• Авторизация


Париж будущего 26-02-2009 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Неделю назад в Министерстве культуры Франции были собраны десять бригад архитекторов, которые представили свои проекты относительно будущего парижских пригородов.
[493x271]
В июне этого года все они получили задание разработать план развития парижских пригородов до 2050 года. Этот план назвали «Большой Париж» (Grand Paris). Идея заключается в том, чтобы превратить Париж с пригородами в один огромный метрополис с развитой инфраструктурой и продуманными зелеными зонами.

Самый «романтичный» проект представил архитектор Ролан Кастро. Одна из его задумок – строительство нового оперного театра в пригороде Женевилье (Gennevilliers) на севере столицы, напоминающего оперный театр в Сиднее.


Другая часть его проекта – это центральный парк в ближайшем пригороде Ля Курнев (La Courneuve) на северо-востоке Парижа.
[576x386]
Третья часть проекта – деловой центр, превосходящий размерами Ля Дефанс, на искусственном острове в Витри (Vitry) юго-восточного пригорода Парижа.
[574x384]
Кроме этого, в планы архитектора входит трансформация парижского канала де Люрк (canal de l'Ourcq) в «канал знаний» с постройкой по берегам крупных учебных учреждений, таких как Колледж Франции, а также формирование сети надземного метро вдоль автомагистрали А86, строительство линии высокоскоростных поездов, соединяющей Руасси, Орли и Ля Дефанс, разветвленной сети трамваев и сети водного сообщения.

Другой архитектор, Антуан Грембак (Antoine Grumbach), основное значение придает транспорту. Он предлагает соединить Ля Дефанс и Гавр линией высокоскоростных поездов (TGV), которые будут преодолевать расстояние за один час. «Все крупные метрополисы мира имеют доступ к морю, следовательно, нужно расширять Париж вдоль Сены», считает он. Кроме того, в его планы входит строительство крупного порта в Ашер (Achères), северо-западном пригороде столицы, строительство высокоскоростных железнодорожных линий и автомагистралей. В краткосрочном периоде архитектор предлагает построить Университет профессионального образования с лабораториями и учебными аудиториями на специальной барже, которая сможет перемещаться по Сене и обучать студентов в разных городах.
[575x146]
Ив Лион (Ives Lion) предлагает построить в северных пригородах Парижа 20 городов с населением в 500 000 человек в каждом и соединить их транспортной сетью с центром столицы таким образом, чтобы в любую точку можно было попасть за полчаса. Также он предлагает проект по урбанизации коммуны в месте слияния Сены с Марной (на юго-востоке Парижа). Особое значение он придает экологии, в связи с этим настаивает на использовании экологически чистых материалов для строительства и расширении лесной зоны вокруг Парижа на 40%.
[574x385]
Кристиан де Портзампарк (Christian de Portzamparc) предлагает построить вокзал в Обервилье (Aubervilliers), который объединит функции ныне действующих Северного и Восточного вокзалов. Здания последних будут сохранены, но использованы в других целях. Второй частью его проекта является строительство линии высокоскоростного надземного метро вдоль парижской кольцевой автодороги (boulevard Périphérique). Кроме того, он предлагает урбанизировать пригород Масси и плато Саклай.

Итальянец Бернардо Секки (Bernardo Secchi) делает упор на развитии водоемов к северу от Парижа и создание там охраняемых зон биоразнообразия, в том числе и за счет сноса уже существующих строений. Так он пытается обезопасить парижскую агломерацию от наводнений, возможных при глобальном потеплении. Также он предлагает разделить Большой Париж на «разноскоростные» участки. На участках «средних скоростей» будут развиваться трамвайные сообщения, а на «низкоскоростных» участках, преимущественно вне самого Парижа, - пешеходные и велосипедные зоны.

42-летний алжирец Джамель Клюш (Djamel Klouche), самый младших из собравшихся архитекторов, вдохновлен примером Токио, в котором есть и небоскребы, и небольшие дома, и торговые центры, и метро, и трамваи. Он называет Токио городом-гибридом, в котором все перемешано, не так как, например, в Ля Дефансе – одни небоскребы. В его проект входит «переплести» парижские пригороды друг с другом, а что касается самого Парижа – перестроить Самаритен.

В общем, предложения поступили разные, и пока что обнародованы далеко не все. Архитекторы официально представят свои проекты лишь 12 марта. А 29 апреля откроется выставка во Дворце Шайо на Трокадеро, где все эти проекты будут доступны широкой публике.


При написании использованы материалы газет «Le monde», «Métro», «20 minutes» и французские новостные сайты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Hold_down 26-02-2009-20:32 удалить
Мда-а-а-а-а... Размах впечатляет.. Тока где баблос на такие проекты возьмётся? Транспорт в Париже однозначно надо пересматривать, а в пригородах и подавно - там без машины вообще делать сейчас нечего. Но вот только решить эту проблему, не начав по-Османовски рубить лес так, что полетят щепки, по-моему не получится.. Тут надо думать скорее не о том, что придётся менять. а о том, как самое ценное сохранить... Ведь у Парижа, при всех прочих, есть и своё очарование (хотя я не очень люблю этот город - жить бы в нём однозначно не хотел бы), привлекающее туристов, деловых людей и, как следствие, доходы....
Lasana 26-02-2009-20:42 удалить
Да, тут уж и говорят, что со времен Османа такого не было:-) Насчет финансирования, займы предполагаются, должно быть, грандиозные. А лес не рубить, а преумножить при этом хотят:-)))
Kat_Davis 26-02-2009-23:32 удалить
Не слишком радикально для Парижа?? Все-таки город очень старинный, как бы историческую целостность не потерять.
Hobbittt 26-02-2009-23:57 удалить
Впечатляют "замшелые" небоскрёбы.
Обычно такие грандиозные проекты не воплощаются в жизнь целиком, но некоторые архитектурные идеи наверняка получат признание.
Lasana 27-02-2009-00:29 удалить
Kat_Davis, ну, парижские достопримечательности и исторические места трогать, вроде не собираются. Строительство, в основном, в пригородах будет, наоборот, Париж слегка разгрузить должны от пробок и административных зданий.
Hobbittt, целиком, конечно, вряд ли - денег не хватить на все:-) Мне тоже "замшелые" небоскребы понравились Хотя если бы их "замшелость" разбавили цветами, было бы еще экзотичнее:-)
Hold_down 27-02-2009-13:05 удалить
Исходное сообщение Lasana
А лес не рубить, а преумножить при этом хотят:-)))

Я про фигуральный лес... Когда в XIX веке Париж перестраивали, с его жителями никто особо не церемонился. Да и в принципе сама перестройка делалась не столько для красоты, сколько для безопасности (в полицейском её понимании) - все проспекты прокладывались с целью иметь возможность как можно быстрее подтянуть войска для подавления очередного восстания.
Lasana 27-02-2009-13:25 удалить
fyodorpar, Кажется, и теперь для этого же собрались, учитывая, что в последнее время участились манифестации. Видимо, Саркози обратился к опыту прошлых правителей и решил освободить Париж от пробок, чтобы полицейские наряды в случае чего быстренько подгонять. И пригороды! Да, особенно пригороды! Тот проект, где "в каждый пригород за полчаса", по-моему очень даже хорошо объясняется практическими целями, ведь это как раз проект для северных пригородов, а беспорядки, мы знаем, именно в северных, в основном, и бывают. Только арабы машины жечь начнут - и полицейские тут как тут, с комфортом добрались по новым дорогам
Kat_Davis 27-02-2009-21:44 удалить
Lasana, если и правда разгрузят, то очень хорошо. Я слышала, у вас там с парковкой огромные проблемы, особенно в местах для туристов...
Lasana 27-02-2009-22:01 удалить
Kat_Davis, это верно, около достопримечательностей парковаться бесполезно. Да и вообще в Париже проще на метро. Или же по десять кругов нарезать, пока кто-нибудь не уедет, и тут же на его место вставать:-)
Kat_Davis 27-02-2009-23:47 удалить
Lasana, ну так везде делают))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Париж будущего | Lasana - Меж двух миров | Лента друзей Lasana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»