Ингредиенты на 4 порции:
1 стебель лука-порея
1луковица, порезанная на кубики
2 мелко нарезанных стебля сельдерея
2 морковки, нарезанные на кубики
2 ложки оливкового масла
1 стакан, нарезанной на кубики тыквы
2 кабачка, нарезанные кубиками Тимьян
2 стакана томатного сока
Соль и грубо молотый черный перец
2-3 стакана воды
Способ приготовления:
1. Ставим на огонь большую кастрюлю и разогреваем в ней сливочное или оливковое масло и пассируем в горячем масле корнеплоды около 3 минут. Добавляем тыкву и кабачки, перемешиваем и пассируем еще минуту-две.
2. Добавляем томатный сок, соль, перец и немного воды – так, чтобы овощи не потеряли в воде свой вкус и не стали слишком "водянистыми". При этом воды должно быть достаточно для того, чтобы овощи все-таки варились, а не тушились. Если вы хотите добавить в суп немного риса или крупы, то воды, естественно, должно быть больше.
3. Варим суп на медленном огне около получаса - пока овощи не станут мягкими, а жидкость полностью не впитает их вкус. Пробуем суп и добавляем пряности. Немного хитростей о вкусе и приправах:
1. Такой суп можно варить не на воде, а полностью на томатном или морковном соке
2. Чтобы вкус овощей полностью перешел в суп, можно натереть их на крупной терке. 3. Можно заправить суп карри, песто, схугом (йеменская острейшая приправа на основе зеленого острого перца халапеньо или красного чили, кинзы и чеснока) или тапенадом (паста из черных маслин и каперсов)
4. Добавьте в кастрюлю супа полстакана риса, овсянки или бургуля. Суп станет более густым и богатым на вкус. 5. Подайте вместе с супом поджаренные хлебцы, смазанные оливковым маслом и присыпанные давленным свежим чесноком.
2 практических совета:
1. Если вы хотите сварить овощной суп в душистом "индийском" стиле, то добавьте в кастрюлю ложку карри и полстакана красной уже сваренной чечевицы
2. В овощной "итальянский" суп добавьте ложку песто и полстакана "птитим" (мелких макаронных изделий), а перед подачей на стол - много мелко порезанного базилика.