[700x525]
Пешей дороги к водопаду я так и не нашла, хотя в путеводителе было сказано, что и пешком туда как-то попадают. На машине дорогу найти оказалось довольно просто – она всего одна и ведет прямо к указателю, изрядно потрепанному временем и дождями.
[700x525]
От указателя тропинка вела вдоль обрыва еще несколько десятков метров, и с тропинки можно было наблюдать узкое русло горной реки с идеально чистой водой
[700x525]
[700x525]
Другой ракурс:
[700x525]
Там есть спуск к самому водопаду, вернее, к берегу образованного им озера.
[700x525]
Удивительно, но один из красивейших водопадов острова в путеводителе помечен лишь одной звездочкой, в то время как другие, менее впечатляющие – двумя и тремя. Думаю, тут что-то нечисто, особенно, если учесть, что двух-трех-звездочные достопримечательности почти все платны. Не обязательно напрямую, но включают какие-то расходы по пути, как то: ночевка в домиках для туристов, посещение близлежащих музеев. В Интернете тоже об этом водопаде почти ничего нет – ни высоты, ни истории названия. Так что довольствуйтесь Черной дырой и догадайтесь сами, где эта дыра и почему она черная. Вообще, если дыра – это об образованном водопадом озере, то она не черная, а насыщенного лазурного цвета.
[425x565]
[700x525]
Вообще, «Черная дыра» включает в себя несколько совершенно разных водопадов, как по высоте, так и по характеру. Вот, взгляните.
[700x525]
[425x567]
Из образованного водопадами озера вытекает уже знакомая нам река Ланжевен.
[700x525]
Впрочем, до водопадов течет она же, но мы туда еще отправимся. А в самом озере купаются, в основном, мальчишки. Вода в нем чистейшая, но прохладная. Особо отважные забираются вверх по камням, угадайте, зачем?
[700x525]
Правильно, чтобы спрыгнуть и разбить себе то, чем обычно думают.
[700x525]
Интересно, а по статистике чего больше, несчастных случаев или самоубийств? Мне кажется, надо туда внести понятие «непредумышленное самоубийство». Это примерно вот такое.
[425x567]
Может, кто-то не разглядел молодого бэтмена в полете? На всякий случай, он парит, с подогнутыми коленками, спрыгнув с утеса в верхней трети фото. Кстати, меня тут догадка осенила, почему водопады называются «Черной дырой»… Может, их там потом не находят, спрыгнувших?
Остальная же масса населения предпочитает мирный отдых на свежем воздухе в традиционном французском стиле, то есть, с куском во рту.
[700x525]
Наверное, народ подкрепляется, прежде чем двинуться к следующему водопаду – Гран Гале. Ведь Черная дыра – это как бы промежуточный водопад, а Гран Гале располагается почти у истоков.
Продолжение следует.