Честно говоря, хотел сказать слово в поддержку Юрия Лозы еще когда увидел его выступление в программе "Соль". И прочитал разнообразные комментарии от различного рода говнарей в духе, мол, кто это такой, а чего автора "Плота" пиарят, кому он нужен...
Потом, после того как Лоза высказался по-поводу некоторых групп и авторов англоязычного рока понеслась травля. Я никак не участвовал в этом процессе, поскольку не являюсь "лидером мнений", да и просто было как-то не до этого. Но после того как шельмование Лозы стало просачиваться и в мою ленту, все-таки скажу свои пару слов.
Во-первых, лично для меня Юрий Лоза гораздо больше, чем автор "Плота". Музыку я стал слушать очень рано, и сколько себя помню, записи Юрия Лозы всегда были в нашем доме. Это и "Примус" - "Девочка сегодня в баре", "У моей зазнобы". И, собственно, песни, которые он выпускал под своим именем и которые, не побоюсь этого слова, повлияли на формирование моей какой-никакой личности: "Сто часов","Пиво", "Она лежала на столе", "Мать пишет", "Зима". Именно их я пел ребенком, они заставляли меня размышлять, сопереживать, осмыслять действительность.
Что для меня Юрий Лоза сегодня? На мой взгляд, автор, имя которого можно ассоциировать с понятием "Русская песня". Наряду с Петром Лещенко, Александром Вертинским, Вадимом Козиным, Александром Розенбаумом, Владимиром Высоцким. Аркадием Северным, Сергеем Трофимовым, Викой Цыгановой, Олегом Митяевым. То есть это то явление в нашей культуре, которое впитало в себя наш корневой культурный код, породнив его с веяниями, пришедшими с Запада, и создав нечто свое, ни с чем кроме, собственно, России не ассоциирующееся, а потому близкое и понятное русской душе.У кого русская душа, пардон, отмерла как атавизм, тот, подозреваю, и больше всех и верещит на тему "как посмел!".
А я понимаю, почему посмел. Во-первых, Юрий Лоза, который мне близок как автор-исполнитель, еще и хороший музыкант, прошедший школу "Интеграла". Да, алибасовский "Интеграл" был довольно-таки фриковатым явлением советской эстрады, не оставившим после себя хоть сколько-то заметных песен и композиций, но что неизменно отличало музыкантов этого странноватого коллектива, так это виртуозность владения инструментом и, соответственно, высокий профессионализм. Одним из участников этого коллектива, начинавшим как казахстанский джаз-бенд, а после покорившим Москву, был Юрий Лоза. Потому он имеет право давать оценку коллегам вне зависимости стоят ли их мумии в Зале славы рок-н-ролла, или нет.
Я, конечно, не профессионал, но с некоторыми высказываниями Юрия не соглашусь. Это что касается Лед Зеппелин и Джими Пейджа, и сравнения оных с Дип Перпл и Ричи Блэкмором. На мой взгляд, что всегда отличало "цепеллинов", так это новаторский подход к аранжировкам и звучанию гитары. И в этом плане "Перпл" и Блэкмор с его головокружительными запилами мне гораздо менее интересны, а точнее сейчас уже совсем не интересны, в отличие от коллектива Пейджа - Планта. Ну, а, вот, с мнением по-поводу Ринго Стара и Роллинг Стоунз соглашусь. Ринго, действительно, никогда не отличался ничем, кроме умения ровно выстукивать бит, и даже Ник Мэйсон из "Пинк Флойд", которого никогда не ставят рядом с Филом Колллинзом и Карлом Палмером, как барабанщик был на десять голов выше его. Собственно, Стар, хорош не этим, а тем, что органично вписался в ливерпульскую четверку и участвовал в создании неповторимой битловской атмосферы, где задавали тон безумный гений Ленон, прекрасный мелодист Маккартни и шаман Харрисон. Касаемо же Роллинг Стоунз, то те, по-моему скромному мнению, просто оказались в нужное время в нужной струе, как те же "Секс Пистолз, и брали исключительно харизматичностью, при этом я до сих пор не понимаю людей, что всерьез относятся к их, так сказать, творческому наследию, но те имеют право. Как имеет право на собственное мнение и Юрий Лоза.
И в чем я во многом соглашусь с последним, так это с тем, что звездами англоязычных исполнителей делает прежде всего развитый шоу-бизнес. И началась эта экспансия еще с начала двадцатого века, но набрала силы где-то к шестидесятым годам прошлого века. Причем, ранее, например, та русская песня, к которой я отношу и Юрия Лозу, была в мире не менее популярной. Не верите? А вы знаете как состоялось первое выступление "Дорз"? На концертной площадке в их родных США, где вместе с ними выступили эмигранты из России, бежавшие от большевицкого произвола - голливудский актер Юл Бриннер и артист парижского кабаре Алеша Димитриевич. С песнями "А я милого узнаю по походке" и "Две гитары". Вот так вот.
Сейчас же, когда идет мощный накат на все русское и нам пытаются отказать вправе на место в истории, собственное культурное наследие, Юрий Лоза оказался прекрасной мишенью за его гражданскую позицию. Нашелся и повод для шельмования. И передергивание его слов по-поводу Юрия Гагарина - тому пример. Не случайно, именно последний инцидент попал в топы весьма специфического укрояндекса.
https://www.youtube.com/watch?v=3HmnTlAb5iM