[354x436]
Как романтично - на 1 мая здесь дарят ландыши! В букетах, букетиках и горшочках, одни ландыши или в сочетании с другими цветами. На упаковке букета или на маленькой открытке, прикрепленной к нему декоративной ленточкой, обязательно присутствует надпись «Je porte bonheur» («Я приношу счастье»).
Ландыши завезли в Европу из Японии в Средние века. Их еще называли «долинные лилии». Кельты были уверены, что эти цветы способны приносить счастье. Существует поверье, что цветок ландыша появился из слез, пролитых Богородицей у креста распятого Сына.
Ландыши считались также символом возрождения природы и любовных встреч. В Европе в Средние века устраивали «балы ландыша»: девушки одевались в белое, а юноши вставляли в петлицы веточки ландышей.
Традиция дарить ландыши на 1 мая появилась в 1561 году, когда король Шарль IХ получил в подарок веточку пахучих колокольчиков и после этого сам решил дарить в этот день ландыши всем придворным дамам. В начале ХХ века все известные кутюрье стали дарить в этот день букеты ландышей своим швеям и клиентам. В 1936 году во Франции впервые появились первомайские продажи ландыша. А в 1976 году за дело взялись коммерсанты, и с тех пор каждый год в этот день привозят и продают десятки миллионов ландышей. Для этих целей их стали даже выращивать в теплицах.
В Швейцарии и Бельгии также дарят букеты ландышей в этот день. А в Финляндии с 1982 года ландыш считается национальным символом.
[203x142]