• Авторизация


Гордость французов: 2 CV 19-01-2009 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[262x197]
В рассказах, которые я перевожу в качестве курсовой работы, фигурирует автомобиль марки 2 CV. Это один из самых знаменитых французских автомобилей фирмы Ситроен, выпускаемый на протяжении более 40 лет.

Задуман он был еще до войны как бюджетный автомобиль для крестьянских нужд. По словам инженера Пьера Буланжера, он должен был «ездить по вспаханному полю с корзиной яиц так, чтобы ни одно не разбилось». Первые экспериментальные автомобили были предельно простыми, имели только одну фару посреди капота, и в темноте другие машины принимали их за мотоциклы. Тогда фару сначала переместили на левый край, потом добавили симметрично вторую. Механическая часть машины тоже была простой: двухцилиндровый двигатель запускался специальным шнуром, а традиционная ручка прикладывалась только для подстраховки.

Массовые продажи 2 CV начались лишь в 1949 году. Не знаю, бились ли в автомобиле яйца при перевозке, но ездил он, слегка покачиваясь на ходу, и за это, а также за серый цвет и непривлекательный внешний вид его прозвали «гадким утенком». Свое же основное название – 2 CV (читается «deux chevaux», дословно: «две лошади») он получил за двигатель, в котором было две лошадиные силы по налоговой мощности*.

Автомобиль оказался хорошо приспособлен для нужд сельского хозяйства: сиденья без труда вынимались, двери снимались почти без усилий, брезентовая крыша скатывалась в рулон – и машина была готова для перевозки ящиков с овощами, мешков с картошкой, различных инструментов. Внутренней обивки не было совсем, механизма стеклоподъемников тоже. Автомобиль развивал скорость до 60 км/ч и потреблял 4-5 литров бензина на 100 км.

Простота, надежность и невысокая цена вскоре сделали автомобиль «народным»: он стал пользоваться таким успехом, что покупатели стояли в очереди на покупку по 5-6 лет. Подержанные автомобили тогда стоили дороже, так как их можно было приобрести без очереди. За сорок два года было выпущено более 5 миллионов машин. С течением времени автомобиль менялся, его модернизировали, раскрашивали в разные цвета, добавляли мощность двигателю. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и в 1990 году 2 CV был снят с производства. Теперь он считается коллекционным автомобилем.

И вот эта модель фигурирует, как я уже сказала, в одном из рассказов на перевод. И что делать с названием – я, увы, не знала. Переводить как «две лошади» - вроде бы несправедливо – все-таки машина, а не лошади, транслитерировать – выходит 2 СВ, т.е. два спальных вагона, а транскрибировать – вообще насмешка какая-то получается, потому что «Дё шево» звучит почти как «дёшево». Оно, конечно, и правда, дёшево было для автомобиля, но ведь оскорбительно так его обзывать… Тут же приходит в голову аналогия с моделью Жигулей, прозванной «Копейка», но это уже народное творчество, а 2 CV – название официальное…

Обратилась к преподавателю. «Транскрибируй!» – посоветовала мадам Колдефи. «Получится «Дё шево», - заметила я. «Э нет, тогда не пойдет», - согласилась мадам. И порешили заменить «ё» на «е», тем более что французский предлог «de», звучащий как «дё» переводят как «де» (вспомните: Шарль де Голль, граф де Ла Фер). Так что теперь 2 CV по-русски звучит вполне благозвучно, даже несколько аристократично: Де шево.

Если в Интернете вы встретите 2 СВ, де-шво, дё шво и даже дьо шево (каждый переводчик самовыражается по-своему), знайте, что речь идет все о том же 2 CV, самом культовом французском автомобиле.


*налоговая мощность – условная величина для расчета гос.пошлины за автомобиль. На самом деле в 2 CV было девять лошадиных сил, а не две.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Hobbittt 20-01-2009-02:09 удалить
Миленький автомобильчик, и название "говорящее"
Lasana 20-01-2009-02:39 удалить
Hobbittt, Ага, хорошее название, запоминающееся
vicky_sb 20-01-2009-03:08 удалить
ya pro4itala zagolovok i podumala, 4to gordost françuzov - imet' dva resumé
Lasana 20-01-2009-03:26 удалить
supaflya, :-))) вот, кстати, еще одна интерпретация названия:-)
(CV - curriculum vitae (лат.), по-русски - резюме)
Kat_Davis 20-01-2009-15:54 удалить
Какая маленькая машинка)
Lasana 20-01-2009-16:03 удалить
Kat_Davis, она не маленькая! От носа до хвоста - почти 4 метра! Размером с нашу "Ладу".
Kat_Davis 21-01-2009-12:59 удалить
Lasana, значит так выглядит. Хорошо, что я про маневринность не написала ;)
Lasana 21-01-2009-13:25 удалить
Kat_Davis, она к тому же очень маневренна, особенно на поворотах:-) У нее там подвеска какая-то странная... Говорили, что если Дешку (это ее ласковое название - deuche) обгонят на прямой дороге, то она догонит на повороте.
Hold_down 25-01-2009-18:24 удалить
Подвеска не странная, подвеска торсионная. Это значит, что упругий элемент работает на скручивание, а не сжатие или растяжение, в результате чего вся конструкция может быть более компактной и лёгкой. Такая же, кстати, применялась и на знаменитых Т-34 (сама идея принадлежит американцу Кристи, ведь именно его "трактора", отвергнутые американским военным ведомством, купило советское правительство в 30-х годах), а также на большинстве более поздних отечественных танков. Это было для того времени, конечно довольно новой вещью и пионером по её внедрению в автомобильной промышленности была именно марка "citroen"... Хорошая, по своей надёжности, ремонтопригодности и эксплуатационным характеристикам, эта подвеска применялась также на... "запорожцах"... :-)))
Lasana 25-01-2009-18:55 удалить
fyodorpar, Спасибо за объяснения, я даже кое-что поняла:-) (Уж прости, я иногда блондинка:-)) Хорошая, в общем, подвеска была. А сейчас что, не применяют ее больше?
Hold_down 25-01-2009-19:11 удалить
Насколько мне известно - нет, по крайней мере в автомобильном мире. Возможно, причина в том, что сейчас применяются комбинированные подвески (гидромеханические, гидропневматические), а такие вещи с торсионой схемой не очень-то сочетаются. В танках они используются до сих пор - ничего лучше не придумали. А ещё, я знаю, что у Луноходов советских была торсионная подвеска, и, возможно, (надо уточнить) у американских марсоходов.
Lasana 25-01-2009-19:59 удалить
fyodorpar, да ты просто гений автомеханики!:-) Надо будет огорошить французов такой информацией, они ведь наверняка не знают
alexandre75 28-01-2009-18:56 удалить
её кстати прекратили выпускать только из за того , что было невозможно по её конструкции соблюдать нормы дорожн.безопасности..

она очень выносливая чего либо тащить , то кузов /метал.обшивка/ , как картон , сразу же всмятку если между двумя машинами спрессовать /один стоит , а другой забыл затормозить..

машина Две лошадки долгое время была неизменной машиной странствующих хиппи из Европы
alexandre75 28-01-2009-18:58 удалить
Ответ на комментарий Lasana # нет.... крутые повороты больше 70 км/ч она не держит.. ложится набок
Lasana 29-01-2009-01:09 удалить
alexandre75, ну в то время, когда эта машинка была популярна, вряд ли было много тех, что держали крутые повороты, да еще на скорости более 70 км/ч


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гордость французов: 2 CV | Lasana - Меж двух миров | Лента друзей Lasana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»