• Авторизация


На французской стороне, на другой планете... 27-01-2008 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тут кое-кто мне сказал на днях, что в Европе учиться легче, чем в России. Человечку этому, и многим прочим, думающим подобно, посвящается…
Итак, легко ли учиться в Сорбонне? Как театр начинается с вешалки (а иногда ею и заканчивается), так и обучение начинается с расписания, которое в данном университете для человека непосвященного или иностранного представляет собой ребус под названием «Разберись-ка». Составляется оно не по дням и часам, как обычно принято, а по блокам. На нашем факультете, например, есть три основных блока:
- linguistique (лингвистика),
- littérature (литература),
- civilisation (страноведение)
Другие два блока выбираются студентом:
- spécialisation (специализация)
- options (дополнительные предметы).
Каждый блок в свою очередь распадается на несколько предметов, которые ведутся в разные дни, и, таким образом, чтобы узнать расписание на день, надо пересмотреть все блоки. (Я сразу перегруппировала для себя все предметы по дням). Выбор специализации похож на выбор комплексного обеда, т.е. берется еще несколько предметов оптом по лингвистике, литературе или страноведению. Что касается дополнительных предметов (у нас их два), то тут свои плюсы и минусы. Плюсы: выбирать можно почти все, что пожелается – иностранный язык, литературу или страноведение почти любой европейской страны, информатику, историю музыки, спорт… Минус один, но большой: часы занятий по дополнительным предметам не должны совпадать ни с часами основных занятий, ни с часами занятий по специализации, ни друг с другом (а они, как назло, совпадают!)
Благодаря этой хитроумной системе на каждый предмет приходится разное количество студентов: от 3-5 человек на специализации до 50 и более на страноведении, которое многие студенты выбирают в качестве дополнительного предмета. И не беда, что мест на всех не хватает: французский студент не сильно притязателен – сидит и на полу.
Далее, по каждому предмету могут быть cours magistraux (лекции) или travaux dirigés (практические занятия). Если читаются лекции, то это грозит экзаменом в конце семестра, а если проводятся практические занятия, то они либо сопровождаются contrôle continu (2-3 проверочные работы в семестр), либо завершаются опять же экзаменом. Итого в эту сессию мы имели (вернее, нас имели) 13 экзаменов в период с 14 по 25 января, т.е. за 12 дней.
Теперь о самих экзаменах. Делятся они тоже на письменные и устные. Среди письменных особое положение занимает dissertation. Это такая специфичная работа, обычно 4-х часовая, что-то вроде структурированного сочинения-рассуждения. В общем, весь курс, начитанный за семестр, надо пересказать за 4 часа, придав ему нужное направление. Например, если предмет – литература, а в предложенной теме затрагивается фантастика, то из всего изученного следует вычленить все, что касалось фантастики, расписать по параграфам и подпараграфам, снабдив введением и заключением, доказать все свои утверждения и проиллюстрировать на примерах. Ах да, в начале еще нужно ввести (притянуть за уши, за хвост) какую-нибудь проблематику, т.е. по сути на пустом месте найти проблему и ее развить. Такая же беда с историей. Попробуй-ка впихнуть полувековой период в 4 часа! Да опять же структурировано, с примерами и доказательствами после каждой мало-мальски важной фразы. Нужно вроде как раздвоиться и вести спор с самим собой.
Проводятся эти экзамены, как и другие письменные, в больших аудиториях под надзором двух преподавателей. Сначала они раздают экзаменационные листы с черновиками. Черновики представляют собой разноцветные листы А4, а экзаменационные листы – белые, проштампованные, со специальным клейким уголком. В этом уголке студент пишет свои данные и заклеивает, чтобы проверяющий преподаватель не знал, чье это, и оценивал беспристрастно. Потом преподаватели бдят. Бдят зорко, но русские, потратившие в России немало драгоценного времени на совершенствование шпаргалок, и здесь находят выход: пишут бомбы на разноцветных листках, оставшихся с прошлых экзаменов, достают их в удобный момент и смешивают с полученными черновиками. И не боятся, что подпадут под статью закона, гласящего, что студент, пойманный со шпаргалкой, лишается права сдавать экзамены в ближайшую пятилетку. Французы другие. Французы боятся.
Устные экзамены тоже проходят со всей строгостью. Во-первых, с собой опять же ничего нельзя брать: разноцветные черновики выдаются на месте. Во-вторых, в классе всегда не более двух студентов: один отвечает, другой готовится. Второй билет тянуть нельзя.
А мы в этом семестре готовили 15 экзаменов, но 2 из них не сдавали, потому что руководство университета думало-думало, как «облегчить» жизнь студенту (читай: преподавателю), и ввело гениальное усовершенствование. Сначала оно заметило, что экзаменов что-то многовато, и решило сократить их количество, не сокращая при этом количества лекций. Но как заставить студента ходить на лекции, если после них не будет экзамена? Пригорюнилось руководство, почесало свой мудрый затылок… Но придумало и постановило: ввести tirage au sort. Это такой тираж типа «Спортлото»: готовишь, значит, два предмета, приходишь на экзамен, запускаешь ручонку поглубже в сумку преподавателя, предварительно загруженную обрывками бумаги с именами принимающих экзамен преподавателей, со стуком сердца там шаришь и вытягиваешь обрывок, гласящий, кому сдавать. В этом семестре тиражом шли история литературы с темой преступности в литературе и страноведение XIX века с историей кинематографа. Достаешь, например, страноведение – сдаешь прямо сейчас, достаешь кинематограф – приходишь сдавать через день. Причем, эти экзамены, как и преподаватели, далеко не равнозначные! И еще один шик: на тираже должна присутствовать вся группа. И неважно, что тираж проводился в 14:00, а у доброй половины группы в 9:00 был уже другой экзамен, и они несколько часов вынуждены были ждать этот тираж. (Я спросила, нельзя ли сразу после экзамена для нашей половины тираж провести, чтобы не ждать понапрасну. Нет, что Вы! – ответили мне, - ни в коем случае!) Неважно, что у другой половины группы экзаменов в этот день вообще не было, и те, кто вытянули кинематограф, поехали обратно домой (а у нас некоторые из других городов приезжают). Важно – выполнить постановление: провести тираж достойно и торжественно. Что и было сделано. В результате девушка-студентка, которая никогда не ругалась матом, - заругалась, юноша-студент, который никогда не плакал – заплакал, а все прочие молча скорбели.
Теперь о системе оценок. Она похожа на нашу только принципом «чем больше, тем лучше». Теоретически – 20-бальная, практически – зависит от преподавателя. Кто-то высшим баллом считает 18, кто-то 16, но 20 – никто. Таким образом, все, что выше 14-ти приравнивается к нашему «отлично». Преподаватели солидарны в одном: неявка на экзамен расценивается как 0, а отказ отвечать – как 1. Оценивается каждый экзамен в отдельности, но важными считаются оценки за блоки, выводимые путем хитрой компоновки оценок за экзамены. Хитрость состоит в том, что каждому экзамену присваивается коэффициент, и чем коэффициент выше, тем экзамен ценнее. Таким образом, если имеется 2 экзамена по 15 баллов и 2 по 5 баллов, это далеко не значит, что оценка за блок будет 10. Так вот, суммируются оценки за экзамены с учетом коэффициентов, и в итоге получаются 3 оценки за основной блок (лингвистика, литература, страноведение), одна за специализацию и одна за дополнительные предметы. И если какая-то из итоговых оценок оказывается ниже 10 баллов, то пересдается ВЕСЬ БЛОК! И не в конце сессии, а исключительно в сентябре! А у нас блок лингвистики, например, состоит из 7 предметов, и нет большего счастья, чем пересдавать все 7 в сентябре. А вот в страноведении всего 3 предмета, и те, кто хорошо знал, например, кинематограф, и плохо – страноведение XIX века (или наоборот), благодаря чудо-тиражу встретятся, видимо, тоже в сентябре.
Кто сказал, что учиться в Европе легко? Дайте мне ружье, что стреляет метко и далеко! Хорошо там, где нас нет. И легко там же. Добро пожаловать в Сорбонну!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Hobbittt 30-11-2008-23:59 удалить
Сложная система, не то что у нас.
Lasana 01-12-2008-01:32 удалить
Да, так замудрить надо еще постараться. Они сами уже путаются, что к чему. А в этом семестре так запутали, что звали ответственного за курс распутывать
Hobbittt 01-12-2008-20:49 удалить
Забавно. Но, наверно, какая-то польза от всего этого есть, раз уж такие непростые механизмы действуют довольно долгий срок...
Lasana 01-12-2008-21:30 удалить
Ну мы не знаем, как долго эти механизмы действуют. Tirage au sort, например, новинка. Новинка также курс transversaux, это какая-то сборная теоретическая лингвистика, которую каждый преподаватель по 2 или 4 часа читает. Ввести ввели, а как экзамен по нему принимать - не решили. Не каждому же преподавателю сдавать по клочку?! Остановились вроде на том, что один из преподов оценит по тому, что сам начитает. Ну студенты обрадовались и тут же перестали посещать остальных.
Hobbittt 01-12-2008-23:38 удалить
А, выходит, университет в постоянном поиске лучшей модели... Конечно, непросто учиться в таких условиях.
С теоретической лингвистикой всё понятно. Многие студенты отличаются стремлением к хорошим оценкам при минимальных усилиях.
Lasana 02-12-2008-00:27 удалить
Ну на теоретическую лингвистику и я ходить перестала. Прослушала штук пять лекций, некоторые вообще не поняла о чем (и французы тоже). Какой-то обзор лингвистических теорий был, но все так замудрено...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На французской стороне, на другой планете... | Lasana - Меж двух миров | Лента друзей Lasana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»