О такой пресловутой и перспективной вещи, как PR, я, честное слово, еще неделю назад знала очень мало. Представлялось нечто абстрактное, связанное с рекламой и продвижением депутатов на выборах, товаров, услуг и всего, что угодно. Поэтому, когда на паре рекламы Марина Сергеевна Коростелёва-Парфёнова сказала, что есть возможность пойти на Второй Всероссийский Фестиваль PR и рекламы «PRoсвет», я согласилась не раздумывая. Пошла «PRосвещаться», так сказать.
Фестиваль проводился факультетом журналистики ОГУ, кафедрой «Связи с общественностью», управлением по маркетингу и связям с общественностью ОГУ с 23 по 25 октября. Оргкомитет возглавила первый проректор по учебной работе Нотова С.В., менеджер проекта Коростелева-Парфенова М.С., кураторы проекта Ильина Д.А., Яковлева Е.А. Целью фестиваля явилась консолидация студенческого PR сообщества, обмен идеями и опытом, выявление лучших по различным критериям. Участие приняли студенты из Оренбурга, Москвы, Екатеринбурга, Барнаула, Новосибирска, Саратова и других городов.
День 1-ый – 23 октября.
В 10 утра., как полагалось, пришла я в актовый зал 3-го корпуса. Стала всем объяснять, кто я такая и что тут забыла. В результате получила целых два бейджика и милую папочку с логотипом «Мегафон», в которой была собрана абсолютно вся информация о фестивале. Очень удобно. Однако в расписании программы «PRoсвета» он был несколько раз назван «PRостором»… Ну да ладно. Суть от этого вроде как не меняется. Марина Сергеевна была, конечно, бесподобна. Не помню, когда я в последний раз так восхищалась женским организаторским талантом и энергичностью. В 11 фестиваль открылся и участники стали представлять свои вузы. Точнее, показывать фильмы о них. И если фильм об ОГУ был кратким и ясным, другие, похоже, длились минут по 30 каждый. Гости стали показывать и рассказывать о совершенно типичных для каждого вуза и неинтересных вещах, которые буквально зомбировали мозг. После обеда был запланирован мастер-класс московского тренера-консультанта Пронюшина А.А. Однако он не явился, и мастер-класс провели оренбургские специалисты. Очень даже неплохо, на мой взгляд. Обсуждалось много важных для будущих PR-специалистов вопросов. После этого участников разделили на команды и раздали задания на кейсы. А поздним вечером проходил «Вечер знакомств» в клубе «Дали», где я, конечно же, не была. Не знаю, что должно произойти, чтобы я появилась в подобном заведении.
День 2-ой – 24 октября.
С утра для приезжих проходила экскурсия по городу. В 13 часов была запланирована 1-ая часть собственно «PRoсвета». Но ей предшествовал мастер-класс французского специалиста по менеджменту Ашермана. Он неплохо изъяснялся по-русски и смог доступно объяснить некоторые истины своей профессии. Лично я надолго запомнила тот момент, когда он прямо в актовом зале пнул капусту и заявил, что это маркетинг. Ну и его фраза «Хорошо?» (видимо, производная от английского «OK?» ), думаю, надолго всем запомнится. После мастер-класса наконец-то начался сам фестиваль. С задержкой во времени эдак в 1,5 часа (что было характерно для всего «PRoсвета»). И началось очередное зомбирование мозга… Почти каждый участник превышал регламент раза в 3, его засыпали всяческими вопросами (даже авторов самых хороших и благотворительных проектов) и от презентации уставал и автор, и зал. Так и хотелось иногда крикнуть «Следующего!». Однако некоторые проекты мне очень даже понравились. Например, «Подари мечту» оренбургской студентки или уже проведенные PR-акции девушек из Барнаула. К сожалению, первая часть фестиваля слишком затянулась, и я чисто физически не смогла остаться на вторую.
День 3-ий – 25 октября.
Да простят меня господа PR-щики, в этот день я сделала попытку придти лишь на презентацию кейсов. Но и она стала затягиваться так, что я и ее не смогла увидеть. К сожалению. В целом фестиваль внес ясность в мои представления о PR-е. Я поняла, что PR –щик – это не просто звучит гордо. Настоящий PR –щик – это человек со всеми мыслимыми и немыслимыми талантами и способностями, сверхчеловек нашего времени, которым дано стать далеко не каждому.