Вчера на мосту Сен-Мишель алжирцы поминали своих компатриотов, жертв 17 октября 1961 года. В 6 часов вечера они вышли на мост с цветами, транспарантами и флагами, а также громкоговорителем и магнитофоном. На транспарантах надписи: « Du 17 octobre à aujourd'hui: des massacres coloniaux aux crimes racistes » (с 17 октября по сегодняшний день: от колониальных истреблений к расистским преступлениям) « mouvement contre le racisme et pour l’amitié entre les peuples » (движение против расизма за дружбу народов).
Почти вся честная компания была разодета в черные майки с надписями, сколько человек было убито, сколько ранено, сколько пропало без вести и т.д. Манифестанты устроились на мосту и включили жалостливую песню, в которой пелось о трудностях в чужой стране и о тоске по родине, по Алжиру. Спрашивается, что же не возвращаются?
В 1961 году Алжир был еще французской колонией, и Фронт национального освобождения боролся за его независимость. Боролся, конечно, своими мусульманскими методами – устраивали теракты, в которых за 9 месяцев 1961 года погибли 22 французских полицейских. В конце концов, стражи порядка разозлились и начали в ответ дубасить алжирцев и остальных североафриканцев, попадавшихся под руку, но теракты не прекратились. Тут проснулся тогдашний президент Франции генерал Шарль де Голль и догадался, что теракты есть элемент давления на французское государство. Он поручил префекту полиции Морису Папону разгонять собрания и манифестации всех североафриканцев без разбору. Морис обрадовался и разрешил пылающим праведным гневом полицейским вершить свой суд над подозрительными личностями, в результате чего несколько африканцев пропали без вести.
Другой мерой пресечения беспорядков стало введение 5 октября комендантского часа для всего алжиро-мусульманского населения Иль-де-Франс. Теперь горячие африканские парни должны были с 20:30 до 5:30 проводить время в своих семьях. Удивились алжирцы, возмутились, стали кликать золотую рыбку своих сородичей, накликали несколько тысяч человек и пошли на мост Сен-Мишель выражать свой протест. Женщины покорно потащились за своими мужьями, прихватив с собой и детей. И все бы ничего, но им приспичило возмутиться именно ночью, то есть во время действия комендантского часа. Тут-то полицейские и обрадовались: как же, свободу действий дали, а применить некуда, а тут такая удача в руки плывет. Метнулись полицейские в толпу, типа поискать там оружие, нашли они чего или нет, история умалчивает, но горячим алжирским парням действия полиции явно не понравились, и началась перепалка. Ну а у полиции оружие всегда с собой, грех не применить. В результате, по разным источникам, за ночь погибло от 32 до 325 алжирцев.
Сами алжирцы до сих пор не разобрались, сколько объявлять погибшими: вчера на манифестации на одном плакате значилось 200 человек, на другом – более 300. Но помянули всех. На всякий случай.
Исходное сообщение Lasana ну теперь они независимы, добились, что дальше? Пусть возвращаются в свою независимую страну, что ж они тут демонстрациями ходят до сих пор?они не добивались, добивались СССР и де Голль,
Исходное сообщение real-severr они не добивались, добивались СССР и де Голль,ночами собираться их никто не гнал, что им спокойно не сиделось? Притесняли? Ну вернулись бы обратно, границы им не закрывали
Исходное сообщение Lasana Исходное сообщение real-severr они не добивались, добивались СССР и де Голль, ночами собираться их никто не гнал, что им спокойно не сиделось? Притесняли? Ну вернулись бы обратно, границы им не закрывалиразговор глухого с немым? гнали. им не нужен и никогда не был нужен независимый Алжир, подарок де Голля. точно так же поч Чечни, Грузии, Прибалтики, Узбекистана живут в России... им не нужно и они никогда не просили независимости...