• Авторизация


Может тут есть знатоки меда..?) 09-12-2024 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1 (180x87, 6Kb)
У меня есть коллега, с которой мы когда-то вместе преподавали - Аллочка, ее муж после выхода на пенсию (вышел он рано по выслуге лет, так ка работал в полиции), занялся пасекой. У них с Аллочкой, недалеко от города Кохтла-Ярве, был хутор. Там был большой деревянный двух-этажный дом с камином + рядышком хорошая баня..к чему я об этом, что там еще прилагалось 8 га земли, на которой росла луговая трава и цветы, то есть пчелкам было, где разгуляться.
И каждый год я покупала у Аллочки мед, дарила его детям и друзьям, потому что мед был из знакомых рук и очень вкусный.

У меня сфотографировано три банки, все с одного места (от Аллочки), все они ведут себя по-разному..понимаю, когда засахарится мед со временем, но вот одна банка меня удивила, она не открывалась, т.е. даже крышка не сломана, а мед в ней потемнел...
Никогда такое не встречалось? есть, надеюсь, его можно?)
20240306_134053 (700x525, 145Kb)
20240306_133932 (525x700, 90Kb)
20240306_134149 (700x525, 140Kb)
20240306_133918 (525x700, 90Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Sophocles 09-12-2024-21:02 удалить
Пусть жизнь ваша будет сладкой,
Без горчинки и тревог...
Пусть событий только ярких
В ней течёт всегда поток!
Мёд цветочный, мёд из липы,
Из гречихи, разных трав,
Пчёлы дарят наслаждение,
Аромат из трав набрав.
Ответ на комментарий Sophocles # Спасибо, Валерочка!) еще бы совет получить - можно ли его есть?)
0079 (110x92, 19Kb)
? не слыхал штоп кому удавалось медом отравиться. а самый темный обычно гречишный..
Sophocles 09-12-2024-21:33 удалить
Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy # я бы употреблять не стал, масса не однородная, похоже туда добавили что то для объёма и хорошо, что это сахар или крахмал. Если мед засахаривается, то всей банкой одновременно и постепенно и равномерно. Тут один только внешний вид не внушает доверия. Но это моё мнение. Как в домашних условиях можно проверить качество мёда- можно поискать в Яндексе. Мама как то купила, позарилась на дешевизну, а там поверх банки настоящий мед, а потом сладкая смесь. А вообще мёд- это просто сладкий продукт. Целебных свойств нет, есть еле уловимые следа витаминов. А вот продукты пчеловодства- полезны, как то перга, прополись.
Base4ka 09-12-2024-22:08 удалить
У нас были соседи, хозяин, тоже отставник, обзавелся пасекой аж в 30 ульев, став заправским пасечником, сдавал скупщикам мёд и всё, что производят пчелы (воск, пыльцу, прополис). Мы редко, но все же покупали у них мед по принципу "пусть будет", конечно, он съедался. Я любила именно липовый. Цветочный (разнотравный) мёд к зиме становился темным, но не такого цвета как гречишный, потому что был прозрачным, а потом засахаривался, если долго ели. Серафим говорил, что цвет мёда зависел от времени сбора нектара пчелами. Качался мёд за летний сезон минимум два раза. В округе, где был их дачный участок, недалеко были леса, росли липы, но и были большие луга. Стало быть мы покупали и липовый и цветочный мёд, который и темнел.
Последний купленный у соседей мёд (литровая банка) я ела... три года.)))) Хорошо засахаренный, но нормальненько зашёл.
Мёд это продукт без срока годности.А темный возможно от наличии гречихи и он очень плохо кристализуется.У меня есть подобный точно такой же вид и очень вкусный и ароматный.Но если гречичного нектара было много,то возможно немного терпкий,но тогда он был бы темнее и не кристализовался.Последние годы в Эстонии началась популяризация посевов гречихи у хуторян,но не культурной,а дикой "татарка".Куда идут семена не знаю,но в округе у нас сажают уже второй год и в других местах замечал эти посевы.Ну а мёд ешьте,очень вкусный.
тебе все написали, Милочка, кушай, не бойся
skod342 10-12-2024-10:34 удалить
А почему не спросить у Аллочки?
Ответ на комментарий Sophocles # Спасибо, буду есть продукты пчеловодства..только все-таки принесу себя в жертву, доем это..)
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Спасибо, Юра, покупаю у нее с 2015 года и ни разу такого цвета не было, но я все равно доверяю им, это очень порядочные люди и примешивать, точно ничего не будут.
Ответ на комментарий Base4ka # Спасибо, Милочка, тогда похоже, что они летали за нектаром в новое место..).
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Теперь понятно, что может быть гречишным, просто еще не открывала..) потом сообщу о вкусе.
Спасибо!
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда # Спасибо, Натулечка...) "Таможня дает добро!")
Ответ на комментарий skod342 # Конечно, в первую очередь спросила у них, тоже ответили, что первый раз такой видят, видимо, тоже не знали, что стали сеять гречиху теперь.
Спасибо, что зашли!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Может тут есть знатоки меда..?) | svet_ot_dalekoi_zvezdy - Дневник svet_ot_dalekoi_zvezdy | Лента друзей svet_ot_dalekoi_zvezdy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»