Господа, я побывала в раю. Рай расположен в Ля-Кё-лез-Ивелин, на западе от Парижа, в 28 км от Версаля. "В пышной растительности экваториальных джунглей, среди цветов, редких растений и посетителей кружатся в феерическом танце 700 экзотических бабочек" – так завлекают на сайте оранжереи. Не прошло и десятилетия, как мы решились туда съездить.
В оранжерее можно фотографировать, так что я дорвалась. Фотографии, конечно, любительские, но должен же быть во мне хоть какой-нибудь недостаток. Зато я попыталась найти что-нибудь интересное о представленных особях и хоть как-то классифицировать увиденное.
Итак, бабочки.
ДАНАИДЫ семейства НИМФАЛИДЫ
Грета Ото (Greta oto), или Стеклянная бабочка
[показать]
Изящная бабочка с совершенно прозрачными крылышками, питается пыльцой лантаны и других токсичных растений, благодаря чему становится противной на вкус. Вообще-то я не пробовала, но пробовали птицы, поэтому таких бабочек больше не едят. Говорят, ещё и запах у неё специфичный – для птиц отвратительный, для самцов её вида – самый раз. Говорят также, что Грета Ото – единственное живое существо, способное изменять свои гены: ДНК гусеницы существенно отличается от ДНК бабочки.
Данаида Монарх (Danaus plexippus)
Эта бабочка обитает в Северной и Южной Америке, Восточной Австралии, Океании, на островах Тихого и Атлантического океана, то есть, почти везде. Знаменита своими миграциями – на зимовку летает за 3000 км. На юг летит одно поколение бабочек, а при возвращении на север сменяется целых три поколения. Говорят, что тоже противная на вкус, так как будучи гусеницей наедается токсинов.
[700x525]
Идея белая (Idea leuconoe gordita)
Другие названия - "бумажный змей" или "рисовая бумага". Размах крыльев – 15 см. Летает медленно и грациозно. Вот несколько Идей у кормушки. Надпись на табличке: "В этих лунках содержится сладкая жидкость для питания бабочек. Не пробуйте её – там много бактерий!" Наверное, были прецеденты...
[700x525]
БИБЛИДИНОВЫЕ (Biblidinae) семейства НИМФАЛИДЫ
Catonephele numilia
"Греческий сапожник", в переводе с французского (русского названия не нашла). Эта бабочка представляет собой яркий пример полового диморфизма.
Самец
[700x525]
Самка
[700x525]
Как видите, ничего общего. Живёт в обеих Америках.
Hamadryas amphinome
"Красная трещотка", если верить англофонам, и "красный врун", если верить франкофонам. Трещотка – за то, что щёлкает крыльями (то ли привлекая самку, то ли отгоняя врагов), а врун – за разную окраску внутренней части крыльев и наружной. Это вроде бы самка.
[700x525]
[700x525]
Гамадриада велютина (Hamadryas velutina)
Ещё одна гамадриада. Почти такая же самка.
[700x525]
А вот и самец
[500x500]
ГЕЛИКОНИДЫ семейства НИМФАЛИДЫ
Все эти бабочки ярко окрашены и противны на вкус, полны цианидами, так что, кто ищет экстравагантный способ уйти из жизни...
Цетозия библис (Cethosia biblis)
Полосы на её крылышках напоминают арабскую вязь, за это и прозвали её biblis – книга.
[700x525]
Геликония цидно (Heliconius cydno)
Аверс
[700x525]
Реверс
[700x525]
Геликония, то ли эрато, то ли мельпомена (Heliconius erato/ Heliconius melpomene)
Все они друг на друга похожи, я в них уже запуталась
[700x525]
Геликония гекала (Heliconius hecale)
[700x525]
Зелёная длиннокрылка Дидо (Philaethria dido)
А вот эта совсем не похожа на остальные геликониды. Её размах крыльев – 11 см, место жительства от Амазонки до Мексики, увидеть её можно с июля по декабрь.
[700x525]
[559x700]
Её легко перепутать вот с этой бабочкой, особенно в "развёрнутом" виде:
СОБСТВЕННО НИМФАЛИДЫ семейства НИМФАЛИДЫ
Сипроета Стелена (Siproeta stelenes biplagiata) или Малахит
[700x525]
[700x525]
Тот же размер крыльев, похожая окраска. И летает она примерно там же. Схожесть с Дидо объясняется тем, что она под неё мимикрирует. Сама-то она не ядовита, а геликониды отвратительны, ну вот, чтобы её невзначай не съели...
Сипроета Эпаф (Siproeta epaphus)
Поразитесь размерам и смелостью. Кажется, мадам совершенно счастлива, бабочка тоже.
[500x500]
[700x525]
ПАРТЕНОС семейства НИМФАЛИДЫ
Партенос сильвия (Parthenos sylvia) или Тигровая бабочка
[700x525]
МОРФИДЫ семейства НИМФАЛИДЫ
Морфо Пелеида (Morpho peleides) или Голубой морфо
Эти бабочки встречают всякого входящего в оранжерею. Огромные (размах крыльев до 20 см) ярко-синие опахала, летают близко, а если повезёт, то и садятся, в прямом смысле слова, на шею.
[700x525]
Голубой цвет крыльев обязан не пигментации, а интерференции – каждая чешуйка похожа на ёлку, поэтому падающий свет определённым образом преломляется и даёт разные цвета – от голубого до ярко синего.
[700x525]
[700x525]
Внешняя сторона крыльев достаточно невзрачная, с глазками для отпугивания хищников – кому захочется есть чьи-то глаза?
[700x525]
Morpho helenor
Почти такая же, только крылья не полностью синие, а лишь снабжены синей полосой.
[700x525]
Ну и на внешней стороне рисунок несколько другой, хотя тоже со множеством глаз.
[700x525]
Эрифанис поликсена (Eryphanis polyxena)
По легенде Ахилл увидел Поликсену (дочь троянского царя), и тут же в нее влюбился. Он захотел перейти к троянцам и жениться на ней, но Парис предусмотрительно убил Ахилла ещё до этого. Это я к чему говорю – я тоже как увидела прекрасную поликсену, которая эрифанис, так тут же в неё влюбилась. В её фиолетовые крылышки, которые она раскрывать никак не хотела.
[400x500]
[700x525]
А ещё, говорят, на задних крыльях у таких бабочек есть чешуйки, выделяющие специфический запах. Эх, надо было понюхать.
Окончание следует.