• Авторизация


ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ (ЧАСТЬ 3 - ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ САНЕЙ) 29-12-2010 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Издавна сани – не только любимейшее средство развлечения детей и взрослых, но и очень популярный и неприхотливый вид транспорта.
Историки утверждают, что сани изобрели намного раньше, чем колесо. За всю историю человечества создано огромное количество разновидностей саней – от древних саней-волокуш до современных аэросаней с двигателем.
Древнейшим сухопутным транспортным средством служили вьючные животные, одомашненные в Азии к IV тысячелетию до н.э. На заснеженных равнинах Восточной Европы приблизительно в это же время племена изобрели легкие деревянные сани-нарты с собачьей упряжкой. Эти сани состояли из плоских загнутых впереди кверху полозьев, в них вставлялся ряд вертикальных стояков, на которых крепилась платформа для груза.
Детали самых древних саней были найдены в торфяниках Финляндии, на Северном Урале и в Прибалтике, эти находки относятся ко II тысячелетию до нашей эры.

[показать]

Рельеф с изображением саней, найденный в Турции.

Самое интересное, что устройство первых саней было очень простым, и за многие века практически не изменилось. У любых саней две основные части: полозья и сиденье, жестко скрепленные между собой. Изначально две жерди связывались между собой, передние концы их привязывали к собаке, лошади или быку, а задние волочились по земле. Так возникли сани-волокуши.
Но сани использовались не только для передвижения по снегу. Они были известны как в северных, так и в южных странах. При отсутствии дорог, протащить сани по траве и глине было куда легче, чем колесную повозку.




[показать]

John H. Bishop Vincent Threshing-sledge.

Вдобавок повозку даже на ровной местности немилосердно трясло, поэтому больных и раненых возили в санях – это был единственный шанс довезти их до лекаря живыми.
В Западной Европе, где снега мало, полозья загибали лишь немного, зато в России они были похожи на лебединые шеи – новгородцы даже звали их «лебедями».

[показать]

Резные деревянные сани из Скандинавии

У индейцев, обитавших на территории Северной Америки, например, волокуша превратилась в тобогган – сбитую из досок сухопутную «лодку». Во время зимних кочевок в таких санях, запряженных собаками, перевозили съестные припасы, детей и стариков.
Сани "богдыхана Поднебесной империи", как называли китайского императора, были закрытыми, и тащили их восемь слуг, обутых в башмаки с длинными гвоздями на подошвах. Были даже жилища на санях – "нартяной чум". Легкий каркас устанавливался на полозьях, а сверху обтягивался шкурами и парусиной. В таком жилище делали окна, а внутри устанавливали печку.

[показать]

Виды саней

Особенное значение как атрибуту обрядности придавали саням при бракосочетании и при похоронах. Профессор Д. Н. Анучин пишет о том, что сани употреблялись при похоронах не только у всех славянских народов, но и у финнов, и в Западной Европе, и даже в Египте (где мумии везли до места захоронения в санях, причем в стоячем положении).

[показать]

Тяговая статуя на санях из каменных карьеров Hatnub.

Первое известие об употреблении саней при похоронах на Руси появляется в летописях при описании похорон князя Владимира Святославича около 1015 года. Тело покойного везли до церкви в санях, и в храме при отпевании гроб с саней не снимали.
А еще раньше, в 980 году, летописи рассказывают историю смерти киевского князя Ярополка Святославовича, которого убийцы настигли раненого и закололи копьями сквозь полог саней. После этого случая навес из кож или шкур на санях важных особ стали заменять деревянной будкой.
Другие летописи также указывают на употребление саней при похоронах членов великокняжеской и царской семьи вплоть до конца ХVII века.

[показать]

Езда на санях и лыжах по России. Из немецкого издания Московии Герберштейна. 1557 г.

[показать]

Герберштейн во время путешествия по России. С офорта Гиршфогеля. 1546 г.

[показать]

Мейерберг Выезд царя в санях.

На свадебных же выездах для невесты предлагались самые нарядные сани, их покрывали атласом, бархатом, богатыми коврами, соответственно украшалась и упряжь лошади. Невеста ехала в церковь со свахами, державшими над нею собольи меха, а из церкви — с женихом.

[показать]

Выезд царя Михаила Федоровича на церемонию бракосочетания. Описание в лицах свадьбы царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновой в 1626 году. Рукописная копия.

Известно, что в XVII веке царь Алексей Михайлович летом отправился на богомолье в санях, которые везли восемь пар лошадей. Иностран¬ные послы вообще уверяли, что другого транспорта на Руси не знают. В народе также ходило поверье, что сани от Бога, а колесо – от черта.

[показать]

Дорожные сани Петра Великого.

В XVIII веке пользовались популярностью сани с парусом. Народы Скандинавии и Северной Европы использовали их для передвижения по покрытым льдом озёрам.
Во второй половине XIX века в Дании появляются женские сани. По форме одинаковые с мужскими, они были немного шире и снабжались по сторонам жердями, на которые навешивалось сукно, таким образом, сани закрывались и сверху, и с боков.

[показать]

Piotr Olbrychowski The sledge in wilderness.

В начале ХХ века начались попытки создания саней с механическим двигателем. Первую конструкцию таких саней придумал русский инженер А.С.Кузин в 1908 году. Его модель, снабженная авиационным двигателем, который вращал винт, установленный в трубе, развивал скорость до 70 км в час. В 1935 году впервые попытались «пересадить» сани на лыжные полозья. Так появились первые снегокаты — своеобразные гибриды санок и лыж. Со временем они были снабжены тормозом, рулём и даже мотором.

Прежде, чем вы посмотрите галерею картин, на которых изображены сани, мне остается добавить, что поскольку популярность саней велика, они стали видом спорта и включены в программу зимних Олимпийских игр.

[показать]

Алексей Боголюбов Катание на Неве. 1854 г.

[показать]

Иван Пелевин Дети в санях. 1870 г.

[показать]

Илларион Прянишников Порожняки. 1872 г.

[показать]

Петр Соколов Генерал Топтыгин. 1875 г.

[показать]

П.П. Соколов Нападение волков на польского пана.

[показать]

Николай Клодт фон Юргенсбург Зимний пейзаж с мостиком и санями.

[показать]

Ярослав Весин Езда на санях 1890 г.

[показать]

Василий Суриков Боярыня Морозова 1887 г.

[показать]

Константин Коровин Зимой. 1894 г.

[показать]

Исаак Левитан Март 1895 г.

[показать]

Николай Дубовский Санный путь. 1900 г.

[показать]

Алексей Степанов Катание на Масленицу. 1910 г.

[показать]

Алексей Степанов На санях.

[показать]

Борис Кустодиев Масленица (Масленичное катание). 1919 г.

[показать]

Sven Lokko Koulu (В школу) 1931 г.

[показать]

Sven Lokko Отец делает сани (Isä ei reki).


Источники: 1, 2
Интересная статья здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
vasily_sergeev 29-12-2010-08:08 удалить
Спасибо, чудесный пост! :))
ЕленаСПб 29-12-2010-11:09 удалить
Спасибо.
Не исчезайте так надолго. На всякий случай: "С Новым годом!"
MsKetriken 25-11-2014-15:51 удалить
Восхитительно! можно ли использовать для своих работ ваши материалы?!!
MsKetriken, не совсем понял формулировку - использовать для своих работ! На Ли.ру и в ЖЖ принято цитировать посты в свой блог или дневник. Если случается, копируют материал на свой сайт, то указывают автора и дают ссылку на первоисточник. Вы какой из вариантов имели ввиду?
MsKetriken 25-11-2014-18:27 удалить
Ответ на комментарий Парашутов # Второй .
Всегда рад поделиться своими материалами! Если не трудно, пришлите потом ссылку. Удачи!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ (ЧАСТЬ 3 - ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ САНЕЙ) | Парашутов - Дневник Парашутов | Лента друзей Парашутов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»