• Авторизация


Размышления во время Великого Поста. 24-03-2008 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моя религия укладывается в одну фразу.

В одну догму.

«Бог говорит с каждым голосом его совести».

И моя совесть молчит по-поводу голодания и воздержания в указанные «сверху» сроки. Казалось бы, ну зачем это нужно? А ведь, если хорошо подумать, я пощусь значительно чаще, чем того требует христианство или мусульманство. Просто я не называю это постом. Не использую большие буквы для обозначения этого, не устраиваю разговения. И, вообще, это происходит буднично и часто незаметно для себя и окружающих. Моя совесть подсказывает, что что-то делать не надо или что-то не вовремя.

Например, я не иду с друзьями бухать, если болеет жена, хотя она со мной не пошла бы всё равно. Или кусок в горло не лезет если проблемы у моих близких или детей.

Что есть пост? Ущемление своих «хочу», повод для размышления о Боге, о жизни и о своём месте.

Так вот, оказывается, я пощусь.

По своей религии.

Моя совесть, читай душа и мысли, сама ежедневно подсказывает где, когда и как себя поприжать. Пример. Открывая утром холодильник и найдя там последний шматочек колбаски, обхожусь голым кофе, зная, что дети еще не завтракали. Пост? Пост. И мой Бог, читай совесть, говорит, что это правильно и не вызывает никаких отрицательных эмоций. Не важно, жена не успела или поленилась сходить в магазин или в доме кончились деньги и не на что купить еду. Есть фактическое положение вещей и от него отталкиваюсь.

Другой пример. Предложили за хорошие деньги изнутри развалить предприятие. Вежливо послал. Деньги фигурировали Очень большие, а я к тому моменту год сидел без работы. После этого еще год моя семья «постилась», но я не пошел против совести. Мы, с трудом, но пережили. Я прекрасно осознаю, что те люди нашли другого, который согласился. Но я своей совестью, читай Богом, не торгую. Пост? Пост. Да еще какой.

Вот вопрос, кто из нас более близок к Богу, я или чмо, которое ходит в церковь, постится по датам указанным РПЦ, но согласившееся развалить то несчастное ткацкое предприятие?

Кто-то скажет, прочитав это всё это, «это нормально, так поступают все нормальные люди».

А я и не говорю, что я ненормальный. Просто, мы делаем многие вещи, считая их само собой разумеющимися, а, на самом деле, они проявление Бога в нас. И не надо ходить в церковь, чтобы не обижать слабых, чтобы плюнуть в морду хаму. Не надо поститься и читать молитвы, чтобы не воровать.

Надо просто жить в ладу со своей совестью, читай Богом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышления во время Великого Поста. | Филос-соф - Мысли вслух | Лента друзей Филос-соф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»