Восточная сказка «Слепцы и слон».
Существует в различных вариантах; приводимый мной отчасти авторизован. В Центре я эту замечательную сказку ни от кого не слышал, поэтому восполняю этот пробел.
Однажды трое странствующих слепцов брели по дороге. И так случилось, что навстречу им попался погонщик со слоном. Услышав, что навстречу им кто-то идёт, странники остановились и спросили:
– Кто ты, добрый человек?
– Я гоню слона в соседний город, — ответил человек.
Слепые никогда не встречались со слоном и понятия не имели, что это такое, поэтому они очень удивились и спросили:
– А что такое слон?
Погонщик не знал, как им ответить, поэтому он просто предложил:
– Раз вы не можете видеть моего слона, может быть, вы подойдёте и прикоснётесь к нему. И тогда вы поймёте, что это такое.
Так и сделали. Один из слепцов подошёл к ноге слона и обнял её.
– Слон похож на столб! — радостно воскликнул он.
Другой слепой дотянулся до уха слона и пощупал его:
– Нет, – ответил он. — Слон как большой лист!
Третий оказался около слоновьего хобота и, ознакомившись с ним доступным ему способом, резюмировал:
– Вы оба неправы. Слон — это змея.
Погонщик был немало озадачен. Он был совершенно уверен, что слон — это не столб, не лист и не змея, но он не знал, как объяснить это слепым.
– Глупые вы люди! — только и смог в сердцах сказать он… И поехал дальше.
А слепые странники ещё долго спорили, пока не подрались. Через некоторое время и они двинулись в путь. Каждый из них теперь твёрдо знал, что такое слон.
Метафора иллюстрирует такие базовые положения, как:
«Система больше, чем сумма её частей»: слепые не смогли составить целостное представление о слоне, ознакомившись с его частями «по отдельности».
«Карта не территория. Карта не равна карте». «Карты слона» каждого из слепых оказались существенно различными, и каждый из них считал свою единственно верной. Определение, которое в финале даёт им погонщик («Глупые вы люди»), намекает на некоторую ограниченность такого подхода.
Особенно остро здесь проявлено различие восприятия в различных репрезентативных системах: кинестетическая реальность слепых против отчасти визуальной реальности погонщика.
«Всякое явление требует адекватного уровня рассмотрения (в смысле размера разбивки)». Это как будто не относится к базовым пресуппозициям НЛП или системным принципам, но в некоторых случаях является весьма важным тезисом. Так, для того чтобы управлять большой сетью ресторанов, бывает весьма полезно уйти от уровня конкретной кастрюли с супом.
Видимо, уместность использования различных СРС для решения определённых задач также можно проиллюстрировать этой сказкой.
Второй «разрез» метафоры — аналогия с решением задачи или обсуждением в группе, где каждый имеет собственное видение ситуации (это «слепые»). Они, как уже отмечалось, не могут прийти к согласию и не смогут, пока не постараются постичь реальность друг друга. При наличии слона это можно было легко сделать, подойдя к его различным частям, т.е. побывав на месте других «слоноведов» — этакая метафора второй позиции восприятия.
При этом в группе присутствует ещё один участник истории — погонщик, который может быть ассоциирован с консультантом или медиатором; его задача — привести остальных к общему мнению. В сказке он не знает, как это сделать, — более того, его попытка дать слепым понятие о слоне терпит фиаско. А все потому, что он не обладает необходимыми знаниями и инструментами, которые могут быть получены на семинарах, организуемых и проводимых в Центре НЛП . Так что это ещё можно рассматривать и как мотивирующую (опосредованно) метафору.
Ну, и в качестве десерта можно обратить внимание и на метапрограмму «фокус сравнения», довольно наглядно продемонстрированную в этой сказке её героями (кроме слона, конечно ;-)).
Денис Колесников, M.A. NLP
http://www.nlpcenter.ru/index.php?sid=158&did=369&dt=a
* * *
Вот принято смеяться над анекдотом про слона. Про то, как слепые ощупывали его. И как один сказал, что слон – это веревка, другой – что шершавый столб, и так далее.
Оно, возможно, в смысле слепых – смешно. А вот в смысле слона – не очень. Потому что проблема-то слона остается!.. И я по-прежнему не знаю, что это такое.
© Лев Пирогов (Литературно-философский журнал "ТОПОС")
© Кацусика Хокусай. Гравюра «Слепцы и слон»