3 октября православные отмечают День великомученика Евстафия, который в народе известен под именем Астафий Ветряк. Этот праздник неразрывно связан с приходом осени и переменой погоды.

Народные традиции, связанные с праздником Астафия Ветряка, пронизаны символизмом ветра, который, по поверью, уносит с собой все беды и проблемы, открывая путь к обновлению и счастливым переменам. Считалось, что именно в начале октября ветер становится особенно сильным и способен перевернуть все вокруг.
Этот день символизировал переход к зимнему укладу. Крестьяне в этот день старались проветрить жилища и одежду, мыли окна и зеркала святой водой и окуривали дома ароматами можжевельника и полыни для защиты от злых духов.
С 3 октября в деревнях начинали активно работать ветряные мельницы. Запускался помол зерна нового урожая, и этот день считался праздником мельников, которых уважали за умение «подчинить» стихию.
Также на Астафия было принято снимать позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
В этот день на Руси соблюдали ряд правил, нарушение которых сулило беду.
Считалось, что в праздник молодым женщинам не стоило выходить из дома, чтобы ветер не унес их красоту. А в качестве защиты у порога втыкали осиновый прут.
Нельзя было пересчитывать мелкие деньги, чтобы не спугнуть богатство. Покупка новой посуды, белья или утвари считалась плохой приметой: такие вещи не прослужат долго. Возвращать соседям пустую посуду или сумки тоже не рекомендовалось — это могло привести к безденежью. Опасным считалось и стряхивание воды с рук после умывания: по поверью, это сулило хворь.
Не приветствовалось и дарение подарков — верили, что это приведет к ссоре. Исключение составляли лишь денежные подарки, которые, напротив, могли принести благополучие.
Обращали внимание и на приметы, чтобы с их помощью предсказывать погоду и будущую зиму.
Погодные приметы на октябрь
Если с клена и березы листья опадали неравномерно, это сулило суровую зиму.
Сырой и туманный рассвет предвещал теплую осень и поздний снег, а сухая погода говорила о том, что снежная зима маловероятна, но предвещала также суровые морозы.
Особое внимание обращали на ели: если шишки росли низко, морозы ожидали уже в начале зимы, а если высоко — холода откладывались ближе к весне.
Если дул северный ветер, то он сулил скорые морозы, южный — сохранение тепла, западный — дожди, а восточный — ясную погоду.
Также существует примета, что с того числа, когда в октябре ударят первые морозы, в апреле следующего года начнется теплая погода. А снег, который выпадет в октябре, откроет весну в апреле.
Теплый октябрь может предвещать морозную зиму, а продолжительные холода — суровую зиму.
Если в этом месяце будет гром, то, по приметам, нас ждет бесснежная, короткая и мягкая зима.
Источники: https://dzen.ru/a/aN4PD8mgr0NjgQ5O?ysclid=mg9gryd137730397960, https://ulan.mk.ru/social/2025/10/02/narodnye-primety-na-3-oktyabrya-2025-goda-chto-nelzya-delat-v-den-astafiya-vetryaka.html?ysclid=mg9h2b6yzd998777682