• Авторизация


Веселые сеансы терапии бабушки Наташи 07-03-2008 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С Натальей Федоровной Орбелиани меня познакомили около 10 лет назад. Щупленькая подвижная женщина, которой очень трудно дать 70 лет, несмотря на документальное их подтверждение, была рада встрече – ведь я занималась детьми – инвалидами в Белоруссии. Энергичные её питомцы (в то время это были Арчи и Бэби), видя расположение хозяйки, тоже были рады показать весь свой репертуар. А Наталья Федоровна за чашкой чая говорила: «Я уже старая. Умру – кому все это останется? Ведь никому, по большому счету, моя методика не нужна…». Я тогда улыбнулась про себя и подумала: «Жить вам и жить, еще успеете стать счастливой от того, что нужны». Промолчала, потому что не могла гарантировать ничего. И, как жизнь показала, была права. В нашем благословенном государстве нельзя надеяться ни на что... Но прошло время. И есть надежда, что сейчас уже другие люди у власти, и бабушка Наташа с её уникальной методикой абилитации деток, находящихся в экстремальных условиях, будет востребована. Я на это очень надеюсь.

Статья из газеты десятилетней давности называлась «Пудель Арчи для сирот роднее мамы». Цитирую почти дословно.

Заместитель директора приюта «Ребенок в опасности» Маргарита Васильевна Иванова отвыкла от хороших новостей. Действительно, вот-вот нагрянет осень, а значит и холода. С ними бездомных детей на улицах Питера будут подбирать все чаще и чаще. Только вчера было десять звонков, просит то милиция, то кризисная служба: возьмите Христа ради. Куда? Приют ведь не резиновый! Правда, на днях двух мальчиков отдали родному деду. Приехали они из лагеря отдыха, но пока там находились, мать квартиру продала – и в бега. У пацанов – глаза-озера, твердят свой бывший адрес, не понимая, что произошло. Ушли они, но все равно в приюте перебор, дети от 5 до 16 лет. И вдруг предложение – принять необычную гостью, которая только что выступила в приемнике – распределителе для несовершеннолетних и впервые в практике сиротских учреждений показала сеансы анимотерапии. Помогали ей в этом замечательные питомцы, «ученые» пудели Бэби и Арчи.

Но Маргарита Васильевна тут же вспомнила мальчишку, который трижды в приюте ловил и пытался задушить одного и того же несчастного котенка. Какое уж тут лечение животными…

Но вот появилась Наталья Федоровна Орбелиани. На первый взгляд старушка как старушка. Ей 70 лет, живет на пенсию, и собаки ничем не примечательные. Однако у них замечательный талант творить чудеса с детьми.

Москвичам это уже известно, ибо гостья живет в столице, она – кандидат филологических наук, преподавала русский язык студентам. В Петербург приехала к сестре на юбилей и сразу же предложила свои услуги, разумеется, бесплатно. Ибо давно тесно сотрудничает с московским приемником-распределителем ГУВД, где сироты её уже зовут запросто – бабушка Наташа.

Опыт показывает, что Наталья Федоровна помогает детям, страдающим аутизмом (нарушение общения). Не реагирующие практически ни на что, они на таких сеансах анимотерапии «оттаивали», понемногу начинали поворачивать головы в сторону кувыркающихся пуделей – белого и черного. Вчера (24 августа 1995г., прим. Н.Г.) в этом убедились работники приюта на улице Решетникова.

Действия похожи скорее на обычную детскую игру. Бабушка Наташа вроде бы просто играет то с детьми, то с собаками. Все по очереди складывали пластмассовые пирамидки, звонили в колокольчик, били в бубен, а маленький Алеша в течение получаса делал вид, что ни пудели, ни бабушка Наташа его вовсе не интересуют, но с этой ситуацией Наталья Федоровна быстро справилась. Как будто между прочим подкидывала мальчику «ежа», задавала вопросы чаще всего от имени Арчи и Бэби. И даже девочка постарше – Аня – в конце концов показала свои таланты – звонким голосом затянула: «В юном месяце апреле…» В голосе сначала слышалась неуверенность, потом он зазвучал громче, Аня как будто сама удивлялась тому, что, оказывается, может петь!

Московская гостья давно увлекается психологией и педагогикой. Человек она одинокий, собаками занимается уже 25 лет. Уже выйдя на пенсию, досконально изучила труды Ивана Дурова по зоопсихологии. Решила заняться анимотерапией.

- Я таких людей, как Наталья Федоровна, никогда в жизни не видела,- откровенно призналась психиатр петербургского приемника-распределителя для несовершеннолетних кандидат медицинских наук Гольджиган Лявшина, приехавшая в приют вместе с Натальей Федоровной в качестве ассистента,- сотни пенсионеров замыкаются в своих проблемах, хнычут и жалуются, а она в свои 70 мчится в другой город помогать сиротам. Жаль только, что бабушка Наташа одна, а детей, которым нужна её помощь,- тысячи…

Прошло 10 лет.

Интернетная статья называлась «Репортаж о ребятах и собаках». Вот она, как говорится «без купюр».

Большинство людей знают, что и в Старом, и в Новом свете животных успешно используют как своего рода докторов. Речь идет о направлении в современной медицине, именуемой анималотерапией. В США для реабилитации больных используют дельфинов, во Франции - кошек, и по всему миру в качестве терапевтов, врачевателей души используют собак. В той же Америке ряд клиник разрешает пациентам посещение, а иногда и проживание в палате хозяина домашних любимцев - это способствует поднятию духа, ускорению выздоровления после тяжелых болезней и операций.

В России, как выяснилось, тоже есть нечто подобное. В течение многих лет Наталья Федоровна Орбелиани и три ее пуделя успешно работают с детьми - раньше в одном из московских приемников-распределителей, а затем, после смены руководителя этого учреждения, с учащимися интерната для слепых и плохо видящих детей. Причем это совсем не похоже на урок - дети просто приходят в гости к "бабушке Наташе". Конечно, на занятиях всегда присутствует воспитатель из интерната, но его роль сводится просто к сопровождению детей из интерната и обратно. Сама суть занятий такова: дети по очереди обучают собак (с которыми до того занималась как минимум одна такая группа) разным трюкам. Три пуделя с энтузиазмом играют с "дрессировщиками" и вместе с ними разучивают элементы настоящей цирковой дрессировки. Каждый год дети устраивают в своем интернате открытый урок - демонстрируют всем остальным свои и собачьи достижения. Эти выступления пользуются большим успехом.

Специально для удобства плохо или совсем не видящих детей собаки пострижены по разному - Бэбка, белый красавчик, имеет пышную львиную гриву, Вовка - плод любви белого и черного пуделей - имеет удивительные для собаки его породы усы, а Артик - самый старый, самостоятельный, энергичный и артистичный пес , отличается от остальных коротко остриженной головой и хвостиком. Таким образом, каждого из них можно определить на ощупь.

Дети, занимающиеся с собаками, открыты и раскрепощены. Во время занятий мы наблюдали удивительную метаморфозу. В группе было двое новеньких - из другого класса этого же интерната. Мальчик Слава и девочка Вика сначала скромно сидели в креслах, время от времени робко поглаживая суетящихся вокруг собак. Другим ребятам была поставлена задача - научить новичков правильно играть и работать с собаками. Поначалу было вполне понятное стеснение. И вот, после первых же удачных попыток, лица у ребят оживились, они наперебой рвались поучаствовать в дрессировочном процессе, тянули руки, чтобы ответить на вопросы Натальи Федоровны.

Помимо проблем со здоровьем, многие из этих ребят - сироты, их жизнь вряд ли можно назвать радужной, но осознание своих успехов, того, что они умеют хорошо делать что-то, теплота и инстинктивный такт животных в немалой степени способствуют общему развитию и социализации детей.

Конечно, вся эта идиллия строится на любви Натальи Федоровны к детям и животным, равно как и на ее педагогическом таланте. Ее бескорыстие и гостеприимство приводит воспитателей в тихое отчаяние - отнюдь не богатая хозяйка обязательно угощает детей вкусненьким, а принесенная нами коробка конфет тут была поделена между всеми присутствующими, причем сопровождалось это ненавязчивым и убедительным уроком хороших манер.

Основа успехов Натальи Федоровны в деле дрессировки, по ее мнению, в успешном применении методов Дурова, основанном на индивидуальном подходе к каждому животному и опирающемся на знание психологии животных.

В процессе беседы выяснился важный момент - Наталья Федоровна, действительный член московской зоозащитной организации, убеждена, что помощь безнадзорным животным должна начинаться не с организации приютов и стерилизации животных, а с ВОСПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ.

Детей нужно воспитывать таким образом, чтобы они, во-первых, ответственно относились к своим питомцам и не допускали случаев пополнения ими рядов бродяжек, а во-вторых, видели в собаке не более или менее породистый предмет престижа, а просто любимое животное, со своей индивидуальностью, чертами характера и т.д. Собака должна цениться за свои душевные качества, верность, преданность и ум, свойственные этим животным, а не за определенный окрас, постав хвоста или правильный формат. Только тогда можно будет переломить тенденцию к увеличению числа "беспризорников", не оправдавших надежд хозяев, или тех зверей, которых выбросили из-за "невозможности прокормить".

И, конечно, всем детям необходимо объяснять правила безопасности при общении с животными - ведь учат же в школе правила пожарной или дорожной безопасности. А главное, эти уроки "зверолюбивого" воспитания должны быть комплексными и систематическими и проводится не только в школе, но и в семье - ведь пример старших значит очень много.

Насколько я понимаю, это называется «А наутро она проснулась знаменитой». Оказывается, нам необходимо, чтобы нас в чем-то опередили, и тогда мы «просыпаемся»: «Ба, да у нас это тоже есть». Насколько я понимаю, методическая разработка этой методики в России имеется только в рукописном варианте у единственного человека – вашей покорной слуги. 10 печатных листов пронизаны одной мыслью – уважительным отношением, как к маленькому пациенту, так и к его мохнатому другу. Может быть, пришла пора его опубликовать?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Natriy_mur 11-03-2008-07:09 удалить
Класс!
Надо опубликовывать, что называется - в массы :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Веселые сеансы терапии бабушки Наташи | Natalia_Guzik - Дневник фантазерки | Лента друзей Natalia_Guzik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»