Блюдо это появилось в 1940-х годах в Техасе, но придумал его, кстати, вовсе даже не ковбой (и вообще не техасец), а женщина по имени Хелен Корбитт, работавшая тогда шеф-поваром в Хьюстонском кантри-клубе. Ей поручили приготовить к новогодней вечеринке в ковбойском стиле блюдо из «коровьего гороха» (англ. black-eyed peas) - мелкой светлой фасоли с темными пятнышками. Техасцы (и вообще южане) искренне верят, что этот ингредиент, съеденный в канун Нового Года приносит фантастическую удачу. Хелен Корбитт, будучи уроженкой Севера, такую фасоль терпеть не могла и постаралась придумать блюдо, где бобовый вкус маскировался бы терпкой кисло-сладкой заправкой. Посетителям загородного клуба новое блюдо мгновенно понравилось, и оно быстро обрело популярность как в Техасе, так и за его пределами под названием "техасская икра." Подают его или как закуску с кукурузными или картофельными чипсами или как обычный салат, который можно есть вилкой.
ИНГРИДИЕНТЫ
1 банка (400 мл.) консервированной белой фасоли
1 банка (400 мл.) консервированной черной фасоли (можно заменить на красную, пятнистую, любую),
1 банка (400 мл.) консервированной сладкой кукурузы
2 авокадо
1 стакан мелких помидорок черри
1\4 сладкой луковицы
1 красный сладкий перец
небольшой пучок кинзы
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
сок 3 лаймов (примерно 100 мл)
100 мл. оливкового масла
2 ст.л. сахара
2 ч.л. (или по вкусу) крупной соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из фасоли и кукурузы сливаем жидкость, смешиваем всё в миске. Перец освобождаем от косточек и нарезаем кубиками. Такими же кубиками режем мякоть авокадо и сладкий лук. Черри нарезаем четвертинками. Кинзу мелко шинкуем, а потом самым тяжелым ножом измельчаем её почти в пюре. В небольшую банку выдавливаем сок лаймов, добавляем соль, сахар и растительное масло. Закрываем банку и интенсивно взбалтывая её как шейкер готовим заправку. Заправки должно быть много. Фасоль в ней должна чуть-чуть подмариноваться. Все ингредиенты смешиваем воедино, перчим и отправляем на часок в холодильник. К обеду или ужину весёлый ковбойский техасский салат будет готов!
P S
Кстати, а знаете, почему «икра». Первые ковбои готовили и ели всё крупными кусками. Французы, которых самые богатые техасцы с удовольствием нанимали гувернёрами, пытались приучить их не рассекать еду ножом, а предварительно измельчать, есть аккуратно и вилкой. Ковбоям такая манера приготовления еды казалась очень смешной. Они называли её «икрой». И подшучивали друг над другом, когда на их банкетах подавали разнообразную европейскую «икру». Отрубив ножом половину каравая хлеба, они отламывали по огромному куску и зачерпывали им икру, игнорируя столовые приборы. Время прошло, а традиции и даже названия, как видите, в народе остались…