После ударного похода по пляжам острова, с солнечными ваннами мы временно завязали и отправились на пару дней на юг. Тем самым мы освободили Банжамену поле боя для заключительной битвы с его подружкой. Она возвращалась из Вьетнама и еще не знала, что Банжамен в курсе всех ее похождений. У девушки было хобби менять время от времени бой-френдов, каждому она признавалась в вечной любви, и пока мужчина летал в облаках и брызгал слюнями, она подыскивала ему замену, и найдя, «неожиданно» уходила к другому. Другой начинал любить ее неимоверно, ведь ради него она покинула прежнего. Таким образом, дама была всегда в цене.
У Банжамена было другое хобби – проверять историю сообщений на компьютере, так что у них случилась несовместимость. Не буду пересказывать всю историю, суть в том, что он нашел ее прошлых и будущих воздыхателей и всех убил организовал в фейсбуке группу «Любовники Лоан». Там жертвы сплотились и начали друг другу хвалиться, кто когда и сколько раз задавать наивные вопросы (как, и тебе она так говорила? До гроба и пятерых детей?), после чего на участников группы снизошло озарение. Обильно обливаясь скупой мужской слезой, Банжамен принял решение изгнать неверную с глаз долой, с этим мы его и оставили.
Мы взяли в прокат машину и отправились в Сен-Пьер, где за день заранее зарезервировали комнату в отеле. Это было наше первое самостоятельное путешествие по незнакомому острову.
Дорожная сеть на Реюньоне развита почти исключительно у побережья. Там расположены основные города, названные в честь христианских святых: Сен-Дени, Сен-Жиль, Сен-Пьер, Сен-Жозеф и т.д. В горы ведут лишь несколько дорог, остальные теряются где-то у подножия. Правила дорожного движения полностью французские, то есть, движение по городу со скоростью не более 50 км/ч, по автомагистрали – 130 км/ч. Единственная разница в том, что реюньонские водители ВСЕГДА пропускают пешеходов, даже если пешеходы стоят на обочине и вспоминают, выключили ли они дома утюг.
На острове пять автомагистралей. Первая (N 1) соединяет Сен-Дени на севере и Сен-Пьер на юге, и проходит по западному побережью, вторая (N 2) соединяет те же города, но проходит по восточному побережью. Таким образом, выехав из Сен-Дени, можно обогнуть весь остров, не съезжая с автомагистралей и почти постоянно наслаждаясь морскими видами. Протяженность этого пути будет 82 км (N 1) плюс 127 км (N 2), итого 209 км.
[499x474]
Третья автомагистраль (N 3) заслуживает отдельной темы, это единственная дорога, пересекающая остров поперек по горам. Я ездила по Альпам во Франции, Италии и Австрии, но нигде не видела, чтобы дорога была настолько вертлявой. Это не дорога, а траектория какой-то гигантской бешеной змеи. К тому же, освещается она почти исключительно собственными фарами. Фонари есть лишь на небольших участках, где дорога идет относительно ровно или пересекает населенные пункты. Я еще покажу ее, когда дойдет дело до гор. Протяженность экстремального пути – 58 км.
По четвертой автомагистрали мы так ни разу и не проехались – ее длина всего 3,7 км, она соединяет город Пор, что на северо-западном побережье, с N 1. Пятая несколько напоминает третью и ей почти параллельна, если вообще могут быть параллельны две змеи. В отличие от третьей автомагистрали, в горах она теряется, не доползая даже до середины.
На большинстве обычных дорог сплошная линия, идущая по центру и вдоль обочин, начинена специальными элементами, благодаря которым машина, заехавшая на такую полосу, начинает дребезжать. Это вроде как напоминание водителю, что он отклонился от заданного пути.
[700x525]
В период ливней или других стихийных бедствий полосы движения, прилегающие к горам, закрывают, и на дорогах образуются многокилометровые пробки. Впрочем, пробки образуются каждый день и без стихийных бедствий: утром – в направлении Сен-Дени, а начиная с 16 часов – из Сен-Дени. Это все потому, что внушительная часть населения острова работает в столице. Но вообще, пробками это можно назвать с натяжкой, ведь пробки – это когда весь транспорт стоит, а на магистралях Реюньона все медленно движется, примерно со скоростью домашнего хомячка.
Автобусы на Реюньоне в принципе существуют и даже как-то ходят, но без машины в путешествии не обойтись. Во-первых, автобусы больше ходят между основными городами, а туристические маршруты начинаются в какой-нибудь деревне или «в 18 км к северу от Сен-Жозефа по шоссе № 33». Во-вторых, ездят автобусы медленно. Поездка от Сен-Дени до Сен-Пьера займет не менее двух часов (на машине – менее часа). В-третьих, рабочий день у автобусов укороченный. Например, последний автобус от Сен-Дени к аэропорту отходит в шесть вечера. У кого самолет в десять вечера, идите пешком или берите такси. Такси на острове тоже дефицит, так просто его не поймаешь ни на дороге, ни на стоянке, надо вызывать. Поездка в аэропорт (8 км) стоит от 20 евро.
Ну, теперь поехали на юг!
Большая часть пути от Сен-Дени к Сен-Пьеру проходит по дороге, зажатой между морем и горами.
[700x524]
Горы эти имеют свойство периодически обваливаться. Мало того, что они и так уже не слишком крепкие, так их еще подтачивают сочащиеся отовсюду ручейки
[700x525]
Для того чтобы горы в порыве отчаяния не бросались под колеса автомобилей, а еще хуже, им на крыши, их накрывают вот такими сетями.
[700x525]
Иногда накрывают только самые опасные участки
[700x525]
или устанавливают заградительные конструкции непосредственно у дороги
[700x525]
На таких участках разрешенная скорость, конечно же, меньше максимальной
[700x523]
На некоторых участках автомагистраль удаляется от моря и проходит через тоннель
[700x525]
Иногда проходит по равнине
[700x525]
Иногда прямо над дорогой летают парапланеристы
[700x521]
Отель наш оказался почти в самом центре Сен-Пьера, в пяти минутах от пляжа. Но так как при слове «пляж» у нас начиналась усиленная линька, мы поехали смотреть водопады. До ближайших водопадов нужно было проехать еще несколько километров в том же направлении, то есть, на юг. Мы выехали на N 2 и устремились к Сен-Жозефу.
[700x525]
Продолжение следует