• Авторизация


Остров Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 2. Из истории 22-03-2010 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как уже было сказано, 5 млн. лет назад родился посреди океана вулкан Питон де Неж. Огляделся он вокруг, не знаю, чего уж такого увидел, но вдруг стало ему так тошно, что внутренности вывернулись наружу, извергнув поток огненной лавы. Потом еще и еще. И так 2 млн. лет. В результате появился в океане остров.

 

Шли тысячелетия, остров по-прежнему одиноко покоился в океане, на него по привычке поплевывал вулкан. Тем временем где-то в райском саду появились Адам с Евой, благополучно согрешили и расплодились по Земле. Потом адамы стали спорить, чей член больше кто дальше заплывет, и начали бороздить просторы океана в поисках новых женщин земель. Первыми на остров наткнулись арабы, вроде бы в XII веке. Говорят, это были египтяне, но кто их сейчас разберет.

Не знаю, куда направлялись арабы, стартуя из Египта и проплывая мимо острова, судя по вектору – в Антарктиду. Но их замучила жажда и голод. Загадка, как они причалили к острову, не разбившись об окружающие его коралловые рифы, но как-то высадились. Впрочем, напившись пресной воды и наевшись, интерес к острову они тут же потеряли, но на всякий случай нанесли его на карту, одни под названием Dina Morgabim, другие под названием Maghrebim, видимо, в товарищах согласья не было.

 

Потом в XV веке приплыли португальцы, сначала одни, потом другие. Все по дороге в Индию. Некий Педро де Маскаренхас (Pedro de Mascarenhas) оказался предприимчивее своих сограждан и пометил все посещенные им острова своим именем. До сих пор архипелаг островов (Реюньон, Маврикий, Родригес и Каргадос-Карахос) называется его именем – Маскаренские острова. Потом на острове останавливались испанцы, голландцы, французы, англичане… торговцы, пираты… Французы закрепились и переименовали остров в Бурбон в честь королевской династии. И начали ссылать туда неугодных.

 

В 1663 году на остров высадились первые французские колонизаторы. Они вели довольно веселую жизнь – вдоволь ели, пили, выращивали пшеницу, рис, маниоку, виноград и сахарный тростник, из последних делали вино и ром. Они же истребили легендарную птицу додо (или дронт). Вот она, на рекламе индийского ресторана.

[700x525]

 

Птица эта была чрезвычайно жирной и неуклюжей, напоминала сильно откормленного индюка, весила до 25 кг. Она клевала все, что находила на земле – фрукты, листья, ягоды, семена, потому что будучи эдаким дирижаблем, летать уже не могла. Впрочем, и плавать она тоже не могла, и вообще передвигалась с трудом, а при попытке бежать тут же сваливалась и катилась по земле. Все это потому, что до прихода человека на острове не от кого было бегать или летать, хищники на нем не водились. Но колонизаторы оказались хуже хищников. Они подходили к бедным додо и огревали их дубинкой по голове, таковы были особенности национальной охоты. Мяса одной додо хватало, чтобы накормить сорок мужиков на весь день. А ведь птица была сентиментальная! Говорят, что один голландец хотел взять пару птиц с собой на континент, но они впали в такую печаль, что отказались есть и умерли от горя. По другим источникам, они даже пустили слезу.

 

Когда питательные птицы додо кончились, колонизаторы начали есть негров разводить кофе. Для этого завезли из Африки негров. Они успешно трудились на кофейных плантациях почти век, периодически сбегая в горы и организовывая там целые селения. Колонизаторы иногда их отлавливали, и тогда отрезали уши и клеймили лилиями, а после второй попытки подрезали коленные сухожилии, чтобы негру больше не бегалось. Тогда негры начинали плодиться.

 

Из губернаторов тех времен больше всех прославился Маэ де ля Бурдонне (Mahé de la Bourdonnais). Ему до сих пор стоит памятник в Сен-Дени.

[425x567]

 

Он построил порт, дороги, магазины, первый сахарный завод, организовал защиту города. Что, впрочем, не помешало ему впоследствии провести четыре года в Бастилии. Короли часто благодарили так своих верных подданных.

 

Во время Французской революции остров переименовали в Реюньон, что в переводе с французского означает «объединение» в честь объединения марсельских федератов с парижской национальной гвардией. Потом пришел к власти Наполеон и обозвал остров Бонапартом в честь себя, любимого. Потом пришли циклоны и англичане. Циклоны опустошили кофейные плантации, а англичане оккупировали сам остров, а заодно и соседние Маврикий и Родригес. Бонапарт снова переименовали в Бурбон и отдали французам по военному договору, а вот Маврикий и Родригес так и остались английскими. Вместо кофе на острове стали выращивать сахарный тростник, его выращивают до сих пор. В 1848 году остров в последний раз переименовали, обратно в Реюньон (видимо, фантазия иссякла), и отменили рабство. Теперь 20 декабря на острове – национальный праздник – День отмены рабства. А тогда отмена рабства обернулась бедствием для белых – их плантации некому стало обрабатывать, а сами работать они не хотели. И правительство приняло решение: казнить лентяев привлечь иностранную рабочую силу. В страну хлынули азиаты – в основном индийцы и китайцы. Сначала это спасло положение, но последующие циклоны, падение цен, холера, лихорадка ввергли страну в кризис. Потом еще Суэцкий канал до кучи выстроили, и остров стали обходить стороной. Но его обитатели не сдались. «Не сахар, так ваниль», - сказали они и переквалифицировались на специи и парфюмерию.

 

Во время первой мировой войны жители острова проявили неожиданный героизм – 15000 человек напросились защищать Францию. Среди них особо отличился летчик Ролан Гаррос, в честь него назван основной аэропорт острова и поставлен памятник в столице Сен-Дени. Это я к тому, что Ролан Гаррос был уроженцем Реюньона, кто еще не в курсе.

[425x567]

 

С 1946 года остров считается заморской территорией Франции. Государственный язык, соответственно, французский, французская система образования и здравоохранения, французский насморк и вообще много всего французского. Но много чего и местного, креольского.

 

Продолжение следует.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Hobbittt 23-03-2010-01:11 удалить
Интересный рассказ. Птицу и пойманных негров всё равно жалко.
DUSHENKA 23-03-2010-09:33 удалить
ААА!!!11 Lasana, только ты можешь рассказать грустную, в общем-то, историю острова: истребления птички до-до (так вот она где жила! нам на географии в школе про нее рассказывали!), рабства, пиратства, военных конфликтов, болезней и бедности так, что я расхохоталась! За поднятое настроение - большое спасибо :)
Lasana 23-03-2010-09:47 удалить
DUSHENKA, ну вот, хоть какая-то от меня польза)) А то Арно уже начал спрашивать A quoi tu sers Спасибо тебе
Lasana 23-03-2010-09:49 удалить
Вот, кстати, более реальное изображение птицы Додо [320x236]
Lasana 23-03-2010-09:52 удалить
DUSHENKA, Да, кстати, птичка жила еще и на соседних островах - Маврикий и Родригес. Но ее и там всю съели. Если не сами люди, так завезенные ими свиньи и собаки (яйца выжрали).
Hobbittt 23-03-2010-21:24 удалить
Вот всегда так. Обязательно кому-то не везёт.
DUSHENKA 24-03-2010-19:35 удалить
Ответ на комментарий Lasana #
Исходное сообщение Lasana Арно уже начал спрашивать A quoi tu sers
Кир спрашивает то же самое :) я всегда гордо отвечаю, что для любви :)
FarEast 28-03-2010-11:26 удалить
Эх, птичка-то симпатичная была, жаааалко!
LILY_WHITE 30-03-2010-00:44 удалить
птичку жалко)) кстати где-то я ее уже видела. ты так классно вкратце описала историю острова, что прямо 5+!! а вот я тут подумала причем здесь к теннису этот Ролан Гаррос?
Lasana 30-03-2010-12:48 удалить
LILY_WHITE, Ой, спасибо, дорогая:-) К теннису он ни при чем, я тоже голову ломала. Вот что нашла: Roland Garros n'était pas un passionné de tennis. Non, son sport à lui c’était plutôt le rugby. Si la fameuse enceinte porte son nom aujourd'hui c'est parce que le terrain sur lequel a été bâti le stade appartenait au Stade Français, le club de Roland Garros. Dix ans après sa mort, les dirigeants du Stade Français, en contrepartie du terrain cédé, ont demandé que le stade porte son nom.
LILY_WHITE 30-03-2010-23:28 удалить
Lasana, ну у французов железная логика как всегда))
lilly_Pilly 01-04-2010-03:04 удалить
Любопытно! А птичку жалко! Неужели ни одной не осталось?
Lasana 02-04-2010-00:12 удалить
lilly_Pilly, ни одной. И даже косточек не осталось, где-то их нашли - так радовались, словно могилу фараона откопали. Так что надежды никакой.
vesennij_veterok 16-08-2010-17:51 удалить
Всему порадовалась:и новым открытиям для себя, и вашему диалогу. Какое-то тепло.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Остров Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 2. Из истории | Lasana - Меж двух миров | Лента друзей Lasana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»