02.06.2014 Снежное ущелье
08-06-2014 23:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы идем по снежному ущелью. Нам нужно подняться на вершину одной из двух окружающих нас гор. Я собираюсь начать подъем. Неожиданно под нами оказывается речка. Она еще не успела замерзнуть, хотя странно – смотря на снежные вершины понимаешь, что снег тут не таял уже много лет.
Лёд слишком тонкий, чтобы по нему идти. Я вижу, что на берегу тоже есть лёд. Я беру его за край, и начинаю тянуть на себя как скатерть. Он совсем не холодный, он мягкий и напоминает кружевную салфетку. Он плавно спускается на лёд у берега речки. Я делаю несколько таких слоёв изо льда, и начинаю проверять его на прочность. Ставлю ладонь, нажимаю всем весом на лёд. Он держит. Я выпрямляюсь, и ставлю правую ногу на созданный мною слой льда. Сначала ничего не происходит, я ставлю вторую ногу. Совершенно неожиданно правая нога начинает уходить под воду, я падаю на четвереньки, теперь все мои конечности проломили лёд. Я отступаю назад, туда, где я не тонула. Как только я выпрямилась, я обнаружила, что Вика уже стоит на берегу. Смотрю по сторонам, и замечаю справой стороны небольшую тропинку, которую я до этого не видела. Я возвращаюсь к ней, и наконец-то ступаю на берег.
Снег приятно хрустит под ногами, мы начинаем наш подъём. Солнце слепит, не смотря на количества снега нам совсем не холодно. Мы прошли уже половину и уже легко можно различить, что те чёрные точки, которые мы видели ранее из ущелья не что иное, как стволы деревьев. Что это за деревья понять невозможно – ветви полностью скрыты ровными слоями снега, который явно старался укрыть их от холода в своей шубе.
Неожиданно Вика говорит:
-Ой! А мы маму забыли!
Бабушка отвечает ей:
-Ничего страшного. Она потом нас догонит.
Мы стоим практически на вершине правой горы, и видим как с соседней горы начинает спускаться мама. Она должна была спускаться одна, но её сопровождали несколько мужчин, которые несли её вещи, заботливо сложенные мамой на диван. На самом же диване поверх всех этих вещей гордо восседал белый пушистый кот. Мама замыкала всю эту процессию, и раздавала ценные указания на тему аккуратного спуска вещей.
Увидев всё это, Вика спросила:
- Настенька, а зачем маме с собой эти старые вещи? Ведь ей же тяжело их нести самой. Зачем она их тогда взяла? Неужели они ей так дороги?
Всё что я могла сделать на тот момент, я сделала: я молча пожала плечами. Я и сама была весьма удивлена не, сколько тем фактом, что мама пошла за нами, сколько тем, что она собрала с собой все свои вещи. Большее недоумение у меня вызвал диван. Зачем он ей тут? Этот вопрос не давал мне покоя.
Пока я размышляла, бабушка высказала, наверное, общее мнение на тот момент:
- Делать ей больше нечего! Сама с ума сходит и нам покоя не даёт.
Тут я заметила, что Вика куда-то пропала. Это было довольно странно, так как на вершину вела единственная тропа и мы на ней стояли.
Когда я еще раз посмотрела на гору, где была мама, я её не увидела.
Посмотрев в ущелье, из которого мы поднимались, я увидела нечто еще более удивительное, чем исчезновение мамы с горы. Прямо к нам бежал большой, красивый белоснежный лев. Он нес мамины вещи, а в пасти он держал такого же белого как он сам кота. Чуть поодаль от него поднималась сама мама.
Увидев кота в пасти у льва, она начала кричать «мол, ты ему горло перегрыз». Я подошла ко льву и спросила его:
- Зачем ты принес кота и весь этот мусор?
Лев многозначительно посмотрел на маму и ответил:
- Она очень просила взять его – сказал он, тыча мордой в кота, который к этому моменту уже лежал на земле.
- Спасибо тебе.
Мама не унималась:
- Убили моего Мурзика! Это всё ты виноват! – кричала она, тыча пальцем в льва, который её же и перенес через ущелье со всеми её вещами.
Белый Лев глубоко вздохнул. Молча лизнул кота, и тот едва открыв глаза бросился наутёк обратно в ущелье.
Мама, увидев своего кота здоровым и невредимым, бросилась его догонять с криками:
- Мурзик вернись! Иди ко мне! Ну, иди сюда, Мурзик!
Но Мурзик даже и не думал подниматься вместе с нами на вершину горы. Остановившись на безопасном расстоянии от нас, он оценил сколько еще до верха горы, за пределами которой ничего не видно, и дно ущелья, которое он уже успел к этому моменту рассмотреть. Сделав такую оценку, он всё-таки решил вернуться обратно в ущелье, где много укромных уголков.
Мама уступала Мурзику разве что в скорости бега по снежной местности. По степени упрямости они были равны: один убегал, вторая догоняла.
Бабушка пыталась остановить маму:
- Да брось ты его! Зачем он тебе сдался? Это же просто кот! Сам потом прибежит.
- Нет! Я его не брошу! – упорствовала мама.
Белый Лев посмотрел ей вслед, потом посмотрел на нас своими большими глазами, и произнес:
- Простите меня. Я хотел помочь.
И продолжили наш путь к вершине горы. Нас так и было трое: бабушка, я и Белый Лев.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote