Это дерево с большими пахучими соцветиями так очаровало жителей Реюньона, что теперь его можно встретить практически во всех парках и скверах острова. И не только, еще и на кладбищах. Но не потому, что оно так очаровывает покойников, а потому, что является символом вечности и задабривает тамильскую богиню Мариамму, имя которой в переводе означает «мать оспы». Это очень странная богиня, она защищает от оспы, она же ее и насылает в гневе. Причем, весьма оригинальным способом – она начинает целовать неверного, и на месте ее поцелуев появляются гнойники. Остервенело так целует. Правда остается непонятным, зачем ее задабривать после смерти, ведь тело-то бренно, целуй его не целуй – все равно не воскреснет. Но у тамилов свои соображения, обычному европейцу неведомые.
Научное название этих деревьев – плюмерия (plumeria) – происходит от фамилии французского ботаника Шарля Плюмье, жившего в XVII веке, но французы чаще называют его франжипанией (frangipanier) – от фамилии итальянского парфюмера Франжипани. В XVI веке он создал аромат на основе горького миндаля и цветов этого растения, и женщины стали надушивать им кожаные перчатки. Ну, чтобы козлом не воняли.
Аромат плюмерии чем-то напоминает жасминовый, и другое название растения – антильский жасмин. А еще его ветви наполнены млечным соком, и за это его также называют молочным деревом. Сок этот достаточно едкий и может спровоцировать обморок, хотя если его не лизать, а наносить на раны, то можно их тем самым продезинфицировать.
Плюмерия бывает нескольких сортов. Эта, например, белая плюмерия (Plumeria alba), хотя цветы ее у основания желтоватые. Есть еще белее
А есть и красная плюмерия (Plumeria rubra), это дерево растет больше вширь, чем вверх.
На Таити, Гавайях и некоторых других тропических островах из цветов плюмерии делают традиционные гирлянды – леи, которые в знак уважения надевают на высокопоставленных гостей.