• Авторизация


Как я к доктору ходила. Французскому. 04-10-2010 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Ни для кого не секрет, что во Франции большинство медикаментов продается по рецепту. Конечно, аспирин, анальгин, гомеопатические средства и тому подобное можно купить и так, а если нужно что-то более менее серьезное, уж извольте сходить к доктору. Визит к терапевту стоит от 20 евро, из них бóльшая часть покрывается страховкой. Записываться надо заранее, обычно за несколько дней. Прийти, естественно, ко времени и подождать полчасика-час (ожидание ничем не покрывается). Для ожидания, слава богу, есть стулья в коридоре или в специальной комнате.

 

Обычно в медицинском учреждении несколько кабинетов, в каждом кабинете по доктору, секретарша в единственном экземпляре треплется по телефону отвечает на звонки за столом в коридоре. Один и тот же доктор здесь может лечить и взрослых, и детей, так что в комнате ожидания и старики кряхтят, и дети плачут. Доктор выходит собственной персоной, называет фамилию и приглашает в кабинет. Там, с улыбкой чеширского кота, спрашивает, чего приперся как дела и что беспокоит.

 

Меня обычно беспокоит мигрень. Мигрень – это когда маленький злобный человечек выжигает мозг где-то за бровью. У других он может устроиться и в другом месте, а у меня в голове там ему наиболее комфортно, разве что брови иногда меняет для разнообразия. Когда он берет в руки свой прибор и приступает к выжиганию очередного шедевра, я беру бомбу с часовым механизмом под названием зомиг и посылаю ему орально. Вот рецепт на этот зомиг мне и был нужен.

 

«Бонжу-у-ур, - расплылся в улыбке доктор Эстрюк после того, как мы его прождали час десять в комнате. - Итак, что беспокоит?» «Маленький злобный человечек все та же мигрень, - ответила я, выпишите, пожалуйста, еще зомига».

 

Но просто выписать рецепт и взять за это деньги доктору не позволила совесть, так что он проводил меня на кушетку, измерил давление, спросил кучу неважной чепухи, предложил еще какую-то дрянь. Только потом он выписал зомиг и со спокойной душой взял деньги. Вроде как за консультацию. И тут я вспомнила, что хотела спросить еще про массаж – покрывается ли он страховкой, если делается по предписанию врача, или нет (да, у меня еще старческие боли в спине). Милый доктор мне ответил: «Со спиной приходите в другой раз, а эта консультация окончена».

 

От такого ответа у меня в зобу дыханье спёрло, и я задала глупый вопрос: «Почему?». Доктор не ожидал такой неблагодарности с моей стороны и обиженным тоном объяснил: «Вы пришли, я Вас проконсультировал, выписал Вам рецепт, Вы мне заплатили деньги – всё, консультация окончена, если хотите что-то еще – приходите в другой раз, а то так и будете что-нибудь вспоминать, и консультация никогда не кончится, понятно?» А я человек честный, поэтому честно ответила: «Ты мудак Не очень понятно». Повизгивая от негодования, доктор объяснил, что ему надо осмотреть спину («Что же мешает?»), для этого нужна другая консультация: «Я доктор и я решаю, когда консультация закончена, а когда нет». Тогда моего терпения тоже не хватило, и я сказала, что вот эту «консультацию» я не просила, мне нужен был только рецепт. Доктор уже в нетерпении прыгал у двери, ожидая, когда я пойду на выход. Вместо привычного рукопожатия на прощанье и чеширской улыбки, доктор сверкнул глазами из-под очков и буркнул оревуар. Адьё оревуар, буркнула я в ответ и выкатилась на свет божий.

 

«Ты не должна была так с ним разговаривать, - прокомментировал Арно. – Во Франции все врачи такие, они не любят, когда пациент просит рецепт, им надо, чтобы просили совета и слушали их рекомендации». Рекомендации доктора Эстрюка я уже пыталась слушать, чуть уши не отвяли. Когда я вернулась с Реюньона, поблёвывая, то просила его сделать анализ крови на наличие тропического вируса. Доктор мне тогда сказал: «Да не придумывайте! Это обычное нарушение пищеварения, я Вам выпишу лекарства для улучшения работы желудка». Тогда я проигнорировала его совет и настояла на анализе, и… опа – сюрприз! уровень эозинофилов превышен вдвое (Эстрюк удивился). Имея анализы на руках и подругу-доктора в России, я обошлась уже без Эстрюка. Наверное, он обиделся на меня еще тогда. Он же насмехался, когда я сказала, что у меня температура 37,4. «Разве это температура?!» - отреагировал он. «Российские врачи считают, что температура!» - ответила я. «Ну, наверное, не все, а только некоторые?» - подмигнул он Арно. «Все!» - рыкнула тогда я. Во Франции действительно на температуру начинают обращать внимание, если она превысила 38,0. У них даже градусники только с 38 начинают пикать. Но это уже совсем другая история…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Veroniak 04-10-2010-18:20 удалить
А позвонить и попросить по телефону нельзя рецепт? у нас так делается... я точнее так делаю... звоню дохтеру и у секретарши прошу отправить рецепт или мне, или сразу в аптеку где я забираю, что мне нужно....
А_Б 04-10-2010-18:25 удалить
А ты можешь ходить не к д-ру Эстрюку, а к другому, по страховке? Мигрень эффективно лечится акупунктурой, но для этого нужны умелые опытные руки с иглами.
Lasana 04-10-2010-18:33 удалить
Veroniak, Дело в том, что сначала мы так и сделали: Арно позвонил ему и попросил, но он ответил, что рандеву и мое присутствие обязательно. Из вредности, я думаю, или денег хотел. А_Б, Да, могу к другому. К этому, слава богу, имею права не возвращаться. Опытных рук с иглами не знаю, а к кому попало идти не хочется.
Veroniak 04-10-2010-18:42 удалить
Lasana, ясно, что денег хотел((((
Hanako_Ayame 04-10-2010-19:35 удалить
" Чем больше я узнаю французов, тем больше люблю англичан " (с) Которых, конечно, все еще ставлю в тупик своим отношением жизни, как у Мартовского кролика, припрыгавшего с чаепития со Шляпником, но мне кажется, мы отлично ладим ^-^ Я была бы только за, если бы англичане пересекли Ла- Манш, выгнали французов с их чудных погодных условий и солнечной Ривьеры на Альбион и развели бы в Бордо английские завтраки, fish & chips и раздельные краны для двух вод, ня *-*
LILY_WHITE 04-10-2010-20:08 удалить
с такой фамилией он мне изначально не внушил бы доверия)) не вобще он не профессионально поступил, что "выгнал" тебя. придурок какой-то. мой тоже не выдает просто так рецепты, к нему надо обязательно прийти, чтоб он меня ощупал, смерял давление и посмотрел на сиськи, прослушивая сердце
Traeumerin 04-10-2010-20:35 удалить
Lasana, охрененная история как и все ее участники. Ты ему тоже зарубила, так сказать, по генеральски, а он отказался проводить обследование на дифференциальный диагноз. Ты вообще обследование по поводу мигрени проходила уже? Ну там спина, защемления всякие, в конце-концов томографию мозга и тому подобное? У нас, кстати, наш мудак, прсти гспди, тоже собрался такую систему посещения врача вводить. Типа сначала бабки, а потом стулья.
Lasana 04-10-2010-21:37 удалить
Исходное сообщение Hanako_Ayame Я была бы только за, если бы англичане пересекли Ла- Манш, выгнали французов с их чудных погодных условий и солнечной Ривьеры на Альбион и развели бы в Бордо английские завтраки, fish & chips и раздельные краны для двух вод
А я была бы только против Пусть уж в Бордо останутся виноградники, а чипсы - в Альбионе)). Никогда не променяю французский круассан или булочку с шоколадом на овсянку. Да и краны меня устраивают)). LILY_WHITE, мне на сиськи в этот раз не стал смотреть - Арно за дверью был Ну и хорошо, что он так скозлил - теперь поменяю его, не задумываясь. А то сколько бы еще умных советов выслушала, неизвестно. Traeumerin, Никакое исследование не проходила - у меня картина более менее классическая. Да и не дождешься от него никаких исследований - он их словно от сердца отрывает. Считает, что на глаз у него получается не хуже)). А у вас сейчас не такая система разве? Я знаю, что кранкенхаузы чуть ли не в каждом дворе и немцы туда ходят, чуть что кольнет.
Hobbittt 04-10-2010-22:40 удалить
Жадноватый врач. Весело, конечно, написано, однако из-за подобного я и стараюсь всячески избегать посещений поликлиник и больниц.
FarEast 04-10-2010-23:20 удалить
Действительно, какая-то говорящая фамилия у докторишки. Менять его надо, может, все-таки имеются и на французской земле врачи, что помнят клятву Гиппократа (резать сразу и большими кусками, не дожидаясь перитонита :-))) Как же тебе удалось настоять на анализе на эозинофилы эти?
Traeumerin 04-10-2010-23:23 удалить
Lasana, ну тогда это не лечение мигрени называется, а купирование симптомов, пока почки и печень молоденькие все будет гладко. У нас другая система-врачи рассчитываются напрямую со страх.кассой, а пациент даже не видит по бумагам, что с ним доктор делал или нет. Так, одной вок поставил депрессию и приписывал антидепрессанты около года. А она об этом ничего не знала, пока не собралась заключить частную страховку.
Lasana 05-10-2010-00:08 удалить
Hobbittt, да я б сроду не пошла, если б не рецепт.
Исходное сообщение FarEast Как же тебе удалось настоять на анализе на эозинофилы эти?
Чудом, батюшка, чудом... Он будь здоров надо мной понасмехался, прежде чем назначил. Говорил, "да это обычное расстройство пищеварения, вот я вам выпишу таблетки, а если блеванёте еще раз, тогда придете снова". Я тогда ответила: "А давайте не будем ждать, когда я блевану еще раз и сразу сделаем анализ?". Он сказал: "Ну если Вы такой ипохондрик, я конечно могу и сейчас, мне не жалко, но..." "Тогда выпишите, пожалуйста, сейчас". Пойманный за яйца, он не посмел отказаться Он, наверное, рассчитывал, что я начну убеждать его, что не ипохондрик, а он - что ипохондрик и разговор перетечет в другое русло. Traeumerin, ага, симптоматическое лечение, верно. Он мне еще Видору как-то рекомендовал, это вроде как профилактическое лечение, но я прочитала инструкцию и решила - уж лучше симптоматическое. От такого профилактического точно всё отстегнется. Кстати, у нас тоже диагноз на рецепте не пишут, так что запросто могут антидепрессанты против чего угодно приписать.
Nataiv 05-10-2010-00:34 удалить
Lasana,Остается только посочувствовать. Как-то надо Вам доктора менять. Нам в Испании повезло, можно сказать. Наш домашний врач оказался неплохим специалистом (но со своими национальными особенностями), и также за один раз только одну проблему обсуждал и у одного человека. У них с этим четко дело поставлено. Причем через него только можно было к специалисту другого профиля попасть и ждать там очереди сколько угодно))). За это время у меня обычно все само проходило. Поняв их медицинскую систему, я вообще стала уповать больше на себя.
Joceline 05-10-2010-05:29 удалить
да..забавно))вот засранец.. что за мода ,за раз говорить только об одной проблеме.. даже у нас не так... значит рашен медицина еще не так ужасна,выходит) хотя все же нет,не так- не только наша медицина такая ужасная=). Ваще нормально,конеш - консультация окончена...жесть)))) Температура значит только температурой является,если зашкаливает за 38...=) Ну как не любить Францию после и этого)))да они там всю жизнь лечились от всех болезней кровопусканием... и почему-то помирали..например от потери крови или заражения ее
Lasana 05-10-2010-12:43 удалить
Nataiv, Ну да, повезло Вам. Я их систему тоже поняла, так что прихожу только за рецептами. yesmish, да просто изверг:-)) Joceline, Да, не только наша медицина такая ужасная - это радует Во всем можно найти положительные стороны)))
DUSHENKA 05-10-2010-15:48 удалить
Во франции нет инфляции - как стоило посещение врача 5 лет назад 20 евриков, так и стоит. Это единственное, что приятно. Ну и лекарства по рецепту бесплатные. А проблема решается только сменой врача. Нормальные врачи есть, но мало - нужно искать. Поспрашивай своих знакомых русских, мне так подруга свою врача посоветовала, и я ей была ну ооочень довольна. У нее можно было попросить добавить в рецепт простого аспирина-парацетамола+средств от горла "на всякий случай", и прийти к ней без записи, да и на анализы/больничные/направления к другим врачам она никогда не жмотилась. Так что кто ищет тот всегда найдет. Удачи!
А_Б 05-10-2010-23:11 удалить
Так тебя Эстрюк ощупал или нет?:) По поводу лечения болезни и купирования сиптомов совершенно правильное замечание прозвучало выше. Таблетки в таких случаях всего-лишь купируют симптомы, что может быть весьма опасно, так как таким образом болезнь только загоняется вглубь (см. пример М.Джексона). А вообще, мой невропатолог-вертебролог-остеопат за консультации денег вообще не берет, а берет исключительно за лечение. И знакомый иглотерапевт тоже. Но таких врачей, которые сами лечат (руками, иглами) - их единицы.
Lasana 06-10-2010-11:50 удалить
DUSHENKA, Да где это лекарства по рецепту бесплатные??? У тебя как у студентки, видимо, обязательная страховка была (без нее бы в универ не подписали), вот и "бесплатные", читай, оплаченные в начале года этой страховкой. А я страховку имею права не брать и не беру, она дороже выйдет, чем мои лекарства У меня только базовая, которая бесплатная. Ей 65% обычно покрывается. А_Б, Насчет ощупывания - что позволено Юпитеру, не позволено быку А твой знакомый иглотерапевт во Францию не собирается?;-) Я бы к нему обратилась, раз он такой хороший...
alexandre75 20-10-2010-15:45 удалить
Ответ на комментарий DUSHENKA # некоторая неточность, официально за пять лет во Франции стоимость визита к терапевту /женералист/ выросло с 15 евро до 25 евро , стоит обратить внимание , что на оплату женералисту нет ограничений от государства , только если есть соглашение с гос.страховкой у доктора высчитывают до 67% от дохода. все лекарства во Франции оплачиваемы , только для особо больных и бедных гос.страховка оплачивает до 80-90%. во Франции самые большие проблемы с ренгеном и анализами , ибо у них огромная помошь от госудрства - иначе они не выживают = поэтому СРАМ /гос.мед.страховка/ негласно запрещает докторам на договоре со СРАМ выписывать направление на анализы без жалоб и симптомов у больного..
alexandre75 20-10-2010-16:04 удалить
Ответ на комментарий Lasana # врача , как только он начинает капризничать /не даёт направление к специалисту , на анализы, споры о времени консультаций итп/ сочно необходимо менять , ибо этот врач делает деньги на вас и который в нужный момент может просто ошибиться в диагнозом, ибо было мало времени = подавать в суд на такого врача это долгая процедура и чаще носит только моральное удовлетворение .... обычный доктор по договору со СРАМ тратит время на пациента 10-20 минут, причём он связан с листком рекомендуемых медикаментов , от которых получает проценты от представителя фармакома за выписанный рецепт, и от медикантозной рекомендации СРАМ /государство получает прибыль от фармацевтик.фирм за согласие на свои лекарства , а не конкурента/ обычное покрытие расходов от гос.мед.страховки от 60 до 80%, - кинезетерапевт /мед.массаж/ со стоимостью от 11 евро до 18 евро покрывается до 75% , и это обычно 30-45 минут.. /если есть направление женералиста , обычно 10-20 сеансов/ есть врачи/женералисты/ которые не на договоре со СРАМ , и которые обычно тратят на больного до 45 минут сремени , стоят обычно 30-45 евро , но государство возвращает по мед.страховке 6%, поэтому следует найти частную /личную/ страховку, которая дополняет оставшуюся, и таких много в пределах 30-50 евро в месяц...
Lasana 22-10-2010-08:11 удалить
alexandre75, Спасибо за пояснения, многое стало понятнее. Например, почему он все время говнился, когда речь заходила об анализах. То, что доктора я буду менять - это однозначно. После того, что он выкинул, по-другому нельзя. Частная страховка мне пока не нужна - на 30-50 евро в месяц я не болею:-)) Но вот про другой тип женералистов не знала, теперь буду знать. Хотя с ними, этими женералистами, никогда не угадаешь, надо, наверное, штук десять перебрать, чтобы кого-то выделить. Или все форумы обойти и по рекомендациям перепробовать. А еще я слышала, что якобы обычный визит к женералисту покрывается весь за исключением одного евро. Или раньше так было, или какое-то сочетание страховок?
alexandre75 22-10-2010-12:32 удалить
Ответ на комментарий Lasana # нет , до прихода к власти правых /1993 г/ женералист покрывался до 78% , а потом правые /ШИРАК/ помогая людям сократили до 60%.. просто ранее было много частных страховок по 5-17 евро а месяц , и которые выплачивали после двух-трех месяцев членства.. теперь ещё осталось , что некоторые профессии по договору с патронатом через профсоюзы договорились о том , что хозяин оплачивает частную страховку = но благодаря любвеобильному нашему президенту это сокращают , ибо люди могут лежать в палате по 10 человек , ходить без зубов и не менять очки каждые два года, или как мы говорили лечиться таблетками дешёвыми и удобными , хотя и малоэффективными. покрывается женералист если есть договор с мэрией , которая ему доплачивает , или предоставляет помещение , или если они помогают местной партии, сидящим на РМИ, или особо бедным, или особо больным.. но , часто несмотря на то , что доктор должен принимать всех - доктор отказывается принимать всех - особенно особо бедных и особо больных.. /псих.больные, туберкулёз.../ в некоторых поликлиниках надо сначала заплатить и проверить свою карточку СРАМ


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я к доктору ходила. Французскому. | Lasana - Меж двух миров | Лента друзей Lasana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»