• Авторизация


Одуванчик 16-05-2024 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всего 1 листик может спасти и облегчить состояние! Растет практически везде, но мало кто знает, как его применять

У нас одуванчики чаще всего воспринимают как сорняк. В лучшем случае из них плетут с детьми веночки или используют для других развлечений. Возможно, ты будешь удивлена, но во многих странах одуванчики называют желтым женьшенем, ведь полезных свойств у них не меньше, чем у настоящего корня жизни. Одуванчиками засеивают целые плантации, а потом используют их для разных лекарственных и косметических целей.

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация соцветий — это далеко не полный список того, что можно сделать из простого одуванчика в домашних условиях. Мы расскажем тебе, чем так полезно это растение для здоровья и что из него можно сделать.

 

Польза одуванчика

  1. Лечит суставы и заживляет раны.
  2. Полезен для пищеварения: нормализует аппетит, улучшает метаболизм.
  3. Полезен одуванчик и для нервной системы, он тонизирует и стимулирует ее. Если у тебя упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик поможет тебе.
  4. Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия бездумного применения лекарственных препаратов.
  5. Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
  6. Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины А, С, а также группы B — всё здесь присутствует в большом количестве.
  7. Одуванчик выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица, устраняет веснушки.

Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна и начало лета. Корни заготавливают в августе, сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропусти это время.

Как правильно применяется лекарство из этого растения

Есть много способов использования в качестве лекарства корней одуванчика. Можно высушивать и перемалывать корни или приобретать готовый аптечный порошок. Также многим покупателям нравится сироп. Но самая распространенная форма – настойка, обладающая непревзойденными полезными свойствами. Она улучшает аппетит, преодолевает спазмы и запоры, а также хорошо очищает кровь.

Чтобы приготовить такую настойку, нужно столовую ложку измельченного сухого сырья залить стаканом кипятка и дать настояться около двух часов. Принимать надо по трети стакана трижды в день перед едой за 20 минут. Если принимать отвар таким образом, то польза растения раскроется максимально.

Настойка готовится очень легко: сырье заливается кипятком и настаивается несколько часов.

Приготовленный таким способом домашний препарат помогает при хронических спастических и атонических запорах, холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатите. Можно еще долго продолжать список заболеваний, которые поддаются лечению этим незамысловатым снадобьем. Кроме этого, традиционная и народная медицина сходятся в том, что с помощью настоя этих отваров можно существенно улучшить обменные процессы в организме. Как народные целители, так и официальные доктора часто рекомендуют корень одуванчика, лечебные свойства которого производят также ярко выраженное противосклерозное действие.

Всем известно и то, что подземная часть дойника, как еще называют этот сорняк, широко используется при резких болевых ощущениях в животе, при лечении венерических заболеваний, экземы, аллергии, анемии и подагры. От геморроя, туберкулеза легких, заболеваний кожи тоже используется корневой отвар. Для перечисленных случаев больше подойдет такой рецепт: в пол литра кипятка всыпать полную горой столовую ложку корней, покипятить четверть часа на слабом огне, остудить и процедить. Принимать средство надо по полстакана дважды в день за 30 минут до еды. Таким снадобьем также можно лечить гипоацидный гастрит, геморрой, хронический запор и кожные заболевания.

Корневища растения применяют для изготовления вкусных и чрезвычайно полезных напитков. К примеру, домашний кофе из них способствует укреплению костей, хорошо бодрит, насыщая при этом организм легкоусвояемой аскорбиновой кислотой лучше лимона. При его употреблении организм избавляется от вредных накоплений кофеина, тонизируя и даря ощущение натурального кофе. Можно вымыть и вычистить корни, поджарить их до бурого состояния в духовке, измельчить в кофемолке и заварить наподобие обычного кофе. Усилить вкусовой эффект можно с помощью корицы.

А вот чайный напиток из тех же корешков стимулирует функционирование мышц желудка и кишечника, усиливает слюноотделение, прогоняет желчь и желудочный сок, улучшает пищеварение и работу всех органов, задействованных в нем. Одновременно такой чай снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Измельченная трава заливается стаканом кипятка и настаивается около часа в темном прохладном месте. Употребляется отвар по трети стакана перед едой за 20 минут на протяжении недели.

Применение для восстановления и сохранения женской красоты

Оказывается, в косметологии и кулинарии тоже очень активно используется корень одуванчика, свойства которого способствуют похудению, уходу за кожей и волосами. Избавиться от избыточного веса он помогает благодаря слабительному и мочегонному действию. Однако злоупотребление может навредить людям, у которых проблемы в работе пищеварительной системы.

Несмотря на способность дойника стимулировать аппетит, его подземную часть включают во многие диеты. Важно, однако, помнить и то, что следует дозировать использование этого корня, сочетать его с другими малокалорийными овощами, насыщающими организм ценными микроэлементами и витаминами.

За счет содержания витаминов С, В, кальция, железа и других важных для организма элементов растение может обогатить рацион и поднять иммунитет человека. Поэтому его активно добавляют в салаты вместе с другими овощами, зеленью и вареными яйцами.

Снизить горечь, свойственную одуванчику, можно при замочив его в подсоленной воде на 40 минут.

Из этих корней издревле готовят много очень вкусных и полезных блюд. Так, в салат можно положить тертые свежие корешки, что поможет избавиться от шума в голове. А употребление натертого на мелкой терке корня одуванчика, смешанного с морковью и любой зеленью и заправленного маслом, не только поможет решить эту проблему, но и наполнит организм массой разнообразных витаминов и микроэлементов.

Косметологи для ухода за лицом и волосами используют разные формы снадобий на основе одуванчика.

Так, сухую кожу лица отлично увлажняет и питает лосьон из его корней.

  • В него можно добавлять также стебли, листья и цветки.
  • Для его приготовления нужно стакан измельченного растительного сырья поместить в стеклянную или эмалированную посуду и залить таким же количеством водки или разведенного напополам спирта.
  • Емкость накрывается крышкой, и трава настаивается 2 недели.
  • По истечении этого времени содержимое нужно процедить, а потом развести лосьон кипяченой или дистиллированной водой, увеличивая объем вдвое.
  • Готовым лосьоном кожа лица протирается по утрам и вечерам.

Лосьон для лица, в отличие от настойки, готовится на водке или разбавленном спирте

Также отвар корней одуванчика очень полезен для волос. Его включают в состав средств для ухода за волосами разного типа. Шампунь, бальзам, маска с ним хорошо увлажнят волосы, а также кожу. Они действуют освежающе, восстанавливают и витаминизируют. Их воздействие на кожу – тонизирующее, успокаивающее и противовоспалительное. Благодаря наличию в их составе дойника эти средства прекрасно снимают сухость и раздражение, предотвращают образование грибковых заболеваний и сечения волос.

Это неприметное растение используется в лечебных целях веками. Поэтому разумно будет применять его удивительные свойства, возвращая себе здоровье и красоту.

 

ЦЕЛЕБНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ОДУВАНЧИКА

Лечение анемии
Смешай 3 ст. л. цветков одуванчика и 3 ст. л. травы медуницы. Добавь 2 ст. л. крапивы и 1 ст. л. полыни. Залей всё 1 литром кипятка. Пей по 50 мл этого настоя 6 раз в день.

При запорах и вздутии живота
1 ч. л. цветков одуванчика залей стаканом воды и кипяти на маленьком огне 15 минут. Оставь настаиваться полчаса. Пей по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

При гормональном дисбалансе
Трехлитровую банку наполни цветками одуванчика, добавь 1 кг сахара, перемешай. Настаивай на подоконнике 3 недели, процеди. Полученный эликсир добавляй в чай вместо сахара по 1–2 столовые ложки.

При кожных заболеваниях
1 ст. л. измельченных корней залей стаканом горячей воды, прокипяти на медленном огне 15 минут, охлади и процеди. Выпивай треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день.

Маска для волос
Залей 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирай в кожу головы и наноси по всей длине волос. Укутай голову полотенцем и ходи так 30 минут. После этого помой голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы.

Варенье из одуванчика
Собери 500 нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промой и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Лучше поменять воду несколько раз — так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слей, добавь 1 л холодной воды и кипяти 10 минут. Отвар процеди, цветки хорошо отожми. Добавь в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Вари на медленном огне около часа. Остуди и разлей по банкам.Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам. По вкусу напоминает мёд.

 

Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения.

Источники: https://yandex.ru/turbo/249s0tik68.ru/s/vsego-1-listik-mozhet-spasti-i-oblegchit-sostoyanie-rastet-prakticheski-vezde-no-malo-kto-znaet-kak-ego-primenyat/, https://yandex.ru/turbo/sovet.com.ru/s/vsego-1-listik/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одуванчик | nadezhdalin - ОТРАЖЕНИЕ ОТРАЖЕНИЙ... | Лента друзей nadezhdalin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»