Цены на отели в Женеве начинаются от сотни франков, а в приграничных городках на французской территории – где-то от 50 евро, достаточно отъехать километров пять на юго-восток в Анмас (Annemasse) или километров 10 на северо-запад в Сен-Жени-Пуйи (Saint-Genis-Pouilly), как экономия будет вдвое. Последний, правда, стоит почти на жерле вулкана – под ним расположен ускорительный комплекс Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Там всякие протоны разгоняют в протонных лохотронах синхротронах, лептоны и бозоны изучают, большой адронный коллайдер вот запустили – ужас, что творится! Потом всё это ка-а-ак бабахнет! Это я вам как блондинка говорю. Понятно, почему отели там дешёвые…
Да, в Женеве, как я уже сказала, лучше не есть. Около каждого ресторана сидит огромная жаба, и как только посетитель подходит к стенду с расценками, она набрасывается на него и начинает душить. Для полненьких – хороший шанс постройнеть. Либо заказывать мало, либо бежать трусцой до соседнего Анмаса и наедаться уже там. Потом трусить обратно. По пути оно и выветрится.
Вода в Женеве бесплатна, поилки на каждом углу. Написано «питьевая вода», чтоб не собак купали, а ведь можно в корытце и собак…
Самый главный фонтан (куда ж без него), часто отключен. Приезжаешь в Женеву – а фонтана нет, это всё равно, что в Париж приезжаешь, а Эйфелевой башни нет. Но в Париже много всего другого, а вот в Женеве – фонтан. Впрочем, иногда он и бьёт.
Цветочные часы, в отличие от фонтана, не бьют никогда, но они, как ни странно, тоже символ города.
Часы, фонтан – всё это на набережной Женевского озера (вернее, фонтан бьёт из самого озера). Со всех сторон оно окружено горами, и погода там всегда замечательная – так пишут в путеводителях. Но врут, господа, нагло врут! В Женеве часто сквозняки-с, вот она, правда жизни. Да и дожди нередко.
Часов, кстати, в городе немало, точнее, часы везде.
А еще везде национальные флаги и флаги Женевы (те, что с ключом и препарированным орлом).
Большинство улиц Женевы словно отёсаны топором. Кажется, что в домах располагаются исключительно офисы. Город какой-то искусственный, безжизненный. Газоны – большая редкость.
Обратите внимание на полосы движения. Когда-то мне рассказывали о дорожном движении в Марокко – что по одной дороге и машины едут, и ослиные повозки, и пешеходы идут. В Женеве по одной дороге едут автобусы, троллейбусы, трамваи, машины, мотоциклы, велосипеды. Только каждый по своей полосе. Причем, двухколёсные – посередине.
Я сначала думала, почему все зебры и разделительные полосы желтые? Неужто весь город на реконструкции? Потом Арно сказал: «У них и дорожные знаки другого цвета, не заметила?» Надо сказать, перед входом в университет, где проходила конференция, стоял огромный пингвин, символ операционной системы Linux. Участники конференции с ним фотографировались, они были пингвину по грудь. В один из последних дней я увидела такую фотографию. «О, какой красивый пингвин! – удивилась я, – где вы его нашли?» «У входа в университет, куда ты заходила два раза в день», – со вздохом ответил Арно.
Так вот, знак «Скоростная магистраль» во Франции на голубом фоне, а в Швейцарии – на зелёном.
Это пограничный пункт, если кто не понял. Проезд свободный, коммунизм.
Вообще, может сложиться впечатление, что весь город «отёсан», но на самом деле в историческом центре есть старинные здания, соборы.
А на набережной с другой стороны озера возвышается очень красивая постройка – мавзолей Брансвика. Герцог Шарль Брансвик вложил в город много денег и после смерти пожелал быть захороненным в точной копии усыпальницы Скалигеров в Вероне. Усыпальницу ту я не видела, но эта вышла на славу. Брансвику бы понравилась.
А вот эта скульптура была без таблички, но мы-то с вами узнали стиль Рабарамы, что выставлялась в Париже на улице Суффло в ноябре 2008 года (http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=1359304&seriesid=1211830).
Вообще, в Женеве мне больше всего понравилось два места. Первое – городской парк, где каждый желающий может сразиться в шахматы с каждым зевающим. Я тоже сразилась. Два раза. Опозорила нацию.
А о втором месте я расскажу в следующей части.