• Авторизация


НЕУДОБНЫЕ ФАКТЫ О ДЕКАБРИСТАХ 01-05-2025 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

НЕУДОБНЫЕ ФАКТЫ О ДЕКАБРИСТАХ

Советским историкам хотелось видеть в декабристах предтечу Октября. Поэтому неудобные детали убирали.

Кто застал советское и постсоветское образование, то прекрасно помнит, что историю декабристов нам рассказывали в школе как сказку о благородных героях. Бросили вызов самодержавию, погибли за свободу, вдохновили Герцена — и дальше по цепочке до Ленина.

1 (700x400, 209Kb)

Так кто же они были на самом деле — первые русские революционеры или растерянные аристократы, играющие в политику? Давайте разберёмся, что именно скрывали и приукрашивали советские историки. И почему правда о декабристах куда интереснее, чем вымышленный героизм.

Декабристы - единое движение

Это советский миф. Декабристы были - кто в лес, кто по дрова.

По факту — это были разрозненные клубы по интересам, где политику обсуждали в свободное от службы время. Северное и Южное общества отличались не только взглядами, но и темпераментом.

2 (700x393, 153Kb)
Кадр из фильма "Звезда пленительного счастья". Янковский в роли Рылеева

Под лозунгом «свобода» у всех было своё. У Павла Пестеля — это казнь царской семьи, чтобы не было реставрации монархии после революции. И далее - централизованное управление страной. У Никиты Муравьёва — конституционная монархия с сохранением дворянских привилегий. Один мечтал о диктатуре во имя народа, второй — о парламенте без народа. Так что общего у них было не так уж много.

В СССР об этих различиях старались не рассказывать. С точки зрения пропаганды гораздо удобнее рисовать образ единого движения.

3 (466x700, 492Kb)

Ну а когда идешь на такое ответственное мероприятие без единой позиции, то шанс провала - максимален. Историки считают именно отсутствие единства главной причиной провала декабристов. Остальное - это уже следствия.

Кто командовал? Да никто!

В советской версии — декабристы это единый кулак, мощная структура с чётким планом свергнуть самодержавие. И своими идейными руководителями. Важно было показать их единый порыв, общественный характер движения.

4 (700x293, 207Kb)

Согласованности не было. Планов — куча. Выполнения — почти ноль.

В день восстания на Сенатской площади всё должно было быть чётко и по плану. Командовать должен был «диктатор» — Сергей Трубецкой. Звучит внушительно, но... Трубецкой просто не пришёл. Серьёзно. Главный руководитель решил не являться. Кто-то говорил, что он испугался, кто-то — что не был уверен в успехе. Третьи говорят, что он подумал подумал, да разочаровался в идеях.

5 (466x700, 399Kb)

Участь Трубецкого все равно оказалась незавидной - провел в Сибири более 20 лет. Но из-за того, что не пришел на Сенатскую казни все-таки избежал.

В итоге солдаты стояли на Сенатской площади в недоумении, без приказов, без целей и без понимания, зачем всё это.

Кровавое восстание? Ну, не совсем

Еще один преувеличенный факт. А реальные - замалчивали. В учебниках говорили: царизм был беспощаден, на площади пролились реки крови.

6 (700x293, 230Kb)

Официальная советская версия говорила о тысячах погибших. Рассказывали, как трупы сбрасывали в проруби, чтобы скрыть масштабы трагедии. Звучит жутко — но историки XX века, покопавшись в архивах, нашли максимум 80 погибших. Да, погибли — это трагедия. Но не такая раздутая бойня.

Да, кто-то действительно утверждал, что тела сбрасывали в Неву, но документальных подтверждений этим байкам не найдено. Просто слухи, которые легко приживаются, если они подкрепляют удобный миф.

Не хотели насилия

7 (700x400, 208Kb)

Советская историография представляла декабристов как решительных борцов за свободу. Они готовы были пойти на любые жертвы, включая себя и своих сограждан, которые будут им препятствовать.

И всё это - ради того, чтобы свергнуть самодержавие и отменить ненавистное крепостное право.

На самом деле никто не хотел ничем жертвовать, не было у них такого настроя.

Вместо решительного захвата власти получился скучный пикет в мороз. Часть планов сорвал один человек — Александр Якубович. По сценарию он должен был захватить Зимний дворец. Но отказался. Сказал, что не хочет лить кровь. А второй ключевой участник, Булатов, не захватил Петропавловскую крепость. Объяснение то же: не хотелось становиться убийцей. Получается, план был, но как только запахло настоящим насилием, он рассыпался.

Декабристы вообще не очень-то стремились к жестокости. Они верили, что достаточно красиво встать на площади — и Сенат, и народ скажут: "Да!" А царь — сам уйдёт.

Убивать своих сограждан ради идеи они были не готовы.

Не были революционерами

Советские учебники представляли декабристов чуть ли не предтечей большевиков. Но революционерами в привычном смысле они не были. Большинство — потомственные дворяне, офицеры, служившие государству. У Пестеля отец — генерал-губернатор Сибири. У Муравьёва — сенатор, академик и просветитель.

Это не Робин Гуды, а скорее, реформаторы изнутри элиты. Политику они воспринимали как продвинутую форму светского хобби. А многие - просто хотели подвинуть определенные группы из власти и занять их место (например, убрать немцев, как я писал выше).

8 (700x390, 155Kb)

И они точно не были народными революционерами. Они хотели сохранить привилегии своего класса. Народ их совсем не понял. А солдаты, которых вывели на Сенатскую, часто даже не знали, зачем стоят.

С другой стороны, народ и большевиков то не поддержал совсем. Большевики отстаивали интересы лишь рабочих, которые были узкой прослойкой. А интересы большинства - крестьянства - отстаивали эсеры. Но никто большинству победить не дал - снова всё поделили между собой узкой группой.

Национализм декабристов

Советская версия: интернационализм, прогрессивное братство народов.

9 (700x446, 170Kb)
Кадр из фильма "Союз спасения"

А вот в реальности — декабристы были ещё и вполне националистически патриотично настроены. Большинство высказывались резко против засилья «немцев» в верхушке власти.

Пётр Каховский в письме Николаю жаловался: зачем доверять иностранцам, если есть русские? М.Ф. Орлов писал: «Каждый русский должен быть русским во всём». То есть идея реформ сопровождалась желанием укрепить русское дворянство, а не просто всех осчастливить.

Обе эти идеи никак не вписывались в образ прогрессивных борцов за свободу. И о них - не говорили.

Моральные гиганты или просто люди?

В советской традиции декабристы — образец чести: никого не выдали, держались стойко.

10 (700x400, 223Kb)

На деле? Протоколы допросов читаются как сериал «Игры престолов» в декорациях Петропавловской крепости. Кто-то сдавал товарищей, кто-то перекладывал вину на остальных, кто-то просто пытался выкрутиться. Особенно, когда стало понятно, что всё пошло не по плану, а впереди — Сибирь или петля.

Это не делает их предателями. Это делает их живыми людьми. Еще и молодыми и наивными, которые не осознавали всей ответственности своих поступков.

Легендарные жены декабристов

В СССР любили тему жен декабристов. Мария Волконская, Екатерина Трубецкая, Александра Муравьёва — всё бросили и уехали в Сибирь за любимыми. Пожертвовать собой ради любви и ради идеи.

11 (700x400, 260Kb)

А теперь реальность. Уезжали далеко не все. Многие отказались. А те, кто поехал, не всегда были довольны.

Жили в бараках, мерзли, голодали. Некоторые даже добивались права на развод, чтобы сбежать обратно. Были и свои любовные треугольники, предательства - в общем, жизнь и быт съели большую часть героического энтузиазма.

А вот что интересно — декабристы в ссылке не скучали. Они основали первые школы в Сибири, даже для девочек. Кто-то занялся сельским хозяйством — внедряли табак, овощи, учили местных пахать по-европейски. Другие писали научные труды, собирали гербарии, изучали языки коренных народов.

12 (700x700, 260Kb)

То есть революция не получилась, зато прогресс в Сибири двинулся. Выросло целое поколение местных жителей, которым дали образование — прямо из рук дворянина в телогрейке.

P.S. Иногда меня упрекают за то, что в своих статьях я якобы критикую СССР за пропаганду, замалчивание фактов и т п.

Но у меня нигде такого нет. Где тут можно увидеть критику? К Советскому союзу много вопросов, но именно пропаганду я считаю, скорее, конструктивным явлением того времени.

Мой прадед был одним из ведущих пропагандистов во время Великой Отечественной. Его туда отправили после года обороны под Ленинградом, как единственного оставшегося в живых грамотного и преподавателя литературы в их подразделении.

Боевой дух солдат - важно для победы! Конечно, не надо давать всю информацию. Нужно давать именно ту информацию, которая усилит боевой дух. Нам нужна победа! А не сомнения и страх в ответственный момент.

Так и глобально в СССР это было нужно. Чтобы фабрики, колхозы работали, как часы. Зачем смущать население? Кому надо - историкам, чиновникам, ученым - правда будет доступна. Ее прекрасно знали все эксперты в СССР, кому это реально было важно для работы.

Вы думаете, в капиталистическом США не было своей - антисоветской пропаганды и умалчивания фактов? Да там такие страшилки про нас рассказывали, что немудрено, что там такой писатель, как Стивен Кинг появился.

13 (466x700, 487Kb)

Поэтому, пропаганда - это неплохо, а часто даже конструктивно. Потому что работает на идею. А идея позволяет сделать свою державу лучше и сильнее, а народ - сплоченнее.

Поэтому - никакой критики советской пропаганды. Но мифы развеивать надо, когда им, к тому же, уже так много лет. Мы должны знать свою историю, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕУДОБНЫЕ ФАКТЫ О ДЕКАБРИСТАХ | irinushka7 - Дневник irinushka7 | Лента друзей irinushka7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»