Настроение сейчас - блин...приболела((Пикник: "ПИКНИК": праздник, который всегда с тобой.
На все вопросы рассмеюсь я тихо,
на все вопросы не будет ответа…."
Так пел когда-то лидер легендарной питерской группы "Пикник" Эдмунд Шклярский, имя которого, впрочем, не стало "стершимся иегроглифом" в истории отечественной рок-музыки. Конечно, творчество "Пикника" всегда стояло вне фарватера так называемого русского рока. Тонко продуманные аранжировки с обилием клавишных инструментов, богатство мелодико-гармонического языка, концептуальная выстроенность альбомов - все это доказывало, что и в России рок может быть явлением прежде всего художественным, а не только социальным. А философская печаль и тонкая игра смыслов, манящих в иные миры, холодноватая хрупкость и таинственная недосказанность в сочетании с легким флером восточной экзотики придавали звучанию "Пикника" ноты почто что мистические. В 2001 году "Пикник", продолжавший в 90-е годы регулярно выступать и записываться (кстати, недавно фирма "Мистерия звука" переиздала все номерные альбомы коллектива), представил нам очередную работу - диск "Египтянин". При личной встрече с корреспондентом "Салона AV" Эдмунд Шклярский оказался очень разговорчивым собеседником.
- Насколько я знаю, альбом "Харакири" (1991) был инспирирован поездкой в Японию, а как было с "Египтянином"? Вы перемещаетесь в более теплые страны?
- В Египет "перемещения" не было. Первое впечатление идет из детства, когда мы ходили в Эрмитаж, и я со страхом увидел египетские статуи и саркофаги, очень испугался, закрыл глаза и потребовал, чтобы меня скорее отсюда вывели. Потом эта эстетика, воплощаемая в живописи и скульптуре, стала меня завораживать. Отталкиваясь от визуальных образов, я шел в фантазиях дальше, придумывая свой "египетский мир", который наверняка далек от исторической правды.
- А вообще, насколько на вас повлиял Восток? Ведь для русского рока, питерского в том числе, все это действительно было экзотикой?
- В мире Восток повлиял очень на многих - вспомним Махавишну, Сантану, Led Zeppelin, самого родоначальника "восточной" темы в роке - Джорджа Харрисона… Для рокеров это был источник вдохновения, из которого черпались новые идеи. И для русских музыкантов обращение к различным национальным традициям тоже было очень плодотворным. Вообще народное творчество - это мощный культурный родник, в котором нередко обнаруживается что-то близкое и понятное человеку сегодняшнему.
- А русский фольклор как-то на вас повлиял?
- Подспудно, наверное, да. В песне "Иероглиф" многие улавливают русские народные напевы, пусть и положенные на восточную канву. Так же и в песне "Египтянин" - она еще более утрированно "русская".
- А как бы вы определили музыкальный стиль "Пикника"?
- Музыка, которую мы играем, придумана, наверное, не нами, а там, на берегах не Невы, а других рек. Наш стиль - сумма той музыкальной информации, которую мы переварили и по-своему преподносим.
- Можно ли сказать, что это "новая волна" в сочетании с арт-роком?
- Все, что я слушал, не прошло даром. Желание взять гитару появилось после знакомства с The Beatles. Потом были "Роллинги", которых мы некоторое время тоже принимали за Beatles, Animals… Тот же арт-рок … Но к арт-року "Пикник" я не могу отнести, поскольку арт-рок все же подразумевает некую структурно-композиционную усложненность, а у нас практически все основано на простых песенных формах. Это раньше была мода растягивать песни на сторону пластинки, делать кучу вставок-переходов, нашпиговывать композиции импровизациями. У нас этого нет, мы придерживаемся традиционных куплетно-припевных структур, хотя длинные соло на концертах, конечно, бывают.
- А не было желания записать "песню на одну сторону"?
- Чтобы окончательно запугать слушателя? Да в общем, нет. Конечно, если б у нас в свое время был выбор и возможность записывать сегодня одну пластинку, а завтра - другую, мы бы себе и позволили такое. Но тогда, да и сейчас для нас важнее представить "панораму" песен.
- Но общая идея, концепция, единое настроение в наших альбомах, как мне кажется, всегда присутствуют.
- Да, мы к этому стремимся. Для нас примерами служат, скажем, "Aqualung" Jethro Tull или "Dark Side Of The Moon" Pink Floyd - эти альбомы можно воспринимать только целиком, их невозможно представить по одной песне. И мы всегда старались мыслить альбомами, циклами. Иногда это удается, и тогда альбом получается единым, гармоничным целым, иногда не очень, начинает что-то перекашивать… Но задача такая стоит всегда - записать не сборник лучших из сочиненных за отчетный период песен, а именно альбом. Поэтому некоторые песни при самостоятельном прослушивании не "живут", они обретают смысл именно в контексте, как связующее звено или интерлюдия.
- Какие альбомы "Пикника" вы считаете лучшими?
- Самый первый - "Дым" (1982), потому что он первый, первый винил - "Иероглиф" (1986), выпущенный на "Мелодии", альбом "Харакири" (1991) нам кажется удачным, ну и последний, "Египтянин".
-
Читать далее...