• Авторизация


У Hotel de ville – «эфемерный сад» 15-06-2009 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В прошлом году на этом месте чвакало болото (http://www.liveinternet.ru/users/lasana/post78780631), теперь благоухает «эфемерный сад». Мэрия Парижа в очередной раз решила показать, что экология для них – не пустой звук. Для тех, кто в этом еще сомневается, вот цифры: 12 000 цветов, 500 кустов, 31 дерево притащили на площадь к зданию городской администрации в горшочках, горшках и горшищах, кроме того, кучу всяких декораций, лавки, био-скульптуры и даже пугало.

Все это природное богатство разместили по газонам и кашпо, между ними оставили дорожки
[700x525]

В центре «эфемерного сада» выложили карту Парижа и пригородов с обозначением всех природных зон (зеленым цветом). Большущее и зеленое слева – это Булонский лес.
[700x525]

Вот такие декорации красовались рядом с картой, сделанные из камней, листьев, травы и каких-то плиток (дама справа, воспользовавшись всеобщим замешательством, решила одну стибрить).
[700x525]

Устроители «эфемерного сада» утверждают, что он привлекает пчел и бабочек. Вот бабочек как-то было не видно, зато пчел - сколько угодно. Набив полные лапы пыльцы, они еле ползали по желтым цветочкам на газоне, и уж тем более, еле оттуда взлетали.
[699x529]

В основном же газоны были засажены какой-то непонятной травой или петуньями. Петуньи, оказывается, бразильского происхождения, и название свое они получили за то, что их листья похожи на листья табака, который по-португальски «petum». Португальцы, в свою очередь, заимствовали это слово у местных племен. А вот в нашей русской википедии указывается другое происхождение: «Петуния или петунья (лат. Petunia от фр. petun — табак)». И что-то я не поняла, что автор этим хотел сказать: то ли латинское название произошло от французского, то ли русские, минуя готовое французское слово «pétunia» [петуния], зачем-то формировали заново это название из неудобного pétun [петан]…
[700x525]

Кроме петуний из цветов были еще вот такие. Как называются, не знаю, табличек нигде не было, видимо, кризис сказывается.
[425x567]

Впрочем, были там цветы и посерьезней, например, лилии. Правда, цвела всего одна. Вот она.
[700x525]

А это французское пугало. Наверное, его разрабатывали знаменитые кутюрье, чтобы и воронам было приятно.
[700x525]

Ну и, конечно же, какое мероприятие в Париже может проходить без забастовки? Вот она, родная, под названием «Je ne veux plus» («Я больше не хочу»). Листочки с маркерами были разложены на тротуаре, и все желающие могли написать на них, чего же они больше не хотят. Вот такие надписи на них удалось прочитать. Итак, «я больше не хочу»:
- платить налоги на благоустройство Сената, Елисейского дворца и других учреждений;
- давать деньги банкам, которые не хотят давать займы;
- способствовать увеличению бюджета на «оборону»;
- чтобы людям приходилось попрошайничать ради выживания;
- плохо образованных учителей;
- ментов;
- бастовать раз в месяц и расходиться по домам. Да здравствует всеобщая забастовка!
- чем мы дурнее, тем это заметней;
- я больше ничего не хочу… (надпись на немецком)
[700x525]

А вот эта надпись, можно сказать, по делу. Перевожу: «Я больше не хочу эфемерного сада перед мэрией Парижа, который стоит очень дорого (а это наши налоги), и устанавливается лишь на месяц, в то время как в парижских кварталах не хватает настоящих зеленых зон. Так называемые «зеленые зоны» - это всего лишь площади, которые рано или поздно будут застроены, согласно новым проектам».
[425x567]

Там же мне всучили листовку, призывающую к бессрочной всеобщей забастовке. Все это действо, как обычно, охраняли бдительные стражи порядка, которых было не намного меньше, чем самих бастующих.
[700x525]

А вот лавочки, о которых я говорила, правда без отдыхающих.
[700x525]

Для отдыхающих были установлены другие лавочки в форме шезлонгов. Человек с бензопилой слева – это не маньяк из триллера, а работник организации, которая предлагает обрезку деревьев.
[700x525]

Вот еще один местный отдыхающий
[700x521]

И еще два. Удивительно, как любят французы «отдых на свежем воздухе»: в садах, парках, скверах. В России по-моему редко кто пойдет в парк только за тем, чтобы там почитать или полежать на скамейке. Примечательно, что месье слева читает книгу «La route» («Дорога») американского писателя Кормака Маккарти. Эта книга описывает состояние земли после неизвестной катастрофы, по последствиям похожей на ядерную. Очень популярная тема у французов, которые любят все биологически чистое и природное. На выборах в Европарламент неделю назад Партия Экологистов даже заняла второе место после показа накануне фильма «Home» о состоянии планеты, созданного Яном Артюс-Бертраном, фотографа, известного после выставки его работ «Вид с небес на землю».
[700x525]

А вот это – скульптура Кристин Лесен. Нет, не описка, так и написано: «sculpture de feuilles de Christine Lesaint». Не бывает из листьев? Кто сказал? Здесь бывает из всего. Кстати, в плане мероприятий «эфемерного сада» назначены четыре встречи с самой Кристиной. Наверное, будет рассказывать, как она листики собирала, как сушила, обрезала…
[700x525]

Вот еще одно ее творение
[699x528]

А вот творение неизвестного гения. Пока я пыталась сообразить, в чем его гениальность, ко мне подошел молодой месье арабской наружности и спросил: «Нравится?» «Э-э-э… м-м-м… э-э… оригинально…», - ответила я, «а Вам?» «Мне – очень нравится. Очень. Свежо. Оригинально. Экстравагантно». «Вообще-то вот такая травка (я указала на верхний правый угол) у меня в огороде растет. Сама. Я ее периодически выдергиваю, т.к. она цветам мешает…» Собеседник даже не обиделся, и у нас завязался разговор о травках, цветочках и прочих биокультурах.
[700x525]

Ну а потом, как оно и бывает, ему захотелось несколько другой информации, и он спросил, откуда я. «С востока» - ответила я уклончиво. «Что у нас на востоке?..» - начал размышлять собеседник. – «О, Польша!» «Восточнее», - скорректировала я. Он почесал затылок: «Восточнее Польши… (обрадованно) Чехословакия!» «Да-а??? По-моему, Чехословакия как-то южнее…» «Ну не силен я в географии, не силен… Зато в другом я очень силен, не сомневайся!» Спасибо, а то меня так и разрывали сомнения… А ведь начиналось все невинно, с цветочков… И вид у меня был а ля «похоронила хомячка»: джинсы, кроссовки, три дня не мытые волосы, полное отсутствие косметики… Вокруг - девушки в мини-юбках, на каблучках, с локонами до пояса… Вот и пойми мужскую логику…

Потом один мистер попросил меня по-английски его сфотографировать. Пока я вспоминала, как по-английски спросить «Куда нажать?», он мне тут же выдал диагноз: «Are you Russian?» Нет, у меня на лбу определенно написано «Made in Russia», иначе как он догадался?

А «эфемерный сад» будет благоухать до 14 июля, национального праздника «День взятия Бастилии». Если раньше его не закидают помидорами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Zmeia 15-06-2009-23:35 удалить
Шикарно! Особенно мне понравились шезлонги и вертикалная растительная композиция %)))
Hobbittt 16-06-2009-00:11 удалить
Какая прелесть! Фотографии шикарные, а рассказ ещё лучше. Я был у мэрии, когда там "чвакало болото", и мне понравилось. Очень развеселило второе творение Кристин Лесен. А лилия такая нежная...
Lasana 16-06-2009-00:49 удалить
Zmeia, а мне французик на шезлонге больше понравился:-))
Hobbittt, может, ты где-нибудь мне в кадр попал на фоне чвакающего болота?
Hobbittt 16-06-2009-01:01 удалить
Lasana, вряд ли, на тех снимках я себя не вижу. Да и я ж не шмель какой-нибудь, чтобы меня снимать. Если только в какой-нибудь кадр попал, когда у фонтанов сидел, там много фотографировали.
...Интересно, зачем ей эта плитка понадобилась?
Lasana 16-06-2009-01:15 удалить
Hobbittt, думаю, она ее опробовать хотела на предмет прочности:-) Типа настоящая ли иль подделка))
lilly_Pilly 16-06-2009-10:06 удалить
Как здорово ты все описала.Как все таки в каждой стране все по другому.В Австралии дважды в год проходят в центре города в выставочном комлексе выставки цветов и там можно встретить все, от дизайна парка, домашнего сада, продажи и показа различных арт-работ до удобрений , инструментов и конечно, растений. Но все это в рамках удивительного отношения австралийцев к зеленой зоне вокруг. Я каждый год наблюдаю ,как волонтеры сажают травку или кустики у местной речки, вдоль которой любят гулять местные жители. Да, да я не оговорилась волонтеры, и они же работают в каждом ботаническом саду любого из городов Австралии. Это высокая культура, сознание и осознание роли человека и природы.
Lasana 16-06-2009-12:39 удалить
lilly_Pilly, А мне кажется, что у волонтеров просто нет собственного сада - в многоэтажках они живут:-)) Потому что если бы свой сад был, они бы в нем так наработались, что на парки и бот.сады уже сил бы не хватило:-)) Но все равно молодцы они, даже если из многоэтажек - тяга к земле не у каждого.
Еще мне это напомнило коммунистические субботники, но тогда это была обязаловка, да, несознательные были коммунисты...
Lya 16-06-2009-12:55 удалить
Пугало такое забавное:)
DUSHENKA 16-06-2009-14:36 удалить
А вот мне как-то кажется, что славянка даже с три-дня-не-мытыми-волосами симпатичнее любой француженки. Просто они даже когда "типа нарядные" - все равно, такие лохудры :)
А когда играли в "угадай откуда я" - тоже первыйй вариант был про Польшу. Может, просто полячек во Франции больше?
Lasana 16-06-2009-16:09 удалить
DUSHENKA, ты забыла, что площадь у Hotel de ville - туристическое место. Там кроме лохудр француженок туристки со всего света мелькают:-)) А полячек здесь стало действительно как собак нерезаных. Видимо, как Евросоюз расширили, так они и хлынули (чего французы боялись, то и произошло).
lilly_Pilly 17-06-2009-07:18 удалить
Lasana,К сожалению у тебя смутное представление об Австралии, впрочем я так тоже думала раньше. Австралия от многих других стран,отличается тем ,что одноэтажная, районы-сабербы здесь тянутся на сотни км.В высотных домах ,как правило находятся офисы ,есть и жилые дома в которых в основном живут молодые или студенты.Нормальный австралиец всегда стремиться иметь собственный дом . Практиче ски все дома имеют сады или зеленый участок у дома, где австралийцы как-будто соревнуются друг с другом у кого дизайн сада лучше.А волонтерить здесь очень популярно.Это философия жизни.И это возможно только в развитом обществе, когда человек понимает что он должен помочь другому не за деньги. Для меня это тоже трудно понять. Не хочу волонтерить. Хотя, когда были страшные пожары этим летом и сгорел замечательный сад скульптур Бруно , я приставала к мужу с просьбой поехать тоже волонтерить ,помочь восстановить одно из чудес нашего региона. Но, ехать до него на машине 2 часа, каждый день возить меня туда и забирать было , конечно не возможно. А остановиться там тоже негде все сгорело. Когда в прошлом году у нас появились беженцы с Бали, то, например, некоторые австралийцы специально закончили курс преподавания английского языка иностранцам, чтобы помочь им устроиться в жизни. Ведь многие балийцы не знали что такое,например, электрическая печь, никогда не были в кино. Вот волонтеры и были с ними помогая устроится на новом месте. Среди них, был один мой знакомый профессиональный юрист.У него был сердечный приступ и он ушел на пенсию.Но, дома скучно вот он и волонтерит. Это другая психолоия- поэтому применять наш социалистический образ мышления здесь не всегда уместно.
Lasana 17-06-2009-11:03 удалить
lilly_Pilly, ты все правильно говоришь, но кое с чем я не соглашусь: "И это возможно только в развитом обществе, когда человек понимает что он должен помочь другому не за деньги" - конечно, если у человека хорошая зарплата, непыльная работа и он одинок - почему бы не поволонтерить? Когда же денег не хватает, он вместо волонтерства будет искать подработку. Сама же сказала, "проф.юрист на пенсии". Деньги есть, скучно... Россияне (+украинцы, +белорусы и т.д.) тоже бы поволонтерили, но им семью кормить надо, жрать нечего, какое тут волонтерство? Они на двух-трех работах так наволонтерятся (за гроши), что сил не останется. Сама наверняка знаешь.
Так что я бы не стала волонтеров характеризовать как высокодуховных и всепонимающих людей, просто у них есть время, есть достаток и нет особых проблем. + недостаток общения (признак развитого общества), а волонтерство восполняет этот недостаток. Так что все объясняется и без высоких материй.
lilly_Pilly 17-06-2009-11:41 удалить
Lasana,Принимаю и твою точку зрения. Потому как выросла в таком же обществе как и ты. И конечно, мне трудно понять как люди, это не всегда одинокие среди них много людей молодых волонтерят в госпиталях, в местах где раковые больные. согласись, что даже от недостатка общения, тем более имея деньги не каждый туда пойдет. А здесь идут.Я привела юриста волонтера, как пример, что люди разные и с высоким уровнем достатка волонтерят.Но , вечером их училась целая группа, человек 30, среди них я знаю был таксист, учительница младших классов. Это просто те люди с которыми мне пришлось практиковать английский, а они практиковались на мне. А проблемы увы , есть в каждом оществе.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У Hotel de ville – «эфемерный сад» | Lasana - Меж двух миров | Лента друзей Lasana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»