• Авторизация


Снежный барс: удивительные факты о «призраке гор» 10-10-2025 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Олюшкина_страничка Оригинальное сообщение

Снежный барс: удивительные факты о «призраке гор»

 


Тувинцы называют ирбиса или снежного барса «хозяином гор» и верят, что это животное обладает сверхъестественными способностями. Об этом поётся в их старинных песнях, об этом говорят их сказки и рисунки внутри древних курганов. Легенда гласит, что нельзя убивать снежного барса, ведь он не кто иной, как дух гор, а потому после смерти обязательно отомстит, истребив весь человеческий род.


Пакистанцы считают, что ирбис – это дух-покровитель пастухов, что именно он самым достойным пастухам укажет путь к лучшему пастбищу и лучшим местам для охоты. А ещё у этих народов есть легенда о том, что в ирбисов превращаются горные духи-женщины по имени «Пари», и в этом облике помогают местным жителям.

Обитатели Тибета до сих пор верят в то, что в снежных барсов превращаются святые.

Picture background

К легендам можно относиться по-разному, но при всём уровне развития науки снежный барс до сих пор остаётся животным загадочным и малоизученным. Ирбис обитает только в холодном климате, в труднодоступных местах, а плотность его вида настолько низка, что встретить снежного барса в дикой природе практически нереально.

Откуда такое название?
Название «ирбис» имеет тюркское происхождение. У кого именно переняли его русские купцы, торговавшие мехами — у китайцев, которые звали снежного барса «ирвиз», или у жителей Семиречья, где называли это животное «ильберс», а может это название пришло из Тувы – там его звали «ирбиш», — теперь уже трудно сказать, но в русском языке это слово стало звучать как «ирбис».

 Picture background

Название «барс» стало использоваться уже позднее, только с 18 века: барсом называли леопарда, и участники пушной торговли, отметив сходство двух видов, стали и ирбисов называть барсами. «Снежный барс» — такое название появилось в русскоязычной зоологической литературе уже в начале 20 века.

Узнай меня, если успеешь

Учёные, занимающиеся изучением ирбиса, — настоящие детективы, потому что до недавнего времени об этом животном не было известно почти ничего, и только появление спутников, видеокамер, фотоловушек дало возможность хоть как-то заглянуть в «закулисье» его жизни. Среди учёных есть даже шуточная поговорка: „Ты барса не видел, но он тебя видел точно“, потому что бывали случаи, когда оказывалось, что снежный барс ходил долгое время буквально по пятам за учёными, ходившими по горам в поисках этого самого снежного барса. В основном, учёные довольствуются метками и следами, которые оставляет ирбис.

Picture background

Почему его называют «призраком гор»?

Такое название ирбису дали пастухи, которым посчастливилось его увидеть в дикой природе. Скорее всего, на такую метафору натолкнул их странный, дымчатый окрас, благодаря которому он остаётся практически невидимым на фоне заснеженных гор, и человек может не замечать его приближения, пока ирбис не подойдет слишком близко. А ещё у снежного барса удивительные, какие-то потусторонние глаза – светлые, голубоватые, которые смотрят как будто сквозь тебя, в самую душу.

Picture background

Ещё Николай Пржевальский в 1860 году писал, что местные жители боятся ирбиса гораздо больше тигра, поскольку спастись от него практически невозможно – он прекрасно бегает, прыгает, взбирается на любые поверхности. Но Пржевальский тут же отмечал, что никогда не слышал о том, чтобы снежный барс задавил человека – это отличает его от тигра, ирбис предпочитает не отвечать агрессией на человеческую агрессию. Учёный отмечал также, что у некоторых племён встречал традиции богопочитания снежного барса.


Крылья, ноги… Главное – хвост!
У ирбиса хвост особенный. И обращается он с ним так, как ни один представитель семейства кошачьих не обращается. Только снежный барс носит в зубах свой хвост. А когда самки ирбиса устраивает новорождённым котятам спальное место из клочков собственной шерсти, они используют хвост в качестве одеяла.

Picture background

Взрослые ирбисы и сами укрывают на время сна морду и тело своим хвостом, особенно при минусовых температурах. Хвост у них достигает метра в длину и является прекрасным помощником в прыжках по скалам: помогает сохранять баланс.

 Picture background

И вот ещё один интересный факт о снежном барсе: он совсем не умеет рычать. Он может издавать шипение, мурлыкать или кричать, но не рычать – строение гортани у него отличается от остальных кошек.

———————————————————————————————
Марина Опарина

 


https://dzen.ru/a/aDI1bxEleyMdhhRr

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снежный барс: удивительные факты о «призраке гор» | irinushka7 - Дневник irinushka7 | Лента друзей irinushka7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»