Вчера в сообществе paris.ru прочитала перевод шуточной статьи о новом испытании Феликса Баумгартнера, который совершил прыжок из стратосферы: http://france-ru.livejournal.com/1033827.html#t6734179 (оригинал: http://www.legorafi.fr/2012/10/16/felix-baumgartne...rance-en-solitaire-et-en-rer-b). Вкратце: Феликс Баумгартнер бросает новый вызов – он собирается пересечь Иль-де-Франс в поезде RER B.
	
	Кто не знает, RER – это скоростное метро, обслуживающее Париж и пригороды, а линия В – одна из самых загруженных. Именно на этой линии я не раз наблюдала такую картину: на экране текущее время, например, 13:40, а поезд ожидается в 13:30. Потом эта строчка вообще исчезает – всё, поезд прошёл! Незамеченным… Народ ждёт следующего.
	
	Так вот, о статье. Кто понимает по-французски, читайте комментарии в оригинале. Для остальных я перевожу отзывы некоторых читателей, которые дают ясное представление как о французском общественном транспорте, так и об отношении к этому самих французов.
	
	«Я против! К прыжку из стратосферы он был подготовлен, он тренировался. Но подготовиться к такому долгому пребыванию в RER B просто невозможно. Это прямой путь к погибели! Это самоубийство!»
	
	«А что, может, у него и получится. Нужно только потренироваться на 13-й линии метро в час пик (то есть, практически в любое время), это позволит ему подготовиться к эксперименту. Удачи тебе, великий авантюрист!»
	
	«Он не продержится и пяти минут, если у него не будет соответствующей экипировки: пуленепробиваемого жилета, противогаза, аптечки, затычек для ушей. Остальное зависит уже не от него. Но звуковой барьер он уж точно не преодолеет»
	
	«Настоящий вызов – это проехать в RER в час пик во время забастовки транспортников, когда ходит один поезд из четырёх, причём летом (и пусть наденет свой комбинезон!)»
«Наконец-то испытание, достойное Феликса! Многие уже пытались это сделать, но все потом кусали локти. Лично я считаю, что у него не получится. Пусть едет лучше на велосипеде»
	
	«Верите вы или нет, но мне уже удавалось проехать 4 остановки на RERB, и даже без серьезных тренировок.
Конечно, это запредельно трудно, но думаю, что возможно. Вперёд, Феликс!»
	
	«Если ему это удастся, то потом он может попытаться объехать Париж по автомагистрали А86 в час пик во время дождя»
	
	«Я обращаюсь к президенту республики и прошу его приложить все усилия, чтобы предотвратить неминуемую гибель. Современные технологии не позволяют реализовать такое испытание!»
	
	«Лично я не смогу на это смотреть: слишком волнительно, слишком большой риск. Может, я подожду, когда покажут по телевизору, и посмотрю прохождение самых трудных участков, таких как туннель между Северным вокзалом и Шатле, высадка-посадка пассажиров на Сен-Мишеле и т.д…»
	
	«Феликс, ещё не поздно отказаться! Никто тебя за это не осудит!»
	
	«Это рискованное и опасное предприятие, но оно продвинет вперёд науку и технику, а также совершит прорыв в медицине. После усиленной физической подготовки войти в поезд он сможет без особого труда. Он выдержит игру на аккордеоне в районе станции Ситэ Юниверситер и продажу арахиса на платформе Северного вокзала, но вот потом начнутся настоящие трудности – на северной ветке SNCF, на узловой станции, при движении по 93-му департаменту и т.д. Самым сложным будет сойти с поезда, учитывая частоту его движения.
Мужайся, Феликс! Мы, любители острых ощущений, желаем тебе удачи!»
	
	«Я не против того, чтобы люди раздвигали границы возможного, но в данном случае они зашли слишком далеко. А может, еще слишком рано. У нас еще не разработаны технологии для такого испытания. Нужно набраться терпения и подождать. Может, после того как совершим полёт на Марс, у нас наберётся достаточный «background». А пока что это слишком опасно с психологической точки зрения.
	
	Феликс, будь осторожен!»
	
	«А-а-а! Пересечь Иль-де-Франс на RER! Много званных, но мало избранных.
	
	Феликс, самое главное – подготовка! Регулярные серьезные тренировки, акклиматизация. Не будет лишним и обучение чтению информационных табло…»
	
	«Он не сможет преодолеть Бур-ля-Рен с его печально известными аккордионистами. А на Сен-Мишеле, если вдруг дверь откроется с его стороны, его вынесет наружу – и всё насмарку. А на Северном вокзале? Одна забастовка – и всё кончено!»
	
	«Ред Булл, конечно, окрыляет, но он не наделяет сверхчеловеческими способностями…»
	
	«И снова на кону человеческая жизнь. Ради чего? Ради денег, этих толстых пачек банкнот, которыми начальники набьют свои карманы?»
	
	«В отличие от других, я верю, что он поставит этот рекорд. Я даже думаю, что после этого он сможет пройти ещё более серьёзные испытания: проехаться в обе стороны на RER A, а потом сразу же на 13-й линии метро»
	
	«Ему нужно будет тщательно выбрать время испытания и постараться не попасть в час пик, а то от стойких тошнотворных запахов он может потерять сознание. И даже в хорошей экипировке не советую ему заходить в поезда 13-й линии – ведь даже RER B до него ещё никто не покорил. Смелость этого человека граничит с безрассудностью, но что не сделаешь ради того, чтобы прославиться?
Мне стыдно за спонсоров, которые рискуют чужими жизнями ради того, чтобы сохранить популярность»