Насморк, говорю, самый настоящий, вода из носа то есть, а не то, что вы подумали. Часть культуры он тут, как вино, как сыр. И также многообразен, словно специально выводили сорта разные. Если в России многие болезни начинаются с температуры и недомогания, то здесь все начинается с насморка. Температура и недомогания потом приложатся, или не приложатся, а насморк – начало всех начал.
Вот в прошлом году тоже все началось с насморка. А потом столько наприкладывалось, что думала, кончится, как минимум пневмонией или отитом. Ничего, обошлось. Выбило из колеи дня на три полностью и еще на три частично. Целую пачку мушуаров извела. И никто меня не понял, главное, никто не понял! «Это же просто насморк, - говорили мне, - подумаешь…» Да по мне уж лучше грипп, но только наш, отечественный! От него знаешь, чего ожидать, он входит со стуком, а уходя выключает свет. А насморк этот… французский… Всю зиму покоя не давал, набеги печенегов мне устраивал. Вчера опять на мою голову, а точнее, на нос… Вытащила новую пачку мушуаров и пошла рыть могилу уткнулась в расписание на понедельник в поисках, куда бы можно не пойти. Решила никуда не пойти и умиротворенно села за компьютер. Через два часа гора использованных мушуаров уже возвышалась над монитором а нос увеличился чуть ли не вдвое. Была поставлена боевая задача: дожить до понедельника. И что же дальше? А дальше ничего! Сегодня встала – и ничегошеньки! Французский насморк ушел по-английски, не попрощавшись, как будто его и не было. Только нос теперь «двухслойный» – сверху шелуха, а из-под нее кожа новая пробивается, чистая, шелковистая.
Добро пожаловать во Францию – страну вина, сыра и насморка!