Опять философическая запись.
16-11-2007 23:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Философия. Фило софия. Филос Софос. Как много в этом слове звуков... Сегодня в лицее пытался чуть-чуть приоткрыть завесу тайны бытия, ну так, чтобы не сильно пугаться. Разговаривал о постижимости/непостижимости вселенной, жизни, абсолютного духа. Называйте это как хотите. Несколько псевдоматериалистов чуть-чуть не довели меня.
-Вселенная постижима?
-Да, конечно
-Но мы же многое не можем не то что понять - принять.
-Да, с современным уровнем технического развития не можем.
-Но в этом противоречие: чем больше мы узнаем, тем меньше понимаем. Можно провести подобную аналогию: в древности человек зажмурил и закрыл глаза ладонями плотно-плотно. Он создал себе богов, верования, религию (было все: и фетишизм, и анимализм, и тотемизм). Он не понимал ровным счетом ничего и был счастлив. Когда начался антично-средневековый период, человек убрал ладони с покрытого пылью лица и начал смотреть через щелочки век на окружающий его мир. Он его шокировал, испугал. Но этот запретный плод был сладок. И как церковь не старалась выбить "ересь" из людей, ничего не получилось. Человек стремился к познанию и достигал его. А в наше время все преграды были сняты. Не бойся. До познания тайн жизни 1 шаг. Даже не 1 шаг, одно движение век. Набравшись храбрости, человек распахивает глаза. И что он видит? Он видит то, что мир глубже, чем ему всегда казалось. Он заглядывает в глубь. Но разобрав тончайшие материи, он наталкивается на еще более невидимые с первого взгляда. И так до бесконечности. Самое интересное, что познавая мир, человек начинает забывать про познание Себя. А как же можно завершить этот процесс, не зная носителя совершенной Идеи, Абсолютной Идеи. Вот круг и замыкается.
-А зачем нам вообще вся эта цепь?
-Чтобы колеблясь над пропастью не перейти в ранг животного, потому что это страшно.
-Я не животное. У меня есть определенные интересы, но мне совершенно не нужно это познание. Если ты чувствуешь себя животным это твои проблемы.
Меня изумляет только одно. А где романтика молодежи? Желание постичь непостижимое и обьять необъятное. Инфантилизм - ужасно, но преждевременная старость (заметьте старость, но не износ физической оболочки) тоже ужасна.
Вот так и так.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote