интервью...
16-01-2008 22:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - блин...приболела((
Пикник: "ПИКНИК": праздник, который всегда с тобой.
На все вопросы рассмеюсь я тихо,
на все вопросы не будет ответа…."
Так пел когда-то лидер легендарной питерской группы "Пикник" Эдмунд Шклярский, имя которого, впрочем, не стало "стершимся иегроглифом" в истории отечественной рок-музыки. Конечно, творчество "Пикника" всегда стояло вне фарватера так называемого русского рока. Тонко продуманные аранжировки с обилием клавишных инструментов, богатство мелодико-гармонического языка, концептуальная выстроенность альбомов - все это доказывало, что и в России рок может быть явлением прежде всего художественным, а не только социальным. А философская печаль и тонкая игра смыслов, манящих в иные миры, холодноватая хрупкость и таинственная недосказанность в сочетании с легким флером восточной экзотики придавали звучанию "Пикника" ноты почто что мистические. В 2001 году "Пикник", продолжавший в 90-е годы регулярно выступать и записываться (кстати, недавно фирма "Мистерия звука" переиздала все номерные альбомы коллектива), представил нам очередную работу - диск "Египтянин". При личной встрече с корреспондентом "Салона AV" Эдмунд Шклярский оказался очень разговорчивым собеседником.
- Насколько я знаю, альбом "Харакири" (1991) был инспирирован поездкой в Японию, а как было с "Египтянином"? Вы перемещаетесь в более теплые страны?
- В Египет "перемещения" не было. Первое впечатление идет из детства, когда мы ходили в Эрмитаж, и я со страхом увидел египетские статуи и саркофаги, очень испугался, закрыл глаза и потребовал, чтобы меня скорее отсюда вывели. Потом эта эстетика, воплощаемая в живописи и скульптуре, стала меня завораживать. Отталкиваясь от визуальных образов, я шел в фантазиях дальше, придумывая свой "египетский мир", который наверняка далек от исторической правды.
- А вообще, насколько на вас повлиял Восток? Ведь для русского рока, питерского в том числе, все это действительно было экзотикой?
- В мире Восток повлиял очень на многих - вспомним Махавишну, Сантану, Led Zeppelin, самого родоначальника "восточной" темы в роке - Джорджа Харрисона… Для рокеров это был источник вдохновения, из которого черпались новые идеи. И для русских музыкантов обращение к различным национальным традициям тоже было очень плодотворным. Вообще народное творчество - это мощный культурный родник, в котором нередко обнаруживается что-то близкое и понятное человеку сегодняшнему.
- А русский фольклор как-то на вас повлиял?
- Подспудно, наверное, да. В песне "Иероглиф" многие улавливают русские народные напевы, пусть и положенные на восточную канву. Так же и в песне "Египтянин" - она еще более утрированно "русская".
- А как бы вы определили музыкальный стиль "Пикника"?
- Музыка, которую мы играем, придумана, наверное, не нами, а там, на берегах не Невы, а других рек. Наш стиль - сумма той музыкальной информации, которую мы переварили и по-своему преподносим.
- Можно ли сказать, что это "новая волна" в сочетании с арт-роком?
- Все, что я слушал, не прошло даром. Желание взять гитару появилось после знакомства с The Beatles. Потом были "Роллинги", которых мы некоторое время тоже принимали за Beatles, Animals… Тот же арт-рок … Но к арт-року "Пикник" я не могу отнести, поскольку арт-рок все же подразумевает некую структурно-композиционную усложненность, а у нас практически все основано на простых песенных формах. Это раньше была мода растягивать песни на сторону пластинки, делать кучу вставок-переходов, нашпиговывать композиции импровизациями. У нас этого нет, мы придерживаемся традиционных куплетно-припевных структур, хотя длинные соло на концертах, конечно, бывают.
- А не было желания записать "песню на одну сторону"?
- Чтобы окончательно запугать слушателя? Да в общем, нет. Конечно, если б у нас в свое время был выбор и возможность записывать сегодня одну пластинку, а завтра - другую, мы бы себе и позволили такое. Но тогда, да и сейчас для нас важнее представить "панораму" песен.
- Но общая идея, концепция, единое настроение в наших альбомах, как мне кажется, всегда присутствуют.
- Да, мы к этому стремимся. Для нас примерами служат, скажем, "Aqualung" Jethro Tull или "Dark Side Of The Moon" Pink Floyd - эти альбомы можно воспринимать только целиком, их невозможно представить по одной песне. И мы всегда старались мыслить альбомами, циклами. Иногда это удается, и тогда альбом получается единым, гармоничным целым, иногда не очень, начинает что-то перекашивать… Но задача такая стоит всегда - записать не сборник лучших из сочиненных за отчетный период песен, а именно альбом. Поэтому некоторые песни при самостоятельном прослушивании не "живут", они обретают смысл именно в контексте, как связующее звено или интерлюдия.
- Какие альбомы "Пикника" вы считаете лучшими?
- Самый первый - "Дым" (1982), потому что он первый, первый винил - "Иероглиф" (1986), выпущенный на "Мелодии", альбом "Харакири" (1991) нам кажется удачным, ну и последний, "Египтянин".
- А чем был вызван достаточно долгий перерыв между альбомом "Стекло" (1997) и "Египтянином"?
- Тем, что некуда было спешить. Вообще в среднем у нас перерыв между альбомами составляет два-три года, так что ничего необычного в этом нет.
- Начиная с 80-х, вы активно используете синтезаторы, электронные барабаны, ориентировались на звучание клавишных. Были ли в те годы какие-то трудности с освоением этого арсенала?
- Первые синтезаторы, появившиеся у нас, были хоть и достаточно примитивными, но вызвали огромный интерес, хотелось их максимально использовать. Это было нечто вроде игрушки. Но потом стали к синтезаторам относится более спокойно, как к помощникам. Гитаре мы тоже должное внимание уделяли, делать полностью электронную музыку не было желания. А насчет трудностей - особых не было, поскольку нас никто в наших поисках не ограничивал. Мы были вольны в своих проявлениях. Единственная трудность - это перевод инструкции к синтезатору с японского языка на русский.
- Первой пластинкой "Пикника", услышанной мною, был винил "Иероглиф", и меня поразило, что на фоне тогдашнего плакатного, злободневного рока "Пикник" исповедует демонстративный "уход" от этой прущей во все щели реальности. Значит ли это, что в конце 80-х социальная ситуация вообще не была для вас важна?
- Ну как не была важна? От нее хочешь - отрешайся, хочешь - не отрешайся, но если виниловая промышленность прекращает свое существование, ты должен на это как-то реагировать, хотя бы потому, что твои пластинки перестают выходить. Ты должен уметь плыть в меняющейся ситуации. У нас трудностей было немало. В середине 80-х в "Комсомольской правде" в связи с деятельностью студий звукозаписи, тиражировавших записи, почему-то выбрали нас и еще несколько групп и начали "бичевать порок". На нас, правда, это мало сказалось, потому что музыканты "Пикника" тогда не работали и применить к ним санкции в виде увольнения было невозможно.
- Были нападки и с другой стороны - ведь когда вы отделились от Ленинградского рок-клуба, вас считали чуть ли не предателями?
- Ну, кому-то не нравилось, что мы стали выступать вне рамок рок-клуба, считалось, что надо играть только на фестивалях клуба и "подпольных" сейшнах. Но когда представилась возможность выйти на профессиональную сцену, этим воспользовались практически все. Никому не хотелось сидеть в подполье, все вышли на хорошие площадки и поехали по стране.
- И все же - откуда эта философия эскапизма?
- Каждый видит и делает то, что он хочет и как он хочет. Кому-то казалось необходимым вскрывать социальные и политические проблемы современности. Нам же хотелось писать песни, которые и при смене декораций можно было бы слушать, которые не потеряют своего и смысла при другом социальном укладе, правительстве, ценах на продукты и т.д.
- Значит, вы стремились к вечным ценностям?
- Ну, хотелось, конечно, чтобы это было так. Хотелось говорить человеческим языком о вещах, которые будут также понятны спустя какое-то время. Если мы будем реагировать на все сиюминутные изменения всей мощью своих чувств, нам не хватит сил, чтобы сделать что-то стоящее. Нужно переварить сегодняшний день и сделать его понятным человеку, который придет завтра. Закодировать с помощью слов и музыки свои ощущения.
- Вы как-то сказали, что метод написания песенных текстов позаимствовали у Лао Цзы. Что это значит?
- Книга "Дао и Дэ" попалось как-то в школе. Меня тогда не то что удивило - поразило, что можно говорить о каком-то предмете, не называя его, просто показывая, описывая с разных сторон. И все это коротко, понятными словами. И каждый читающий, понимая, о чем речь, все же получал свободу выбора. Тебя приглашали подумать над чем-то. В своих текстах я стараюсь двигаться по этому же пути.
- А мировоззрение хиппи как-то сказалось на вас?
- Конечно, сказалось. Поскольку в моей семье есть польские корни, мы выписывали в те далекие годы польские журналы, откуда я и узнал про хиппи. Мне, тогда еще школьнику, все это казалось романтическим и красивым. Вдогонку - музыка: Джими Хендрикс, психоделический рок… Это осело в душе как ощущение праздника, который, как оказалось, не всегда был праздником. Я никогда не тусовался, не ездил автостопом, и, к счастью, тогда наркотики было довольно тяжело достать. Меня чаша сия миновала.
- Если было увлечение восточными философиями, то, наверное, было и увлечение религиями?
- Оно было скорее на уровне знакомства, прочтения трактатов и научных статей. Вообще, у меня до сих пор идет поиск. Есть вера в высшие силы, но я пока не могу остановится на какой-то одной религии или учении. Восточные религии, опять же, привлекают меня тем, что не дают стопроцентных указаний, позволяют быть свободным.
- А "ночь шумит над головой, как вампира черный плащ", проект "Вампирские песни" - откуда это?
- Это тоже впечатления. Я когда-то смотрел старый черно-белый фильм про вампиров, там, естественно, крови никакой не было, но присутствовало ощущение полутонов, действовали существа, которые жили и в этом, нашем мире, и в том, "потустороннем". Если перенести это на человеческое существование - есть масса людей, которые биологически вроде с нами пересекаются, но существуют все равно в своем кругу, каком-то своем мире. Вообще, "наш" мир - это перекрестие огромного количества замкнутых человеческих миров. Взять даже группу "Пикник" - мы живем в очень замкнутом мире. Это, с одной стороны, мы сами, музыканты, узкий круг наших знакомых, с другой - наши слушатели, среди которых есть люди самых разных профессий и интересов, у каждого из которых - свой мир. Такая вот система кровообращения.
- Если вы живете в замкнутом мире, то, значит, "Пикник" - это башня из слоновой кости?
- Скорее, это лодка, на которой мы все вместе плывем. И пытаемся познать законы, по которым существует мир. Не физические законы вроде земного притяжения, а какие-то другие законы.
- Сейчас, в эру "формата", есть ли для "Пикника" место на радио и ТВ?
- На мой взгляд, все эти "форматы" надуманны и зависят только от личного пристрастия программных директоров. Мы не считаем, что нам надо специально писать "форматную" музыку. Форматы приходят и уходят, а мы, надеюсь, будем еще играть.
- Как вы относитесь к тому, что творится на современной поп-рок-сцене?
- К сожалению, на мой взгляд, музыкальная революция закончилась в 70-х годах, то, что происходит сейчас - это послесловие, эхо. Новой музыки, предназначенной именной для слушания, музыки, которая может повлиять на твое мировоззрение, перевернуть тебе голову, сейчас нет.
- Как часто у вас бывают концерты в родном Петербурге?
- Большие концерты - два раза в год, как правило, зимой и весной. Чаще не проводим, поскольку мало подходящих залов, где мы могли бы устраивать такие концерты, как нам хотелось бы - с хорошим звуком, декорациями, элементами театрализации. В клубах этого трудно добиться, да и не так уж много в Питере клубов. Надеемся дать большой концерт в столице в марте, а сейчас отправляемся в тур по Украине и Сибири.
- Насколько я знаю, вы используете в ваших концертах-спектаклях несколько необычных музыкальных инструментов?
- Да, в песне "Глаза очерчены углем" у нас присутствует "живая виолончель" - танцовщица с натянутой вдоль тела струной, на которой я играю соло. А в песне "Египтянин" используется инструмент, который мы называем "новоегипетским", он управляется с помощью рычага.
- Традиционный вопрос от "Салона AV": на какой аппаратуре вы слушаете музыку?
- По совету друзей я купил себе многокомпонентую систему Kenwood - усилитель, проигрыватель, колонки.
- Вы довольны ее звучанием?
- Да, вполне. А вообще, как говорил один композитор, качество звучания нужно проверять, когда слушаешь музыку по телефону. Если она хорошо звучит с того конца - значит, это нормальная запись, тогда можно ее слушать и на больших колонках.
Беседовала Елена Савицкая
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote