталями в картинке и шрифтовой перегруз может также вполне говорить о «каше», которая творится в вашей голове, и отнюдь не наводит на мысль о стабильности и уверенности. Это не говоря о том, что мелкие фотографии просто сливаются с фоном.
И главное, помните, что через визуальные образы и цветовой фон вашей рекламы грамотный человек считает ваше состояние. А значит, может сформировать сознательное отношение к вашей компании. Кроме того, вы формируете и подсознательное отношение. Поэтому внимательнее относитесь и к цвету, и к изображению, и к слоганам. Не подходите ко всему спустя рукава или с позиции «нравится – не нравится». Постарайтесь взглянуть на творение рук своих глазами стороннего человека. Вспомните, как вы сами разглядываете рекламные модули ваших партнеров или конкурентов. Авось, что-то и захочется изменить.
Ели же говорить о психологическом состоянии рекламодателей (именно рекламодателей, так как они утверждают продукт), то, если судить только по рекламным модулям, в общем можно сказать следующее. Находятся они в двух крайних положениях: либо агрессивная активность, либо расслабленный покой. Занимаются они удовлетворением базовых потребностей (пища, секс и пр.), стремятся, безусловно, к самоуважению и уважению окружающих, стараются влиться в группу себе подобных. К сожалению, творчество и нестандартный подход наблюдается крайне редко. А подобное, как известно, притягивается подобным. Так что, каков продавец, таков и покупатель.
Так что, относитесь бережнее к душевному состоянию ваших клиентов, господа. И вам воздастся.
[500x686]