Премьера фильма «Дориан Грей» ожидалась мною с большим интересом не только из-за уважения к первоисточнику, но и из-за бурления говн обилия отрицательных рецензий. «Кошмар, фильм испорчен», «опошлили книгу» и т.д. и т.п. Итак, фильм просмотрен, мнение сложилось, приступим к разбору.
Прежде всего хочется оговориться — режиссер имел право на отступление от оригинала хотя бы по той причине, что в титрах большими буквами указано — «ПО МОТИВАМ». То бишь, мы имеем дело не с экранизацией, а с вольным переложением (которое по итогам напряженных размышлений оказалось не таким уж и вольным).
Сюжет (сравнение с книгой)
Здесь все довольно честно — юноша со светлыми помыслами приезжает в Лондон, т. к. его жестокий дедуля скончался и оставил ему сказочное наследство. Влюбленный в юношу художник Бэзил пишет его портрет, поразительно похожий на оригинал. И тут всё честно — в фильме мы видим самую что ни на есть настоящую влюбленность, даже с физической близостью (для наглядности). Приблизительно в это же время наивный Дориан знакомится с прожженным кутилой Гарри, который и толкает Грея на путь порока и разложения души. Первой жертвой становится юная актриса Сибилла Вэйн, которая лишает себя жизни от несчастной любви (опять же в фильме все намного нагляднее — ну не поверит современный изощренный зритель, что можно покончить с собой после одного-единственного поцелуя).
Попутно из портрета начинают сыпаться опарыши (в книге на картине появляется зловещая усмешка; понятно, склизкие червяки намного доходчивее). И вот, воодушевленный наличием волшебного портрета, который впитывает все пороки и некрасивости хозяина, Дориан пускается во все тяжкие. И начинается самое интересное. Уважаемый зритель, как Вы представляете себе порок? Что по Вашему мнению может вызвать столь омерзительную трансформацию души? В фильме это милые сердцу sex, drugs & rock’n’roll — женщины, распутство, запретные наслаждения, и всё это изящно, эстетично, красиво и приятно глазу.
Что же мы видим у Уайльда? Чтение книг инакомыслящих авторов, коллекционирование драгоценных камней, музыкальных инструментов, одежды и (о, Боже, насколько это порочно) ВЫШИВКИ. Мда, учитывая мое увлечение этим пагубным занятием, будь у меня портрет, он бы уже давным-давно сгнил. Упоминаются и таинственные отлучки в трущобы (наверное, он там искал редкие вышивки). Ну естественно автор подразумевал нечто подобное тому, что мы видим в фильме, но для романа того времени подробно описывать всё это, разумеется, было недопустимо.
Взывая к тем, кто считает, будто бы Грея сгубили именно эти занятия (увлечение литературой, религией и бр-р-р, ВЫШИВКА), хочется сказать, что если бы это было именно так, то по нынешним меркам на портрете, скорее всего, выросли бы цветы, а у самого Дориана прорезались нимб и пара крыльев. Далее по всем законам жанра наступает раскаяние антигероя (в фильме раскаяние выливается в любовь к дочери Гарри, в книге же герой жалеет зайчика на охоте).
Интересна и тонко выписанная линия Гарри/Дориан, которая в книге выглядит совсем по-другому — в фильме Гарри развращает Дориана, за что через много лет платит сердцем своей дочери, то есть, любое зло наказуемо, ура. Так вот, Дориан раскаивается, а раскаяние антигероя неизбежно ведет к искупляющей гибели. Fin.
Спецэффекты.
Визуальные эффекты в фильме заслуживают отдельного разговора. Мрачный компьютерный Лондон безусловно прекрасен, атмосфера передана отлично. Epic fail заключается в анимации ключевого предмета фильма — портрета. Если люди, трудившиеся над этой проблемой, хотели сделать его пугающим, увы, им это не удалось. С таким же успехом можно было нарисовать сердитый гриб из «Марио» — графика тут действительно на уровне не самых свежих компьютерных игр.
Режиссура и актерская игра.
Тут замечаний нет — соблюден достойный баланс между экшеном и пространными беседами; актеры подобраны неплохо, роли сидят на них как родные. Кареглазый брюнет в роли голубоглазого блондина также не вызывает отторжения.
В итоге, средняя оценка — 8/10
-2 за смешные зубы портрета и отсутствие экстаза по итогам просмотра.
Цитаты из фильма:
Брак всегда приносит разочарование в жизни.
* * * *
Жизнь должна сгорать синим пламенем!
* * * *
Удовольствия очень отличаются от счастья. Я имею ввиду, что некоторые вещи более ценны, потому что они не длятся вечно…
* * * *
— Во что тогда остается верить?
— В эволюцию…
— Я вижу лишь упадок.
— Тогда религия!
— Заменитель веры.
— Искусство?
— Болезнь.
— Любовь?
— Иллюзия…
* * * *
Мы рабы судьбы, чар, королей и безрассудных людей, в чьем яде обитает болезнь. Так чары мака могут усыпить нас, и мы уснем мертвым сном. А когда этот сон кончиться, мы проснемся вечности и исчезнем. Умрет сама смерть.
* * * *
Совесть — это приличное название трусости.
* * * *
Все, что я вижу пришло в упадок: религия — модная замена вере, искусство — болезнь, любовь — иллюзия.
* * * *
Я то, чем ты больше всего боялся быть!
* * * *
Молодой навсегда. Проклятый навеки.
Трейлер к фильму: