Ни для кого не секрет, что во Франции большинство медикаментов продается по рецепту. Конечно, аспирин, анальгин, гомеопатические средства и тому подобное можно купить и так, а если нужно что-то более менее серьезное, уж извольте сходить к доктору. Визит к терапевту стоит от 20 евро, из них бóльшая часть покрывается страховкой. Записываться надо заранее, обычно за несколько дней. Прийти, естественно, ко времени и подождать полчасика-час (ожидание ничем не покрывается). Для ожидания, слава богу, есть стулья в коридоре или в специальной комнате.
Обычно в медицинском учреждении несколько кабинетов, в каждом кабинете по доктору, секретарша в единственном экземпляре треплется по телефону отвечает на звонки за столом в коридоре. Один и тот же доктор здесь может лечить и взрослых, и детей, так что в комнате ожидания и старики кряхтят, и дети плачут. Доктор выходит собственной персоной, называет фамилию и приглашает в кабинет. Там, с улыбкой чеширского кота, спрашивает, чего приперся как дела и что беспокоит.
Меня обычно беспокоит мигрень. Мигрень – это когда маленький злобный человечек выжигает мозг где-то за бровью. У других он может устроиться и в другом месте, а у меня в голове там ему наиболее комфортно, разве что брови иногда меняет для разнообразия. Когда он берет в руки свой прибор и приступает к выжиганию очередного шедевра, я беру бомбу с часовым механизмом под названием зомиг и посылаю ему орально. Вот рецепт на этот зомиг мне и был нужен.
«Бонжу-у-ур, - расплылся в улыбке доктор Эстрюк после того, как мы его прождали час десять в комнате. - Итак, что беспокоит?» «Маленький злобный человечек все та же мигрень, - ответила я, выпишите, пожалуйста, еще зомига».
Но просто выписать рецепт и взять за это деньги доктору не позволила совесть, так что он проводил меня на кушетку, измерил давление, спросил кучу неважной чепухи, предложил еще какую-то дрянь. Только потом он выписал зомиг и со спокойной душой взял деньги. Вроде как за консультацию. И тут я вспомнила, что хотела спросить еще про массаж – покрывается ли он страховкой, если делается по предписанию врача, или нет (да, у меня еще старческие боли в спине). Милый доктор мне ответил: «Со спиной приходите в другой раз, а эта консультация окончена».
От такого ответа у меня в зобу дыханье спёрло, и я задала глупый вопрос: «Почему?». Доктор не ожидал такой неблагодарности с моей стороны и обиженным тоном объяснил: «Вы пришли, я Вас проконсультировал, выписал Вам рецепт, Вы мне заплатили деньги – всё, консультация окончена, если хотите что-то еще – приходите в другой раз, а то так и будете что-нибудь вспоминать, и консультация никогда не кончится, понятно?» А я человек честный, поэтому честно ответила: «Ты мудак Не очень понятно». Повизгивая от негодования, доктор объяснил, что ему надо осмотреть спину («Что же мешает?»), для этого нужна другая консультация: «Я доктор и я решаю, когда консультация закончена, а когда нет». Тогда моего терпения тоже не хватило, и я сказала, что вот эту «консультацию» я не просила, мне нужен был только рецепт. Доктор уже в нетерпении прыгал у двери, ожидая, когда я пойду на выход. Вместо привычного рукопожатия на прощанье и чеширской улыбки, доктор сверкнул глазами из-под очков и буркнул оревуар. Адьё оревуар, буркнула я в ответ и выкатилась на свет божий.
«Ты не должна была так с ним разговаривать, - прокомментировал Арно. – Во Франции все врачи такие, они не любят, когда пациент просит рецепт, им надо, чтобы просили совета и слушали их рекомендации». Рекомендации доктора Эстрюка я уже пыталась слушать, чуть уши не отвяли. Когда я вернулась с Реюньона, поблёвывая, то просила его сделать анализ крови на наличие тропического вируса. Доктор мне тогда сказал: «Да не придумывайте! Это обычное нарушение пищеварения, я Вам выпишу лекарства для улучшения работы желудка». Тогда я проигнорировала его совет и настояла на анализе, и… опа – сюрприз! уровень эозинофилов превышен вдвое (Эстрюк удивился). Имея анализы на руках и подругу-доктора в России, я обошлась уже без Эстрюка. Наверное, он обиделся на меня еще тогда. Он же насмехался, когда я сказала, что у меня температура 37,4. «Разве это температура?!» - отреагировал он. «Российские врачи считают, что температура!» - ответила я. «Ну, наверное, не все, а только некоторые?» - подмигнул он Арно. «Все!» - рыкнула тогда я. Во Франции действительно на температуру начинают обращать внимание, если она превысила 38,0. У них даже градусники только с 38 начинают пикать. Но это уже совсем другая история…
Исходное сообщение Hanako_Ayame Я была бы только за, если бы англичане пересекли Ла- Манш, выгнали французов с их чудных погодных условий и солнечной Ривьеры на Альбион и развели бы в Бордо английские завтраки, fish & chips и раздельные краны для двух водА я была бы только против
Исходное сообщение FarEast Как же тебе удалось настоять на анализе на эозинофилы эти?Чудом, батюшка, чудом... Он будь здоров надо мной понасмехался, прежде чем назначил. Говорил, "да это обычное расстройство пищеварения, вот я вам выпишу таблетки, а если блеванёте еще раз, тогда придете снова". Я тогда ответила: "А давайте не будем ждать, когда я блевану еще раз и сразу сделаем анализ?". Он сказал: "Ну если Вы такой ипохондрик, я конечно могу и сейчас, мне не жалко, но..." "Тогда выпишите, пожалуйста, сейчас". Пойманный за яйца, он не посмел отказаться