Прямо за бульваром Переферик на юго-востоке Парижа открылся парк развлечений Foire du Trône [фуар дю трон]. Этот сборно-разборный парк устанавливается ежегодно на пару месяцев, потом съезжает. Традиция очень древняя, только раньше в этот период устраивали большую ярмарку, теперь вот аттракционы. Прогресс, что же вы хотите, скоро тут будут соревнования роботов или битвы мутантов.
Натащили в этот парк 360 тонн металлолома только на одно колесо обзора, а всего установили 300 аттракционов. Да, пересчитала по пальцам. В газете вычитала (как хорошо уметь читать!). Колесо обзора, кстати, самое большое передвижное колесо в мире, 65 метров в высоту. И ничего, что лондонский глаз в два раза выше, зато он никуда не ездит, стоит и пялится себе на Лондон, подумаешь.
Вот это колесо вместе с видом на все остальное безобразие
[700x525]
А съемка производилась вот с этого колеса, и вообще, может, как раз оно самое большое, с земли на глаз они оба одинаковые, только в том закрытые стеклянные кабинки, а в этом все нараспашку.
[425x567]
Вот еще одно чудо-творение рук человеческих, «Супер вращение» (top spin). Беда эта крутится вокруг своей оси, а еще вращается сиденье с пассажирами, так, что они переворачиваются вверх ногами и в таком положении временами зависают в самой верхней точке. Я так думаю, этот аттракцион интересен тем, кто никогда не делал солнышко на обычных советских качелях. Потому что здесь-то все закрепляется, и вокруг талии, и между ног, и грудь, чтоб не выпала из одежды, а вот там, в 80-х, никакой страховки не было… Груди, впрочем, тоже тогда еще не было, а также мозгов. Зато был кураж и было «Слабо?»
[700x525]
А вот этот фаллический символ аттракцион называется «Обратный отсчет» или Дьявольский лифт. На нем люди взмывают на высоту 55 метров за 3 секунды. А что, неплохо в многоэтажках иметь такие лифты, какая экономия времени.
[425x567]
[700x525]
Вот эта штука в объектив никак не помещалась, поэтому пришлось ее издалека. Не помещалась, потому что размером с колесо обзора, 60 метров. Заявлено, что с нее открывается «исключительный вид на Париж», правда, чем он отличается от вида с колеса обзора, не сказано. Называется «Звездный летун пилот» (Star flyer).
[425x567]
Еще какая-то крутилка, тоже в объектив не влезла
[425x567]
Это подобие нашего «Ветерка». Не знаю, как называется именно эта штука, а в Астериксе подобная называется «Летающие стулья» (Les chaises volantes). Мы на них даже полетали.
[700x525]
Мы на них полетали, чтобы подсушиться после водных процедур, принятых вот на этом аттракционе. Перед этим мы пытались из курса физики вспомнить, в какое место сильнее ударяет волна. Мы с подругой тщедушно хотели избежать намокания и решили, что надо сесть в серединку, а мужчин посадить спереди и сзади, дабы они приняли на себя основной удар стихии. Но Арно сказал, что подругу, как меньшую по росту, надо посадить первую, так она сможет «наслаждаться пейзажем». Где Арно нашел пейзаж, он не уточнил. В результате намокли одинаково все четверо. Мне выбило левый глаз и помыло правую штанину. Подруге постирало рукава куртки и немного джинсы.
[700x525]
Стоят аттракционы в среднем 3-4 евро, самые мощные – 7-10 евро. На некоторых висит объявление типа такого: «1 раз – 2 евро, 6 раз – 10 евро». Только я вот думаю, неужели кто шесть раз подряд крутится? Это объявление висело на стойке аттракциона «Королевская лошадь», никакого сходства с лошадью я не нашла. Обычная карусель, только ее еще попоной сверху зачем-то накрывают в процессе. А казалось бы, куда проще выдавать простую повязку на глаза, как в самолете. Видимо, зрелищность не та.
[700x525]
Для детей были вот такие аттракционы, где они знакомились с искусством гребли
[700x525]
Но подавляющее большинство детских аттракционов представляли собой прохождение по коридорам со всякими ужасами – палачами, приведениями, монстрами. Я так думаю, детей готовят к светлому будущему, когда вследствие какой-нибудь мутации все это начнет разгуливать по улицам.
[700x525]
[700x525]
Ведь никто уже не пугается гигантской мутирующей обезьяны. Все знают, что зовут ее Кинг-Конг и она любит кушать маленьких деток.
[700x525]
[700x525]
А вот в такой недвусмысленной позе поджидают детей призовые тигры. Весна.
[700x525]
А это новый аттракцион для детей и взрослых. Он в этом парке впервые. Спешите видеть. Как называется, не знаю, но я бы назвала «Спустите деньги в унитаз». Маленькими шариками, что валяются на полу, надо попасть в унитаз. Почему в унитаз, спросите вы, а я вам отвечу, Ничего вы не понимаете в маркетинге. При стоимости парковых туалетов пол-еврика унитазы очень даже привлекают внимание. Вообще все необычное привлекает. Вот если бы попасть нужно было не в унитаз, а в резиновую куклу с пышными формами и широко открытым ртом, и такие стояли бы в ряд, то народу сбежалось бы еще больше. Особенно мужского пола. Тут и вариации возможны: попал в декольте – небольшой приз, в рот – приз побольше, выбил глаз – поздравляем, вы садист.
[700x525]
Ну и конечно, в парке продается множество сладостей, всякие блинчики, испанские чурро, напитки. Есть несколько установок с сахарной ватой, неотъемлемым атрибутом народных празднеств. Только называется она здесь более образно - «Папина борода».
[700x525]