СЕМЕЙСТВО ПАВЛИНОГЛАЗКИ (Saturniidae) НАДСЕМЕЙСТВА ШЕЛКОПРЯДОВЫЕ
Павлиноглазка атлас (Attacus atlas)
Это очень оригинальная бабочка, самая известная в семействе павлиноглазок, так как считается самой большой бабочкой в мире. Размах её крыльев – до 25 см, а площадь крыльев – до 400 кв. см, то есть, средняя такая бабочка прихлопнет собой среднюю ладонь. Кому как, а мне эта бабочка кажется чрезвычайно страшной, и даже дрожь пробирает, как представлю, что такое насекомое на меня приземлится и будет щекотать своими мохнатыми усиками. Кстати, бабочка ночная, поэтому усики ей необходимы, чтобы отыскивать самку по запаху феромонов в тёмной ночи. А вообще-то она не кусается – ей просто нечем – рот атрофирован. Поэтому живёт 1-2 недели, а потом умирает с голоду.
Распространена бабочка по всей Юго-восточной Азии, в Индии их культивируют, так как гусеницы выделяют крепкий коричневый шёлк. А на Тайване пустые коконы бабочки используют в качестве кошелька. Вот они, эти кошельки.
В оранжерею завозят куколки, так как их легче всего транспортировать, а бабочки вылупляются из них в специальных шкафчиках со стеклянными дверями.
ПАРУСНИК рода АТРОФАНЕЙРА
Махаон «Пурпурная роза» (Pachliopta kotzebuea)
По-другому её называют «молния», вполне заслуженно. Летает стремительно, а когда садится на куст, продолжает махать крыльями, поэтому фотографировать её – сплошная мука. Не знаю, сколько времени я за ней бегала и пристраивалась по кустам, вот максимум того, что вышло.
ПАРУСНИКИ рода НАСТОЯЩИЕ ПАРУСНИКИ
Парусник анхизиада (Papilio anchisiades)
Не знаю, кто из них мальчик, а кто девочка.
Лимонный парусник или Махаон «Шахматная доска» (Papilio demoleus)
Самцы и самки тут очень похожи, но если посмотреть на бабочку с развёрнутыми крыльями и со сложенными, то трудно поверить, что это одна и та же. Её гусеницы поедают цитрусовые, отсюда и название. А второе – за окраску крыльев в развёрнутом виде, видимо.
Азиатский махаон (Papilio iowi)
Махаон, кстати, - это имя древнегреческого врача и воина, внука Аполлона. Не очень ясно, почему в честь него назвали бабочку.
Великий мормон (Papilio memnon)
Это самец, а самка известна своей полиморфичностью и мимикрией, то есть, выражаясь простым языком, она подражает несъедобным бабочкам, благодаря чему встречается в разных окрасках и формах. Зарегистрировано 4 разных вида самцов и 26 (!) видов самок.
Мормон обыкновенный (Papilio polytes)
Семейная пара в процессе размножения. Самки тоже мимикрируют под других бабочек, но принимают вроде только три основные формы.
Они же, по отдельности
Изумрудный махаон (Papilio palinurus)
Бабочка висела неподвижно, видимо, наполняла лимфой крылья, чтобы они расправились. Ведь при выходе из куколки крылья бабочек сморщенные и они какое-то время ещё «доходят», иначе трудно летать.
Это ещё одна бабочка, на примере которой объясняют, что такое «структурная окраска». Если в случае с Морфо синий цвет получается благодаря ёлкообразным чешуйкам, то у этой бабочки чешуйки чашеобразные и другой коэффициент преломления, поэтому отраженный свет колеблется от жёлтого до изумрудного. Фото из википедии.
А это, наверное, уже старая бабочка, судя по отвалившимся хвостикам задних крыльев.
Парусник Румянцева (Papilio rumanzovia)
Названа так в честь графа Румянцева, организатора экспедиции.
Гигантский парусник или Королевский парусник (Papilio thoas)
Ну, понятно, назван так за размах крыльев, который достигает 13 см. Крылья хрупкие, бабочка их часто повреждает и живёт в натуральной среде только около 10 дней. Гусеница такой красавицы напоминает птичий помёт, благодаря чему доживает до окукливания.
СОВЕТЫ ПО ПОСЕЩЕНИЮ ОРАНЖЕРЕИ
В написании поста использованы материалы википедии и множество русско-, франко-, англо- и испаноязычных сайтов.