Тогда было так тепло и солнечно, что после аттракционов нам захотелось продолжения банкета. Захотелось, конечно, женской половине нашего коллектива, в лице меня и моей подруги. Мужская половина уныло поплелась следом. Рядом был только Венсенский лес с озером, по которому плавали лодки и утки, причем первых в десятки раз больше. Ну и решили мы поплавать на лодочке. Мы – это опять же, я моя подруга.
Хорошо иметь в запасе язык, который мужчины не понимают. Вот если просто сказать: «А давайте покатаемся на лодочке», они скривятся, отвернутся и начнут бубнить, что это неинтересно, скучно и вообще куда лучше вернуться домой, дома нужно протестировать новый (очередной) компьютер, к тому же гугл выпустил новый веб-обозреватель под линукс… А если договориться и, приблизившись к озеру, начать бросать горящие взгляды на катающихся, восторженно щебетать по-русски и показывать руками куда-то вдаль, на пролив между островами, то мужчины оживляются, начинают крутить головами и, в конце концов, спрашивают: «Что, хотите покататься?» Так мы оказались в лодочке.
Вообще в Венсенском парке четыре озера, из них только одно натуральное – Сен-Манде (простите, название такое, Saint-Mandé). Остальные искусственные, а то, по которому мы катались – самое большое – озеро Домениль (lac Domesnil). Вот оно на схеме.
[699x453]
Каждая лодка имеет имя, написанное на боку в носовой части. Имена, надо сказать, человеческие – Изабель, Кароль и т.д. Нам досталась Попе (Popée). А всем известно, как вы лодку назовете, так она и поплывет, так что поплыли мы сначала задом. Ну не очень у них отличается нос от кормы, особенно, если начать грести не глядя.
[700x525]
Сотрудник, выдающий лодки, начал нам с берега кричать, Развернитесь! Плывете задом! Ну развернулись… Кстати, если бы эта Popée была с двумя «p», то вполне потянула бы на вторую жену императора Нерона, которая по-русски звучит как Поппея, мерзкая была тетка.
Итак, поплыли мы передом. Честно говоря, достопримечательностей на озере особых нет, разве что уже описанные канадские гуси и вот эта ротонда, стоящая на берегу острова. С искусственным гротом под ней, опять же. У французов какая-то нездоровая любовь к ротондам и гротам.
[700x525]
Второй достопримечательностью можно назвать мост между двумя островами, судя по количеству народа, под него забившегося. Что люди там искали, непонятно, но под мостом создали настоящую пробку, и проплыть было затруднительно.
[700x525]
Хотя, возможно, народ делал ставки на парня, который собирался прыгнуть с моста прямо в лодку. Если бы я не знала, что приспускать брюки на бедра нынче модно, подумала бы, что он наложил в штаны со страху. Народ ждал зрелищ, мы пытались выплыть из пробки, а парень целился-целился, да так и не прыгнул.
[700x525]
А это тот же самый мост, только сфотографированный против солнца. Почувствуйте разницу.
[700x525]
На островах французы отдыхают. Едят и пьют, это самый популярный вид отдыха.
[700x525]
Хотя некоторые стремятся к душевной гармонии. Обстановка, по-моему, очень располагает – озеро, травка, цветущие сакуры. Разве что переполненная мусорка не очень вписывается в пейзаж.
[700x525]
А некоторые умудряются даже уединиться. Это же искусство – уединиться в общественном парке. Если присмотреться, то под ивой укрылась лодочка, а на лодочке – влюбленные. Влюбленных на фото не видно, но верьте мне – они там, и у них сейчас очень волнующий момент.
[700x525]